Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В ЕС выработали план спасения Греции"

На встрече в рамках саммита Евросоюза в Брюсселе, состоявшейся в
четверг, лидеры 16 стран Еврозоны согласовали «смешанный механизм»
оказания финансовой помощи Греции.На встрече в рамках саммита Евросоюза в Брюсселе, состоявшейся в четверг, лидеры 16 стран Еврозоны согласовали «смешанный механизм» оказания финансовой помощи Греции, сообщает РИА «Новости».
По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, данным механизм предусматривает поддержку как со стороны Международного валютного фонда (МВФ), так и со стороны партнеров по зоне евро (в виде двухсторонних займов).
Ван Ромпей подчеркнул, что «все страны еврозоны заявили о готовности участвовать в этом механизме». «Это смешанный механизм с европейским доминированием», – добавил он.
Глава Евросовета не стал называть суммарный объем помощи, который может быть оказан Греции, отметив при этом, что решение о масштабе помощи Греции будет приниматься членами Еврозоны консенсусом на основе соответствующей оценки со стороны Еврокомиссии и Европейского центробанка.
По данным РИА «Новости», Греция испытывает сложности с рефинансированием 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который на конец 2009 года достиг 12,7% ВВП.
Руководители страны дважды за последние месяцы ужесточали антикризисные меры. Так, согласно решению, принятому в начале марта, в текущем году предполагается повысить потребительские налоги, сократить доплаты госслужащим и заморозить рост пенсий. Таким образом власти страны рассчитывают сэкономить 4,8 млрд евро.
Вкупе с поддержкой лидеров европейских стран и Еврокомиссии, правительство Греции надеется, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС и сократить дефицит бюджета до 8,7% ВВП уже к концу 2010 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK