Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "В ФЕВРАЛЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ЭКОНОМИЛИ, ТЕПЕРЬ ТРАТЯТ"

Войне конец, розничные продажи растут, а с ними — и надежды на второе полугодиеЭКОНОМИКА США
Бросив даже беглый взгляд на свежие данные о состоянии экономики, вы поймете, что встречать ее новый восход пока рано. Нынешний мнимый подъем начался более года назад. За это время произошла череда экстраординарных событий, и потому оценки ситуации и ее перспектив менялись не один раз — и на заседаниях советов директоров компаний, и в домашних гостиных. Предсказать будущее экономики было совершенно невозможно.
Но, может быть (только может быть), на горизонте появился первый проблеск, говорящий о приближении светлых дней. Один лучик света — удивительная быстрота и выверенность, с которыми проведена война в Ираке, когда удалось сохранить нефтяные месторождения, свести урон к минимуму, избежать дестабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке, равно как и новых терактов в США. Серьезные проблемы, разумеется, остаются, но пока военные успехи превзошли едва ли не все ожидания. И это отчасти снимает груз неуверенности, который так сильно давил на американскую и мировую экономику.
Еще один лучик — поведение американского потребителя. Прежние экономические индикаторы сулили почти неизбежный обвал потребительского спроса. Но в марте оказалось, что известие о кончине покупательной способности сильно преувеличено (см. график). Кроме того, в начале апреля уверенность потребителей выросла, что, вероятно, отражает военные успехи.
Труднее будет вселить оптимизм в глав компаний и инвесторов. Уверенность бизнеса основывается не на ощущениях, а на объемах новых заказов. А Уолл-стрит, переключаясь с Ирака на экономику и прибыли, по-прежнему ориентируется на неприглядные довоенные показатели, например, промышленного производства и уровня занятости в марте. Ключевые послевоенные показатели станут известны не ранее конца весны, и именно по ним можно будет реально судить о перспективах второго полугодия.

ПОТРЕБИТЕЛИ ТРАТЯТ ВСЕ БОЛЬШЕ

ДАТАОБЪЕМ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ БЕЗ АВТОМОБИЛЕЙ млрд. долл.
янв 2002223
фев 2002224
март 2002225
апр 2002228
май 2002227
июнь 2002228
июль 2002228
авг 2002229
сен 2002229
окт 2002230
ноя 2002231
дек 2002232
янв 2003235
фев 2003233
март 2003236

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

ОСОБЕННО ОБНАДЕЖИВАЮТ последние данные по потребительскому сектору. В марте показатель розничного оборота Министерства торговли вырос по сравнению с февралем на 2,1%. Если не считать пика, вызванного предложением после 11 сентября беспроцентных автокредитов, это рекордный месячный рост за последние 10 лет.
Данные Министерства торговли резко контрастируют с мартовскими данными ритейлеров, которые свидетельствуют о низких объемах продаж. Но они сравниваются с объемом продаж в это же время в прошлом году. Тогда Пасха пришлась на март, а теперь — на апрель, поэтому март этого года в сравнении с мартом прошлого и смотрится очень бледно.
Свою, и немалую, лепту в увеличение объемов продаж в марте внесли и продажи автомобилей. Но даже и без них прогресс весьма солидный — 1,1%. Это, а также пересмотр в сторону увеличения итогов февраля означают, что рост экономики в I квартале был не так незначителен, как прогнозировалось. К тому же еженедельные обзоры продаж через магазины в начале апреля выявили значительное повышение активности покупателей по сравнению с мартом. Это можно считать хорошим началом II квартала, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост потребительских затрат.

СТИМУЛ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

ДАТАОБРАЩЕНИЯ ЗА РЕФИНАНСИРОВАНИЕМ
I ’000,100
II ’000,100
III ’000,600
IV ’001,500
I ’012,500
II ’011,100
III ’014,500
IV ’011,800
I ’021,100
II ’022,800
III ’027,000
IV ’025,900
I ’036,100

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

Источник: Mortgage Bankers Assn. — Business Week

СОХРАНЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫЙ интерес к покупке жилья. Нынешние данные о строительстве и продажах относятся еще к довоенному времени, но после резкого мартовского спада обращений за ипотечными кредитами в апреле их число снова стало расти. Ставки ипотечного кредитования сейчас весьма выгодны, и среднее число обращений за такими кредитами за четыре недели держится на самом высоком с прошлого лета уровне.
С большим оптимизмом смотрят в будущее и строители. В марте объем строительства нового жилья вырос значительно — на 8,3%. Таким образом, закончился период сезонного сокращения объема строительства, которое в феврале составило 10,4%. В апреле индекс состояния рынка National Association of Home Builders (NAHB) остался на таком же низком уровне, как в марте, но NAHB заявила, что в следующие полгода отрасль рассчитывает на улучшение положения. Строители отметили вызванное войной временное сокращение продаж.
Рекордные показатели в марте были достигнуты в секторе рефинансирования. Сейчас они снижаются. Но деньги, полученные потребителями в результате рефинансирования в I квартале, будут ими потрачены во II и таким образом поддержат уровень потребительских расходов (см. график).
Эти расходы растут, и на этом фоне становится ясно, что низкие показатели зимнего сезона не отражали реального положения дел, а стали результатом временного негативного влияния на них неблагоприятных погодных условий, опасений, связанных с надвигавшейся войной в Ираке и ростом цен на энергоносители, — все это факторы, действие которых сейчас сходит на нет. Именно так обстоит дело с показателями промышленного производства. В феврале они упали на 0,1%, а в марте — на 0,5%. Но если исключить из расчетов связанное с необычно плохой погодой сокращение оборота сферы коммунальных услуг, то на самом деле сокращение производства в марте составило лишь 0,2%, причем практически исключительно за счет спада только в одном секторе — производстве автомобилей. Но и в нем благодаря дешевым кредитам объем весенних продаж должен вырасти, что приведет к росту производства.
Если высокий спрос сохранится в течение всей весны, то он подтянет за собой производство. По сравнению с объемом продаж материально-товарные запасы розничной торговли сократились до рекордно низкого уровня. Такая же картина и в производстве, и в оптовой торговле. Так что с ростом спроса новые заказы обеспечат и рост производства.
СЕРЬЕЗНО ТОРМОЗИТ экономический рост слабый иностранный спрос на американский экспорт. И чтобы переломить эту тенденцию, потребуется больше времени. В I квартале рост импорта вдвое превысил рост экспорта США в годовом исчислении. Оживлению промышленности низкие доходы от экспорта не помешают, но подъем в целом ограничат. По последним прогнозам МВФ, экономика в этом году в США вырастет на 2,2%, в еврозоне — на 1,1%, а в Японии — всего на 0,8%. Кроме того, серьезной угрозой экономике Азии стала эпидемия SARS. А в прошлом году за счет экспорта в развивающиеся азиатские государства США обеспечили более половины прироста совокупного объема своего экспорта.
Однако, несмотря на вялость экспорта, американские экспортеры получили преимущество по сравнению с конкурентами благодаря прошлогоднему снижению курса доллара. Еще важнее то, что, поскольку более дешевый доллар означает рост цен на импортные товары, американские производители начинают ощущать некоторую дополнительную силу ценообразования. И нынешние тенденции в розничной торговле указывают на то, что магазинам все меньше приходится прибегать к большим скидкам (см. график). Даже небольшой рост силы ценообразования будет способствовать росту доходов многих компаний, особенно если они станут жестко контролировать свои издержки.
Считается, что рост экономики до сих пор сдерживается из-за последствий перепроизводства и избытка производственных мощностей в 90-х, и отчасти это так и есть. Однако после трех лет сокращения мощностей, материальных и товарных запасов, корректировки балансов, переоценки доходности и снижения прогнозов прибыли становится все сложнее утверждать, что это является главным фактором, сдерживающим рост.
Проверку это положение пройдет ближайшим летом. Война и связанные с ней опасения — в прошлом. И нынешние стимулирующие экономику меры в кредитно-денежной политике должны чудесным образом сказаться на внутреннем спросе, на который, будем надеяться, не повлияют больше никакие новые экстраординарные события. И может быть, экономика начнет расти по-настоящему, а не симулировать рост.

РОСТ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН (ИНДЕКСЫ ЦЕН)

ГОДРОЗНИЧНЫЕ ТОВАРЫНЕ СВЯЗАННЫЙ С НЕФТЬЮ ИМПОРТ
1999-2,8-1,5
20000,01,4
20010,80,8
2002-5,7-3,0
20032,70,2

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

Источник: Mortgage Bankers Assn. — Business Week

изм. в проц по ср. с предыдущим годом

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

ОХЛАЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИЯХ С СЕВЕРНЫМ СОСЕДОМ

КАНАДА
При всей своей скоротечности война США с Ираком поставила под вопрос один из самых прочных и значительных экономических союзов мира — союз между США и Канадой.
Финансовые последствия решения Канады не участвовать в антииракской коалиции проявились после заявления американского посла в Канаде Пола Челлучи (Paul Celluci) о «кратковременной напряженности» в отношениях между двумя странами. Aerospace Industries Association of Canada уже сообщила, что американские клиенты либо отказались от заказов в Канаде, либо приостановили их выполнение. А канадская компания по обслуживанию нефтяных месторождений Safety Boss Inc. была надежно отрезана от любых работ по восстановлению иракской нефтяной инфраструктуры: контракт был подписан с ее американским конкурентом Halliburton Inc. Самый последний удар — это отказ президента Джорджа Буша (George W. Bush) от планировавшегося на май визита в Оттаву.
Экономика Канады вполне способна сейчас выдержать этот напор. Благодаря низким реальным процентным ставкам и большому внутреннему спросу экономический рост в 2003 году составит почти 3%, а в 2002 году этот показатель был на уровне 3,4%. Это означает, что экономика Канады растет быстрее экономики любой страны «большой семерки».
Правда, это подтолкнуло инфляцию. Потребительские цены по сравнению с прошлым годом выросли в феврале на 4,6%. За последние 12 лет это рекорд. Bank of Canada отреагировал ужесточением политики. 15 апреля он поднял ставки краткосрочного кредитования до 3,25%, и это было уже второе повышение за два месяца. Bank of Canada заявил, что устойчивый спрос и рост числа рабочих мест означает, что «экономическая активность в Канаде остается на уровне почти полной загрузки производственных мощностей», оставив, таким образом, за собой возможность новых повышений ставок в ближайшем будущем.
Однако 80% канадского экспорта приходится на США, так что длительное охлаждение двусторонних отношений может негативно сказаться на ее экономическом росте. Кроме того, угрозой экономике может стать и SARS. В Торонто уже скончались 13 человек. Убытки понес сектор туризма, что скажется на показателях II квартала, а возможно, и следующих — в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с SARS. Чтобы избежать сокращения туризма и обеспечить дальнейший рост экспорта, канадским политикам придется побыстрее урегулировать отношения с США.

РОСТ ИНФЛЯЦИИ И СТАВОК

ДАТАКАНАДСКИЙ ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН
янв 20013,0
фев 20012,9
март 20012,5
апр 20013,6
май 20014,0
июнь 20013,0
июль 20012,6
авг 20012,9
сен 20012,6
окт 20012,0
ноя 20010,7
дек 20010,7
янв 20021,3
фев 20021,3
март 20021,9
апр 20021,8
май 20021,0
июнь 20021,2
июль 20022,0
авг 20022,6
сен 20022,2
окт 20024,4
ноя 20023,9
дек 20024,2
янв 20034,5
фев 20034,7

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

Источник: Mortgage Bankers Assn. — Business Week

изм. в проц по ср. с предыдущим годом

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

изм. в проц по ср. с предыдущим годом

Источник: Global Insight Inc. — Business Week

ДЖЕЙМС КУПЕР (JAMES C. COOPER) И КЭТЛИН МЭДИГЭН (CATHLEEN MADIGAN). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK