Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "В курсе дела"

Новости недели

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ
Защита Назарбаева
Нурсултан Назарбаев чуть ли не первым из постсоветских лидеров осознал реальность надвигающегося мирового экономического кризиса. Защита Казахстана от проявлений и последствий стала главной темой ежегодного послания Назарбаева парламенту. Президент потребовал от правительства изменить модель управления экономикой: .
Российские эксперты полагают, что предложенная Назарбаевым программа позволит Казахстану отразить мировой кризис и даже выйти из него с диверсифицированной экономикой, способной к эффективному развитию.


ТЕНДЕНЦИИ
Грузовиков становится больше

Вслед за парком легковых автомобилей в России начал расти и рынок грузовой техники. Продажи новых грузовиков в прошлом году составили 327,6 тыс. единиц техники, тогда как в 2006 году объем рынка составлял только 259,4 тыс. При этом в 2007 году на 17% увеличилось внутреннее производство грузовой техники. Среди импортеров грузовиков лидируют Германия и КНР. Маркетологи Abarus предполагают, что по итогам 2008 года Китай может даже потеснить традиционно лидирующих по продажам в России Германию и Японию. Впрочем, по мере развития локальных производств иностранных производителей грузовиков в России объемы импорта начнут снижаться, а внутреннее производство будет расти еще более высокими темпами. Эксперты маркетингового агентства Abarus Market Research прогнозируют, что к 2010 году российский рынок грузовых автомобилей увеличится до 530 тыс. единиц и станет самым крупным в Европе.


Конкурсные полеты
Российские авиаперевозчики будут летать за рубеж по новым правилам. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) разработало порядок доступа авиакомпаний к международным перевозкам: теперь авиаторов будут допускать к полетам в те или иные страны только по конкурсу. По словам главы Росавиации Евгения Бачурина, документ был разработан в соответствии с поручениями, которые получила Росавиация при принятии нового закона о лицензировании. До последнего времени международные перевозки регулировались только межправительственными соглашениями, и сейчас скопилось довольно много международных слотов, которые не вписываются в географическую стратегию развития авиаперевозчиков. Росавиация перетряхнет старые разрешения на полеты и заберет обратно , которые компании давно не используют. Кроме того, авиакомпания может лишиться права полетов в определенную страну, если более 10% от общего количества выполненных за два последовательных сезона рейсов по этому направлению было задержано на срок более двух часов каждый. Также лицензии на вылет будут отбирать у тех перевозчиков, которые отменяли по определенному направлению более 10% рейсов. Отозванные у авиаперевозчиков коммерческие права станут выставлять на конкурс. Процедуру конкурсов также будут проводить при расширении межгосударственных воздушных связей, а действующие межгосударственные соглашения о полетах отменять не станут. Победителей Росавиация будет выбирать с учетом соответствия требованиям безопасности перевозок и даже мнений пассажиров. Сейчас проект находится на согласовании в Минюсте. По прогнозам Международной ассоциации авиационного транспорта (IATA), рост объема пассажирских перевозок на международных воздушных линиях в России в 2007-2011 годах составит в среднем 9,3% ежегодно.


Докатались
Трое петербуржцев — Сергей Веснов, Александр Макаров и Юлия Минутина — выиграли суд у чиновников, разрешивших построить каток на Дворцовой площади: . Позиция КГИОП основывалась на том, что Дворцовая площадь не является объектом культурного наследия: формально ни в одном действующем документе ее статус не подтвержден, поэтому каток на ней строить не запрещено. Тем не менее теперь этим организациям придется заново проверить, законно ли развлекательное сооружение в историческом центре города. В решении суда нет требования убрать каток, однако есть предписание устранить препятствие на пути граждан к объекту культурного наследия — Александровской колонне. Каток пока работает, но в следующем году отстроить ледовое поле на Дворцовой петербургским властям, возможно, уже не удастся.


Мэрия «застолбила» покойников
5 февраля московское правительство одобрило идею руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Владимира Малышкова о создании Центральной городской диспетчерской справочной службы ритуального обслуживания населения и введении на всех городских кладбищах электронного паспорта захоронения. С помощью новой комплексной системы учета покойников и мест захоронения чиновники надеются оперативно получать данные обо всех смертельных случаях и защищать эту информацию от разглашения. Новшество должно расширить возможности нынешней единой автоматизированной системы , увязав в одну базу данных сведения станций скорой и неотложной медицинской помощи города, системы и дежурных частей столицы. Именно центральная диспетчерская служба будет присваивать покойнику идентификационный номер, который занесут в специальный электронный паспорт захоронения. Этот номер будет необходим при приеме заказов на организацию похорон.
Владимир Малышков не скрывает, что основной целью является ограничение доступа к информации о смерти горожан для неподконтрольных мэрии ритуальных контор. По данным мэрии, в Москве сейчас действует порядка 20 ритуальных служб с долей города в уставном капитале и более 50 похоронных бюро-конкурентов. Даже информация о покойниках есть предмет купли-продажи — 5 тыс. рублей за .


Эхо войны
Интернет-ресурс lostart.ru с информацией о ценностях, вывезенных или уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, создала Росохранкультура. Начав в 1990 году, ведомство в рамках проекта составило опись 1 148 908 предметов, утраченных в 1941-1945 годах советскими музеями. Из музея-заповедника , например, пропало 13 216 предметов, из Третьяковской галереи — 37, из Русского музея — 107. Описаны фонды музеев Калужской, Орловской, Воронежской, Таганрогской, Псковской областей, библиотечных и архивных собраний России. , — сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой. , — уточнил замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков. Кстати, в Германии интернет-ресурс, подобный lostart.ru, есть.


BoNY контратакует таможню
Адвокаты Bank of New York Mellon обвинили Федеральную таможенную службу России в фальсификации доверенности адвоката. Иску ФТС нет и года, но дело BoNY длится уже почти 10 лет. В 1999 году ряд западных СМИ со ссылкой на источники в ФБР сообщили, что компания Benex Worldwide Ltd отмыла через Bank of New York $10 млрд. Впоследствии появилась другая версия: что американский банк использовала группа предпринимателей в качестве звена в схеме легализации средств, вырученных от импорта товаров в Россию. В мае 2007 года ФТС России выступила с исковым заявлением, требуя от BoNY возмещения ущерба в размере $22,5 млрд. 14 января этого года Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска ФТС. 6 февраля BoNY Mellon потребовал провести экспертизу подлинности доверенности, которую ФТС выдала представляющему ее адвокату Стивену Марксу. Напомним, месяц назад юристы ответчиков потребовали от МАС не рассматривать иск таможни, потому что госорганы не имели права подписывать с американским адвокатом контракт, предусматривающий в случае успеха выплату бонуса в размере 29,9% от суммы, которую удастся взыскать по иску. Но ФТС опровергла обвинения, сославшись на письмо президиума Высшего арбитражного суда, в декабре прошлого года признавшего практику saccess fee (гонораров успеха) имеющей право на существование. И вот теперь адвокаты BoNY выдвинули новое обвинение. Они обращают внимание, что доверенность Маркса была подписана 4 апреля 2007 года, однако этого не могло быть, потому что форма бланка, на котором напечатан документ, была введена в действие на полгода позже, в октябре 2007 года. Помимо проведения экспертизы доверенности представитель BoNY Иван Марисин потребовал вызвать в суд в качестве свидетеля главу ФТС Андрея Бельянинова. Судья МАС Людмила Пулова уведомила представителей истца и ответчика об уголовной ответственности за фальсификацию доказательств и заведомо ложные сведения. Отметим, последний маневр адвокатов BoNY наверняка не последний новый поворот в этом деле. В начале февраля в Москве был арестован Семен Могилевич, который, по утверждению ФБР, и стоял за компанией Benex.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK