Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В Греции зажжен Олимпийский огонь"

В четверг прошла торжественная церемония зажжения Олимпийского огня для
ХХI зимних Олимпийских игр, которые пройдут в канадском Ванкувере в
2010 году.В четверг прошла торжественная церемония зажжения Олимпийского огня для ХХI зимних Олимпийских игр, которые пройдут в канадском Ванкувере в 2010 году, сообщает NEWSru.com.
Церемония проходила в античном храме Геры в греческом городе Олимпия. После молитвы богу солнца Аполлону верховная жрица, роль которой исполняла греческая актриса Мария Навплиоту, зажгла огонь от параболического зеркала, концентрирующего солнечные лучи. Затем от факела был зажжен специальный светильник с изображением бегущего атлета. В сопровождении двух детей жрицы прошли несколько десятков метров до античного стадиона, где в древности проводились Олимпийские игры. После танца на травяных склонах стадиона верховная жрица зажгла от принесенного огня факел и передала его первому факелоносцу – греческому чемпиону в слаломе Василису Димитриадису.
Так был дан старт эстафете Олимпийского огня, которая уже названа самой долгой за историю Игр, хотя в ней и не будет международного этапа.
Как сообщает NEWSru.com, в течение ближайших восьми дней Олимпийский огонь пронесут по греческим городам и после 2180 км пути на историческом стадионе в Афинах передадут его организаторам ХХI зимних Игр. Далее эстафета будет проходить по тысяче канадских городов, а 12 февраля следующего года пламя прибудет в Ванкувер.
«Олимпийский факел и огонь – символы ценностей и идеалов, которые составляют основу Олимпийских игр. Это послание дружбы и уважения миллионам людей разных национальностей, рас и вер. И прежде всего, это послание мира», – сказал президент Международного олимпийского комитета Жак Роге. При этом он призвал страны мира поддержать древнюю традицию и соблюдать олимпийское перемирие.
Со своей стороны Совет безопасности ООН несколько дней назад принял резолюцию, в которой также призвал государства-участники этой организации соблюдать олимпийское перемирие во время Игр в Ванкувере.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK