Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В КАКОМ СУДЕ ИСКАТЬ ПРАВДУ?"

Европейский суд в Страсбурге начал рассмотрение корпоративной жалобы акционеров ЮКОСа. Нельзя не видеть, что дело близится к некому моменту истины.    Четвертого марта Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) рассмотрел корпоративную жалобу акционеров ЮКОСа, требующих от российского государства возмещения нанесенного им ущерба в $98 млрд. Решение станет известно не раньше чем через несколько месяцев. Параллельно в Москве продолжается второй суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. А в Гааге международный арбитраж принял к рассмотрению практически аналогичную страсбургской жалобу акционеров ЮКОСа на сумму $100 млрд. В каком суде искать правду?
   Вопрос касается не только пострадавших в «деле ЮКОСа», а практического каждого россиянина, угодившего в жернова отечественного правосудия. «Дело ЮКОСа», открывшее новую эру в российской политике и экономике, конечно, знаковое. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что оно политически заказное, можно оспаривать юридические аргументы сторон. Но нельзя не видеть, что оно близится к некому моменту истины.
   До сих пор российская Фемида была монополисткой. Практически единственным судом, который вынес по нему свое решение, был российский. Да, Басманный. Но ведь все остальные молчали.
   И вот ситуация меняется. Прогнозы относительно решения Страсбурга — дело неблагодарное. Потому что такого масштабного дела в ЕСПЧ не было. И здесь известная страсбургская статистика, по которой если суд принял дело к рассмотрению, то в 94% случаев решение выносится в пользу истца, может не подтвердиться.
   Есть позиция бывшего главного юриста ЮКОСа, Дмитрия Гололобова, в 2004 году объявленного в международный розыск и имеющего теперь бизнес в Лондоне. Он анализирует отдельные положения жалобы ЮКОСа и приходит к выводу об их юридической небезупречности. Его, пожалуй, самые весомые аргументы: жалоба подана после того, как было начато банкротство ЮКОСа, и компанию, соответственно, должны были представлять конкурсные управляющие.
   Есть разного рода политические спекуляции на тему о том, что Россия не зря именно в канун рассмотрения «дела ЮКОСа» ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, облегчающий работу суда. И тогда же заменила своего судью в ЕСПЧ. А Верховный суд, который возглавляет Вячеслав Лебедев, демонстративно согласился с рядом пунктов, облегчающих пребывание под стражей Платона Лебедева. Все это якобы аванс Страсбургу, чтобы ЕСПЧ учел сговорчивость Москвы при принятии решения.
   Есть позиция, исходящая из того, что решения Страсбургского суда нацелены на смягчение участи Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Вот что говорится в заявлении их адвокатов о возможном решении Страсбургского суда: «Нас устраивает любая позиция представителей Российской Федерации в части, констатирующей факт получения ЮКОСом налогооблагаемой выгоды от реализации нефти. Такая позиция полностью оправдывает наших подзащитных по предъявленному им обвинению в хищении этой же самой нефти».
   Не стану комментировать ни юридические, ни конспирологические хитросплетения «дела ЮКОСа». По-моему, принципиально важен прецедент. Если Страсбургский суд решит дело в пользу ЮКОСа, потребовав от России отказаться от принципа «Грабь награбленное!», то сумма компенсации второстепенна (хотя за Страсбургом может последовать вал судов с нарастающей суммой претензий).
   Суть рассмотрения в Страсбурге «дела ЮКОСа» шире этого дела. Речь идет о начале международного суда над сегодняшним российским правосудием. Я понимаю, вывод политический. Но диалектика в том, что все происходит в жестких правовых границах: раз на Россию распространяется действие международного суда, то по правовой, а не политической иерархии его решения имеют приоритет над решениями судов российских. Доказательство уже есть: согласно разъяснению российского Конституционного суда, решения Страсбургского суда являются основанием для пересмотра гражданских дел российскими судами.
   Вот и получается, что готовится международный суд над российским судом. Его решение и прояснит, в каком суде правда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK