Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "В Европе слишком много банкиров"

В Центробанках стран еврозоны до сих пор полно сотрудников с высокими зарплатами.Это предприятие ведет операции не только по Италии, но и по всему миру, в нем работают 8500 человек, а его руководитель получает $700 тыс. в год. Что это — крупная европейская корпорация? Вовсе нет. Речь идет о государственном Банке Италии. Раньше его чиновники радели о валютной политике страны, а теперь они… м-м-м… собственно, не совсем ясно, чем занимаются. И зачем их столько теперь? Уже начиная с 1998 года функции центральных банков 12 стран, где с 1 января 2002 года введены в обращение наличные евро, взял на себя Европейский Центральный банк (EЦБ). Но все эти 12 банков сохраняются, а тысячи хорошо оплачиваемых банковских служащих по-прежнему заняты ведением финансового хозяйства.
Пора бы европейским правительствам начать серьезные сокращения национальных центральных банков. Собственно, теперь они играют совершенно незначительную роль в решении традиционных задач — снижении и повышении процентных ставок. Действительно, они продолжают контролировать денежные потоки в финансовой системе по поручению ЕЦБ, собирают данные о состоянии валют и в некоторых случаях контролируют региональные банки. Однако эта сложная структура, именуемая Евросистемой, оказалась ужасно дорогостоящей и часто бывает неэффективной. Если евро когда-нибудь оправдает ожидания, которые на него возлагаются, систему нужно будет всерьез модернизировать.
По большому счету, в Евросистеме занято 56 000 человек. Это вдвое больше числа сотрудников Федеральной резервной системы США, которая обслуживает экономику более значительных масштабов. Да и содержание европейских центральных банков обходится недешево. Большое жалованье главы Банка Италии Антонио Фацио (Antonio Fazio) — капля в море из $4,2 млрд., которые служащие Евросистемы получили в виде заработной платы и льгот в 2001 году.
Такая буквально золотая система, возможно, и оправдывала бы себя, если бы результаты ее деятельности тянули на золотую медаль. Однако в действительности система лишь затрудняет оперативное принятие решений и снижает эффективность финансовых операций на европейском и местном уровнях. 12 председателей центральных банков входят в совет ЕЦБ, состоящий из 18 членов. Совет доказал свою неэффективность в самом начале нынешнего экономического спада, запоздав с решением о снижении учетной ставки. Федеральная резервная система США, решения в которой принимают семь человек, сделала это оперативнее. Это отчасти связано с тем, что президенты центральных банков больших стран часто не согласны со своими коллегами из стран небольших: так, почти весь прошлый год Ирландия требовала повышения ставок, чтобы обуздать инфляцию в своей быстрорастущей экономике, а Германия, с ее медленными темпами роста, настаивала на снижении ставок. Численное превосходство представителей малых стран в совете ЕЦБ привело к тому, что сложилась тенденция сохранения ставок рефинансирования на более высоком уровне, чем тот, от которого выиграла бы вся еврозона в целом. Если, как и предполагается, в течение ближайших 5—10 лет в ЕС и Европейский валютный союз вступят еще полдюжины стран Центральной Европы и Средиземноморья, такое неравенство между большими и малыми государствами станет еще заметнее.
На местном уровне Евросистема оставляет национальным центральным банкам слишком много полномочий и недостаточно стимулирует создание транснациональных коммерческих банков. Передача большей части полномочий в центр помешала бы любимой игре центробанков — не давать различным европейским институтам возможности приобретать местные банки.
Руководители национальных центральных банков утверждают, что им по-прежнему нужно осуществлять крупные операции, потому что в Европе регулирование банковской деятельности и работа на финансовых рынках все еще осуществляются в значительной степени на местном уровне. Возможно, это и так. Однако сращивание финансовых систем еврозоны идет очень быстро, и введение наличных евро ускорит этот процесс. Многие финансовые компании имеют собственные подразделения в европейских странах, так что возникновение паневропейских банков — просто вопрос времени. Контролировать такие супербанки будет ЕЦБ, а не национальные центральные банки.
Оптимальный путь развития Евросистемы — по образцу Федеральной резервной системы США: большая часть властных полномочий передается центру, а национальным банкам отведена значительно более скромная роль. Но для этого требуется единогласная поддержка стран ЕС, что весьма трудновыполнимо.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb) с Сусанной Шерер (Susanna Scherer) во Франкфурте. — Business Week.

Оправданы ли затраты?

БанкЧисленность персоналаСколько получает глава
Deutsche Bundesbank16 074$400 000*
Banque de France15 265$200 000*
Banca d’Italia8 515$700 000*
European Central Bank55 907н/д
U.S. Federal Reserve23 056$162 000

* Оценки

Цифры за 2001 год

Источник: центральные банки, Morgan Stanley Dean Witter & Co. — Business Week

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK