Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "В Иране вышел фильм, подрывающий основы христианства"

Надер Талебзаде иранский режиссер, чей новый фильм, основанный на исламской трактовке жизни Иисуса, бросает вызов всему христианскому миру.Фильм, съемки которого начались почти 10 лет назад, оказался как нельзя кстати. Многим он может показаться симметричным ответом мусульманского мира на фильм голландского политика Гирта Вилдерса, в котором он сравнил Коран с «Майн кампф» Адольфа Гитлера, а ислам показал в виде религии насилия.

В фильме Талебзаде «Иисус, дух Божий», человек, которого христиане считают Мессией и Сыном Божьим, предстает в виде гонимого иудейского пророка и провозвестника пришествия Мухаммеда, который стал основоположником мусульманской веры, сообщает газета Los Angeles Times. Лента не отрицает, что Христос проповедовал милосердие и совершал чудеса, однако его не распинали и он не воскресал из мертвых. Основная идея картины сводится к тому, что христианство, которое насчитывает 2 млрд последователей и принципы которого лежат в основе большинства западных философских учений, основано на заблуждении.

Основой для сценария послужили Коран и так называемое «Евангелие от Варнавы» — документ, который некоторые западные ученые считают средневековой мистификацией. По мнению специалистов, данное евангелие, не включенное ранней церковью в список канонических, было написано несколькими веками позже и не принадлежит Варнаве. Однако существует и другая группа экспертов, которая настаивает на его аутентичности.

Повествование пересекается с Евангелиями от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, однако в нем Иисус показан не как Сын Божий. Рассказ Варнавы подтверждает представления мусульман, которые в соответствии с Кораном считают Иисуса не божеством, а одним из последних великих пророков, хотя и признают, что он был рожден девой.

«Я молюсь за христиан. Их ввели в заблуждение. Но однажды они осознают правду, — уверен Талебзаде. — Кто-то может воспользоваться этим фильмом, чтобы еще больше демонизировать Иран. Возможно, это удастся. Но я надеюсь, однажды вы увидите святую цель фильма, и она перевесит. Раньше никто бы не мог представить, что иранец снимет фильм, прославляющий Иисуса».

Автор выражает надежду, что его снятый на 35-миллиметровую пленку фильм положит начало диалогу двух религий: «В XXI веке, когда информация перемещается в мгновение ока, искусство и средства массовой информации должны создать возможность для более дружественной дискуссии различных религий… Мы должны объединять людей, а не сеять рознь и непонимание. Мы должны задать вопрос: «А попытались ли мы заглянуть в эту дверь, чтобы узнать правду об Иисусе?»

По всей видимости, выход данного фильма будет иметь не меньший общественный резонанс, чем книга «Код да Винчи» Дэна Брауна. Напомним, что в основу книги положена идея, будто Церковь на протяжении многих веков скрывала факт женитьбы Иисуса Христа на бывшей блуднице Марии Магдалине, и что она родила ему ребенка. Ватикан даже объявлял о начале «крестового похода» против Дэна Брауна, поскольку посчитал его книгу попыткой дискредитации Римско-католической церкви.

Сам Браун всегда говорил, что книга не направлена против чего-либо. «Это просто роман, написанный с целью побольше узнать о некоторых аспектах христианства, которые меня интересуют, — утверждает писатель. — Большинство христиан понимают мою позицию и относятся к книге как к развлекательной истории, которая стимулирует дискуссии на религиозные темы», сообщает Point.Ruhref>

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK