Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "В курсе дела"

К юбилею
19 декабря в студии Эн-би-си исполнительный редактор журнала «Тайм» Ричард Стенгел объявил, что вверенное ему издание признало человеком 2007 года Владимира Путина.Много еще слов, хороших и разных, сказано и написано было о нашем президенте: и что нацию возглавил, и что стабилизировал, и что уважать заставил. И что Конституцию не нарушил. И что уходит. И что остается.

Американцы вообще всегда отличались максимальной ментальной близостью к нам. И широтой души родственны. Ведь посмотрите: ни один черствый европеец не проинтуичил, что после 19 декабря сразу будет 20-е. По русской народной традиции — День чекиста. Да еще юбилейный, 90-летний. И что надо бы Владимиру Владимировичу в честь праздника приятное сделать.

А «Тайм» — догадался. В своем, конечно, понимании, американском. Но дорог-то не подарок, дорого внимание.
Никита Бежицкий


ГАЗООБМЕН
«Газпром» и немецкий концерн BASF запустили в эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение. Вице-канцлер Германии Франк Вальтер Штайнмайер и первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев торжественно нажали на символическую кнопку в здании «Газпрома». Месторождение было готово к пуску уже в октябре, однако стороны решили приурочить церемонию запуска к завершению сделки по обмену активами.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Ямало-Ненецком АО. Лицензия на разработку месторождения принадлежит «дочке» «Газпрома» — ОАО «Севернефтегазпром». Запасы газа на месторождении оцениваются в 1 трлн куб. м, запасы нефти — в 5,7 млн тонн. Ранее именно это месторождение рассматривалось «Газпромом» как ресурсная база для поставок по Северо-Европейскому газопроводу. Однако в 2006 году для этих целей было выбрано Штокмановское ГКМ.

Тем не менее глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал начало работы Южно-Русского месторождения самым важным событием в деятельности компании в 2007 году, несмотря на то, что в этом же году «Газпром» получил контроль над проектом «Сахалин-2» и Ковыктинским ГКМ.

Газ с Южно-Русского все-таки пойдет по Северо-Европейскому газопроводу. По словам Алексея Миллера, около 9 млрд куб. м газа с месторождения будут переправлять по Nord Stream в том числе в Германию. К концу 2008 года объем добычи на месторождении должен достичь 17 млрд куб. м. На полную мощность (25 млрд куб. м) Южно-Русское планируется вывести в 2009 году. Общий объем инвестиций в Южно-Русское месторождение сегодня оценивается в 2 млрд евро.

Доля BASF в доходах от продажи газа составит 35%. При этом доля концерна в «Севернефтегазпроме» — 25% минус 1 голосующая акция и 10% неголосующих акций.
Дмитрий Матвелашвили


ФНС — В КАЖДЫЙ ДОМ
Федеральная налоговая служба России намерена проводить выездные налоговые проверки физических лиц. До 1 марта 2008 года налоговые органы составят список граждан, получивших в текущем году доход от продажи недвижимости (или сдачи ее в аренду), автомобилей, гаражей.

Указанные в декларациях суммы доходов органы ФНС сверят с данными ГИБДД, органов регистрации сделок с недвижимостью (Росрегистрация) и т.д. Кроме того, налоговики вполне могут получить сведения о сдаче квартиры хозяевами и от соседей.

Обязательно проверят граждан, продавших квартиры, которыми они владели менее трех лет, за 1 млн рублей ($40 тыс.) и дороже. А также всех, кто продал автомобиль дороже 125 тыс. рублей ($5 тыс.).

Примечательно, что, поскольку проверять граждан на дому запрещается, «выездные» проверки будут проходить в органах ФНС.
Анна Матвик


РОССИЯ В ДЕСЯТКЕ…
Россия — в числе стран, лидирующих по размерам национальной экономики. Таковы результаты исследования, проведенного Всемирным банком, Евростатом, Организацией экономического сотрудничества и развития и Росстатом. Сравнивались показатели реальных ВВП с учетом паритета покупательной способности (ППС). Такая оценка учитывает разницу цен в странах и позволяет точнее сравнить экономические показатели.

Россия в этом рейтинге заняла 8-ю строчку с показателем 3,09% мирового ВВП, совсем немного отстав от Англии и Франции и опередив Италию (2,96%) и Бразилию (2,88%). В первую тройку крупнейших экономик вошли США, Китай и Япония.

По ВВП на душу населения лидируют Люксембург ($70 тыс.), Катар ($68,7 тыс.), Норвегия и Бруней (по $47,5 тыс.), а также Кувейт ($45 тыс.). В России этот показатель составляет $11,8 тыс.

Таблица 1 Top-10 стран по доле в мировом ВВП




































СтранаДоля в мировом ВВП (%)
США23
Китай10
Япония7
Германия5
Индия4
Великобритания3,46
Франция3,39
Россия3,09
Италия2,96
Бразилия2,88
Источник: Всемирный банк.

Камилла Шаркова


ИГРЫ НЕВЗЛИНА
Бывший совладелец компании «ЮКОС» Леонид Невзлин предложил израильской общественности вместе испугаться «длинной руки Кремля». По его версии, скандал с прослушиванием телефонных переговоров израильского вице-премьера Авигдора Либермана и бизнесмена Михаила Черного вовсе не связан с предвыборной борьбой между политическими партиями. Бывший главный пиарщик ЮКОСа заявил, что главной мишенью «прослушки» был он сам, а затем назвал главных заказчиков: Кремль, ФСБ и компанию «Базовый элемент». По словам Невзлина, об этом сообщил не только один из задержанных, но и сам вице-премьер Израиля. Информация появилась на подконтрольных Невзлину израильских интернет-ресурсах. Правда, тем же ресурсам сразу пришлось давать опровержение: как выяснилось, Либерман ни о чем подобном не говорил, а правоохранительные органы и вовсе ни словом не упомянули о мифических заказчиках. На прошлой неделе скандал добрался до России. Сначала один из сетевых ресурсов сообщил о том, что Невзлин готовит PR-атаку, и назвал издания, к которым обращались представители беглого олигарха. 17 декабря эту информацию «подтвердила» принадлежащая группе «Альянс» газета «Новые известия». При этом в качестве главного источника информации указывался интернет-блог самого Невзлина. Похоже, мы имеем дело с редчайшим в российской журналистике случаем: сначала широко сообщается о начале проплаченной кампании «черного пиара», а затем издание, принадлежащее серьезной бизнес-структуре, эту кампанию начинает.
Игорь Савельев


ПОБЕДИТЕЛИ
24 декабря, в день выхода этого номера журнала «Профиль», в Москве состоится торжественная церемония вручения Национальной премии «Золотая идея». Премия учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и вручается ежегодно в нескольких номинациях. По итогам 2007 года победителем в номинации «За вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества, рекламную и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения» стал журнал «Экспорт вооружений» и его авторы — сотрудники Центра анализа стратегий и технологий. «Профиль» поздравляет своих постоянных авторов, основателей Центра АСТ и издателей журнала «Экспорт вооружений» Руслана Пухова и Константина Макиенко, а также научного редактора «Экспорта вооружений» Михаила Барабанова. 


БИЗНЕС УХОДИТ В НЕБО
Современный деловой человек не может обходиться без быстрой и качественной связи. Оператор междугородной и международной связи МТТ теперь не только предлагает своим клиентам и партнерам телекоммуникационные услуги, но и скрашивает ожидание в аэропорту.

Многие бизнесмены ежемесячно проводят десятки часов в аэропортах и залах ожидания, томясь от вынужденного безделья, от невольного отрыва от работы. Специально для них в аэропорту «Домодедово» начал свою работу первый в России круглосуточно работающий бизнес-центр для клиентов и партнеров отдельно взятого оператора связи. Это бизнес-зал МТТ (МТТ на сегодня один из крупнейших в стране операторов междугородной и международной связи и один из двух операторов, предоставляющих эти услуги в России не только компаниям, но и населению), оборудованный по последнему слову дизайна и технологий: здесь есть и удобные места для отдыха или переговоров, и персональные компьютеры с доступом в Интернет, Wi-Fi для ноутбуков, подбор деловой прессы, бар и, конечно, качественная телефонная связь. Теперь не представляет проблемы оперативно связаться перед вылетом со своими партнерами по бизнесу в другом городе или стране, можно даже провести перед прилетом предварительную телефонную или online-конференцию. Стоит отметить, что подобный имиджевый ход компании МТТ стал уникальным не только для отечественного телекомрынка, но и для российского бизнеса в целом. «Впервые компания, не связанная напрямую с перевозкой пассажиров, открывает бизнес-зал ожидания для своих клиентов», — отметил гендиректор ОАО «МТТ» Константин Солодухин.

Чтобы воспользоваться услугами бизнес-зала, необходимо вступить в «Клуб МТТ» и получить Золотую, Серебряную или Фиолетовую членскую карту. Карты будут различаться набором услуг и сервисов, предоставляемых в бизнес-зале, однако несомненно, что любая из них заметно облегчит жизнь клиентам и партнерам компании.
Андрей Смирнов

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK