Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В Киеве дядька"

Новым послом России на Украине станет советник президента РФ Михаил Зурабов — по терминологии его предшественника Виктора Черномырдина, «симпатичный, молодой, чернявый, бывший министр».    Нужно отдать должное Виктору Черномырдину — он по-прежнему мастер своего дела. Завершая работу в Киеве в качестве российского посла, Черномырдин провел пресс-конференцию, на которой помимо очередной порции ярких афоризмов (вроде того, что Юлии Тимошенко «двое брюк надо носить, чтоб не продувало») породил самую настоящую сенсацию. Слова о том, что новым послом будет «молодой, чернявый, бывший министр» тут же начали интерпретировать на все лады. Но правильный вариант — Михаил Зурабов — появился лишь на следующий день.
   А сначала все почему-то подумали на Бориса Немцова. Действительно молодой. Действительно чернявый. Бывший министр и даже бывший первый вице-премьер. А то, что он давно уже «несогласный», так кого это нынче смущает? Работает же бывший соратник Немцова, Никита Белых, кировским губернатором! Так и этот поработает послом: тем более что Украина для Немцова — страна не чужая. Как-никак стоял на Майдане, размахивал оранжевым шарфом и даже был одно время советником президента Ющенко. На общественных началах, конечно. Правда, не в пользу Немцова было заявление, сделанное им буквально накануне. Комментируя уход Черномырдина с должности посла на Украине, Немцов высказался в том смысле, что сам по себе наш посол в Киеве ни на что не влияет, и на украинском направлении погоду определяют совсем другие люди — президент, премьер и глава «Газпрома». Вряд ли, зная, что его хотят назначить послом, Немцов стал бы так говорить. Скорее, наоборот: рассказал бы, какое большое значение имеет этот участок работы. Но тогда на слова Немцова почему-то почти никто не обратил внимания…
   Как бы то ни было, выбор пал на другого советника другого президента. Впрочем, от этого решение не стало менее экстравагантным. Ведь до этого момента в сферу интересов Зурабова — по крайней мере, публично — Украина не входила. И это не могли не заметить заинтересованные наблюдатели. Например, первый зампред думского комитета по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин недвусмысленно дал понять: возможное назначение Зурабова — политическая ошибка. «Незнание Украины и отсутствие связей в Киеве сделают российского посла не игроком, а наблюдателем», — заявил Затулин. Впрочем, когда стало понятно, что назначение Зурабова не слухи, а решение президента, депутат тут же скорректировал свою позицию. «Сомнения, которые могли быть и были, по крайней мере у меня, по поводу возможности кандидатуры Михаила Зурабова, таким образом рассеиваются: каково бы ни было мое личное отношение к предыдущему опыту Зурабова, его достоинствам и недостаткам, теперь все предопределяется фактом рекомендации, данной ему президентом РФ, — заявил Затулин. — Не было, и в этом случае уверен, не будет прецедента, в соответствии с которым депутатский корпус отказал бы президенту в назначении на должность послом того, кого президент считает нужным». Тем самым Затулин недвусмысленно дал понять, что он сам, а равно и весь депутатский корпус, давно уже питающий к Зурабову самые горячие чувства, снимает с себя всяческую ответственность за это решение. Отвечать за все будет лично президент.
   Некоторые депутаты пошли еще дальше. И даже начали искать плюсы в личности экс-министра, в которой раньше не видели ничего особенно положительного. «Закрытость и непубличность господина Зурабова, о которой говорят некоторые эксперты, по моему мнению, является значительным плюсом для нового посла, поскольку публичные заявления некоторых послов РФ зачастую осложняли их деятельность в стране пребывания», — заявил глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский из ЛДПР. А другой депутат — политолог Сергей Марков — вовсе уверен: позитивная сторона такого назначения состоит в том, что «в биографии Зурабова переплетены бизнес и политика». Мол, это поможет ему выстраивать правильные отношения с украинской элитой. Помочь-то, может быть, и поможет, однако раньше, кажется, замечательное качество экс-министр смешивать бизнес и политику ему чаще ставили в вину, нежели в заслугу…
   Между тем история о том, как быстро политики могут изменить свое мнение, исходя из конъюнктурных соображений, стара как мир. Гораздо поучительнее история о том, как отдельным политикам — настоящим политическим тяжеловесам — удается выпутываться из самых, казалось бы, проигрышных для них ситуаций. Речь в данном случае может идти, например, о президенте Башкирии Муртазе Рахимове. Некоторое время назад он дал скандальное интервью газете «МК», в котором подверг сокрушительной критике и партию власти, в руководстве которой состоит, и всю властную вертикаль, в строительстве которой принимал самое непосредственное участие. После того интервью многие видные единороссы (среди них первый замсекретаря президиума Генсовета партии по агитпропработе Андрей Исаев) стали публично заявлять о том, что часы пребывания Рахимова в партии сочтены.
   Оказалось, что это не так. Или не совсем так. Выяснилось это во время визита в Уфу первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который сразу же заявил, что у них «с Муртазой Губайдулловичем есть дела важнее, чем обсуждение отдельной публикации в отдельно взятом издании». Так и вышло. В итоге Рахимову пришлось признаться в том, что «у нас очень хорошие уважительные отношения с федеральным центром, мы всегда поддерживали и поддерживаем президента Дмитрия Медведева и премьера, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина». При этом президенту Башкирии не удалось добиться от Суркова каких-либо уступок ни по одному из интересующих его вопросов — ни по поводу возможности повлиять на выбор своего преемника, ни по поводу даты вероятного окончания полномочий.
   Сурков был дружелюбен, но непреклонен. «Россия состоит из разных регионов, разных народностей, поэтому у нас разноскоростная демократия, именно такой у нас тренд», — подчеркнул первый замглавы президентской администрации, дав понять, что критические нападки президента Башкирии на данном этапе тому прощаются. Но учить всю Россию демократии Рахимову все-таки не стоит. «Если вы хотите поучить Российскую Федерацию демократии на примере Башкортостана, я вам гарантирую: это не встретит ажиотажного интереса», — заявил Сурков членам молодежной палаты при парламенте Башкирии, накинувшимся было на него с острыми, заранее заготовленными вопросами на тему «доколь в Москве будут зажимать главного демократа республики Башкортостан товарища Рахимова».
   Кстати, среди главных недоброжелателей Рахимова молодые башкирские демократы назвали депутата Исаева, предложив, в свою очередь, исключить его из партии за нападки на президента Башкирии. Сурков дал ответ и на это предложение. Суть его сводилась к тому, что «Исаев один из самых способных людей в партии, и он, как и другие члены партии, может говорить то, что думает». Сразу вспомнились ленинские строки из «Письма к съезду»: «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии…»

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Владислав Сурков
   Первый замруководителя администрации президента РФ — +0,9
   Виктор Черномырдин
   Советник президента РФ — +0,8
   Михаил Зурабов
   Советник президента РФ — +0,7
   Андрей Исаев
   Первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» — +0,5
   Борис Немцов
   Бывший первый зампредседателя правительства РФ — +0,3
   Алексей Островский
   Председатель комитета Госдумы по делам СНГ — -0,5
   Константин Затулин
   Депутат Госдумы — -0,7
   Сергей Марков
   Депутат Госдумы — -0,8
   Муртаза Рахимов
   Президент Башкирии — -0,9
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK