Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В Голландии начался первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами"

Сегодня в голландском Роттердаме начинается первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами.

Сегодня в голландском Роттердаме начинается первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами, сообщает NEWSru.com.
Напомним, 2 января 2009 года пятеро морских разбойников в возрасте от 25 до 45 лет пытались захватить голландское грузовое судно в Аденском заливе. Тогда атака была отбита, катер пиратов потоплен, а их самих подобрало датское военно-морское судно. В феврале того же года Дания экстрадировала пойманных пиратов в Нидерланды для предания их суду.
Как отмечает NEWSru.com, на предварительных слушаниях в мае 2009 года пираты признались, что за время заключения успели полюбить Нидерланды и хотят здесь остаться.
По словам адвоката пиратов Виллема-Яна Аусмы, отсидев положенные сроки, а им грозит до 12 лет лишения свободы, они собираются обратиться за голландском гражданством. При этом за время заключения они намерены освоить компьютер и выучить голландский язык, знание которого необходимо для получения гражданства. Также в планы пиратов входило перевезти в Нидерланды свои семьи.
По данным NEWSru.com, ожидается, что суд продлится пять дней, после чего в районе 16 июня будет вынесен окончательный вердикт.
Отметим, что на сегодняшний день в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, Нидерланды выступили еще год назад, напоминает NEWSru.com.
Пока же подобная инстанция не создана, голландские власти предлагают судить пиратов на базе расположенного в Гааге Международного уголовного суда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK