16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "В курсе дела"

Архивная публикация 2008 года: "В курсе дела"

События недели

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ
Достояние Совета Федерации
По последним традиционным подсчетам журнала «Форбс», в России зарегистрировано 87 миллиардеров — больше только в США. Зато наши опередили заокеанских коллег качественно: 12 из них, с суммарным состоянием в $41 млрд, занимают места в обеих палатах Федерального Собрания.
А главным из миллиардеров-законодателей «Форбс» заслуженно признал члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова ($17,5 млрд), владельца компании «Нафта-Москва». Причем в политике миллиардер не новичок — он там с 1999 года, когда был впервые избран депутатом Госдумы, с 2003 года был заместителем председателя парламентского комитета по физической культуре и спорту.


СВОЙ ДОМ
По инициативе избранного президента Дмитрия Медведева в России будет создан федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству. Главным капиталом фонда станут отнюдь не деньги, а земельные участки, изъятые у министерств и ведомств, которые не сумели ими эффективно распорядиться. Часть собранных в единый фонд госземель уже в 2009 году планируется выставить на аукцион для продажи под индивидуальную жилищную застройку.
Новый фонд на практике может стать весьма действенным инструментом продвижения жилищного национального проекта, который Медведев курирует в качестве вице-премьера. Акцент на индивидуальной застройке тоже не случаен: избранный президент неоднократно подчеркивал и ранее, что он видит один из главных путей решения жилищной проблемы в активном развитии малоэтажного строительства.
По мнению преемника Путина, индивидуальная застройка в значительной степени лишена двух главных недостатков многоэтажных домов. Во-первых, с муниципальных властей в результате снимается огромное финансовое бремя по поддержанию жилья в нормальном состоянии. Заботиться о своем доме должны те, кто в нем живет и владеет им. Во-вторых, стоимость и сроки возведения малоэтажных конструкций намного скромнее, и жилищная проблема может быть решена в гораздо более сжатые сроки. В-третьих, современные технологии строительства открывают перед владельцами индивидуальных домов возможность постепенного расширения жилой площади дома по мере роста семьи, с квартирами подобное невозможно. Однако все это благолепие тормозилось до последнего времени дефицитом земель под застройку, особенно в крупных городах. Конфискация министерских угодий в этой связи может стать важной отправной точкой в развитии новой тенденции, которая со временем изменит облик всей стройиндустрии России.


«КАМАЗ», НА ХОДУ, ДОРОГО
Еще до конца текущего года крупнейший российский производитель тяжелых грузовиков «КАМАЗ» может продать блокирующий пакет акций иностранному стратегическому инвестору. Отметим, что возможность продажи 20—25-процентного пакета акций — лишь один из вариантов будущего, после частичного выхода из капитала компании государства. Два других варианта — объединение с белорусским МАЗом и вывод акций на открытый рынок через IPO. Однако оба они пока имеют гораздо более скромные шансы на реализацию. Объединение с МАЗом — крайне рискованный проект, который почти наверняка станет заложником периодических колебаний в отношениях между Кремлем и официальным Минском. С выходом на IPO тоже не все просто: $5 млрд, в которые оценивает себя «КАМАЗ», по мнению экспертов, явно завышенная оценка, и инвесторы могут не проявить интереса к акциям, чей потенциал роста в среднесрочной перспективе невелик. Кроме того, IPO, очевидно, не поможет «КАМАЗу» решить вопрос ускорения технологического развития. Для этого так или иначе нужен донор технологий и ноу-хау, каковым в имеющихся обстоятельствах может быть только иностранный стратегический партнер. В этой связи основными претендентами на эту роль называют MAN, Volvo, Iveco и Scania.
В настоящий момент 34,01% акций «КАМАЗа» владеет Росимущество. Около 30% принадлежит «КАМАЗ-Капиталу» (создан акционерами «КАМАЗа» в 2006 году), еще около 19,4% — консорциуму инвесторов во главе с ИК «Тройка Диалог». Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 35,36 млрд рублей. В прошлом году доля «КАМАЗа» на российском рынке тяжелой грузовой техники составила около 50%.


ПИФЫ ТЕРЯЮТ ПАЙЩИКОВ
Март стал рекордным месяцем по оттоку средств из ПИФов. Всего пайщики вывели из фондов более 2,3 млрд рублей. Для сравнения: в феврале, по данным InvestFunds, отток средств из открытых паевых фондов составил 348 млн рублей. Главная причина миграции инвесторов — разочарование пайщиков доходностью вложений в ПИФы. Вывод средств из ПИФов коснулся всего спектра фондов, включая консервативные фонды облигаций. Больше других потеряли открытые ПИФы акций — почти 2,1 млрд рублей. При этом наибольшие потери понес фонд «Тройка Диалог — Добрыня Никитич», из которого забрали более 500 млн рублей. Несмотря на заметный отток средств, о повальном бегстве говорить не приходится. За два последних месяца пайщики вывели только половину пришедших на рынок средств, которые были вложены в январе этого года. Так, в январе приток средств в открытые ПИФы составил 5,2 млрд рублей. Всего, по данным организации Emerging Portfolio Fund Research, за первый квартал инвесторы по всему миру вывели из ПИФов $98 млрд.


ЛУБЯНКА НЕ ДЛЯ ЕЛЬЦИНА
Мосгордума отклонила предложение Музея ART4.RU о возведении на Лубянской площади памятника первому президенту России Борису Ельцину под названием «Эпохе перемен». Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба музея. Комиссия депутатов сочла памятник «поспешным и неоднозначным». По ее мнению, возвести памятник можно будет только
по меньшей мере через десять лет: время — чтобы трезво оценить события прошлого.


ГЕНЕРАТОР И ДЕГЕНЕРАТОР
Свершилось невероятное. Наш туземный финансовый гуру Алексей Кудрин озвучил свой вполне традиционный взгляд на финансовую политику России в условиях наступающего кризиса. И получил корректный системный отпор со стороны стратегического экономического ведомства в российском правительстве — Минэкономразвития. Оппонентом носорога экономической стабилизации выступила хрупкая женщина, Эльвира Набиуллина.
На научной конференции в Высшей школе экономики наш министр финансов пропел дежурную молитву доллару, святая вера в могущество которого составляет основу его учения. Заявил, что нет смысла уменьшать долю доллара в госрезервах. Заметил, что Россия является островком стабильности в бушующем финансовом море. Озаботился возможной перспективой падения цен на нефть и впервые обогатил свою риторику детской версией американского финансового кризиса. Алексей Кудрин неожиданно открыл для себя, что с 2000 года ФРС, снизив процентную ставку до минимального уровня, накачивала экономику дешевыми деньгами. В результате с 2000 по 2005 год строительство жилья в США удвоилось. «Государство, создав дешевые длинные деньги, пыталось подогреть отдельные сектора рынка, создало пузырь, и он лопнул, — убедился Кудрин. — Надеюсь, нам удастся преодолеть искушение, создавая временный рай, который в конечном счете приведет к искажению рыночных сигналов».
Экономика перегрета, необходимо ужесточить денежную политику и все силы бросить на борьбу с инфляцией, а если экономический рост грозит превысить 7%, его надо давить, как шелудивого кота. Это экономическая программа господина Кудрина. Нашему читателю, наверное, излишне напоминать несколько более широкую диагностику американского кризиса, чему мы всегда уделяли достаточно серьезное внимание. Несколько удивляет, каким образом господин Кудрин сочетает свою фанатичную веру в доллар с блестящей перспективой американских ипотечных фондов, в которые он закачивает наши с вами деньги, с первичными симптомами осознания состояния американской денежной политики. То есть накачивать деньги в отдельные сектора российской экономики с целью поддержания ее роста опасно, а в отдельные сектора экономики американской — надежно и достойно? Возникает навязчивое ощущение, что все-таки Алексей Леонидович является скрытым экономическим террористом, возможно связанным с «Аль-Каидой», который, прописывая и реализуя в Америке экономические рецепты смертельного характера, собирается нанести ей ущерб, несопоставимый
по своей разрушительности с террористической атакой 11 сентября 2001 года.
Если серьезно, рецепт Кудрина во всей полноте его исполнения означает втягивание России в вонючую и беспросветную стагфляцию. Инфляцию кудринскими методами побороть невозможно. Во-первых, в России у инфляции есть очевидные структурные немонетарные источники. Во-вторых, денежная рестрикция, по Кудрину, всегда означала истребление длинных инвестиционных денежных потоков и выдавливание денег в короткие потребительские цепочки. Что не только генерировало инфляцию, но и раздувало импорт. Собственно, и сейчас раздувает в огромных масштабах.
Кстати, очень интересно поддержал Кудрина его верный соратник, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: «Российская экономика перегрета, при росте отдельных отраслей может возникнуть существенный дисбаланс. В связи с тем, что новые предприятия не могут подключиться к сетям, не хватает инфраструктуры, транспортные системы перегружены». И поэтому нам надо сконцентрироваться на сохранении макроэкономической стабильности и консервативной бюджетной и монетарной политики. То есть если ты не можешь подключиться к сетям, тебе надо захлопнуть пасть и расслабиться. Идея, что можно как-то достроить или расширить сеть, в голову не приходит никак. На самом деле Улюкаев открыл секрет Полишинеля. Российская экономика действительно перегрета, но перегрета именно потому, что ей не хватает инфраструктуры. И еще много всякого не хватает. Вот в это самое «не хватает» естественно и логично вкладывать огромные реально у нас имеющиеся резервы. Создавая длинные инвестиционные цепочки и «рассасывая» перегрев. Существенным, принципиальным отличием нашей ситуации от американской является то, что основой болезни американской экономики является необеспеченная химерная эмиссия валюты, которая теперь грозит вернуться к Америке в виде реальной гиперинфляции. При этом Америка не решается ради предотвращения этой неизбежной угрозы задеть свой хрупкий экономический рост. Америка должна всему миру 50 трлн. Россия, благодаря милости Божией и путинской стабилизации, накопила почти триллион реальных резервов, и наш перегрев заключается в том, что инфраструктурные и финансовые сосуды российской экономики сузились и слиплись за период экономического упадка так, что они не могут пропустить нарастающие инвестиционные потоки. Надо лечить сосуды — и развивать, а не давить потоки, консервируя достигнутое состояние экономического маразма. Это и сформулировала Эльвира Набиуллина. Безусловно, проблема перегрева и инфляции существует, но, столкнувшись с макроэкономическими вызовами, нельзя пожертвовать ростом — нужно искать развязки. Собственно, ничего революционного и нового министр не сказала. Она обозначила только всего-навсего один отрадный факт: у нас в структуре экономической власти появилось наконец министерство экономического развития, в этом развитии заинтересованное и потому способное возражать министерству экономической дегенерации, возглавляемому нашим могучим дегенератором экономики Алексеем Леонидовичем Кудриным.


ОЛИМПИЙСКИЙ ЦЕМЕНТ
Компания «Сибирский цемент» приобрела за 600 млн евро турецкого производителя цемента Italсementi Set Group. Сделка, заключенная с итальянским холдингом Italсementi Group, включает четыре цементных завода, сеть бетонных заводов, специализированный портовый терминал по перевалке цемента и балкерных грузов. Мощность заводов, расположенных в городах Анкара, Тракия, Афьон и Баликесир, составляет 5 млн тонн.
Согласно условиям договора, 400 млн будет оплачено живыми деньгами, за счет кредитов, полученных под приобретаемые активы, а остальные 200 млн евро будут выплачены акциями «Сибирского цемента» из расчета $180 за штуку. Таким образом, итальянцы получат примерно 5-процентный пакет акций сибирской компании.
Учитывая расположение активов, очевидно, что сделка заключена в первую очередь в расчете на спрос со стороны олимпийского Сочи. Причем короткое транспортное плечо позволит сибирякам претендовать на львиную долю контрактов, поскольку позволит снизить транспортные издержки, отражающиеся на стоимости поставок. Сегодня на Юге России отпускная стоимость турецкого цемента составляет 120—130 евро за тонну, в то время как цена сибирского цемента — 250 евро за тонну.
Однако серьезным ограничением для поставок турецкого цемента в Россию может стать мощность принимающих портов.



В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТО ПОСТАВИЛИ
Наследники французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери предъявили российским театрам требования, обязательные для постановки его «Маленького принца»: главного героя должен играть ребенок не старше 12 лет, можно использовать перевод только Норы Галь, костюмы должны быть максимально приближены к рисункам писателя, в спектакле не должно быть музыкального сопровождения, 7% от валового сбора должны получать наследники. Дело в том, что с 1 января в России вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу. И теперь авторские права на произведение охраняются 70 лет после смерти автора плюс еще 4 года, если он работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, как Сент-Экзюпери, погибший в 1944 году. «Творческая свобода постановщиков, выращивающих свои цветы в чужом саду, не должна быть неограниченной, — считает драматург Андрей Хохлов (его пьеса по мотивам «Маленького принца» идет в Музыкальном театре Назарова). — Но требования дальних родственников, часто не имеющих отношения к жизни и творчеству писателя и к искусству вообще, бывают абсурдными».

События недели

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ
Достояние Совета Федерации
По последним традиционным подсчетам журнала «Форбс», в России зарегистрировано 87 миллиардеров — больше только в США. Зато наши опередили заокеанских коллег качественно: 12 из них, с суммарным состоянием в $41 млрд, занимают места в обеих палатах Федерального Собрания.
А главным из миллиардеров-законодателей «Форбс» заслуженно признал члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова ($17,5 млрд), владельца компании «Нафта-Москва». Причем в политике миллиардер не новичок — он там с 1999 года, когда был впервые избран депутатом Госдумы, с 2003 года был заместителем председателя парламентского комитета по физической культуре и спорту.


СВОЙ ДОМ
По инициативе избранного президента Дмитрия Медведева в России будет создан федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству. Главным капиталом фонда станут отнюдь не деньги, а земельные участки, изъятые у министерств и ведомств, которые не сумели ими эффективно распорядиться. Часть собранных в единый фонд госземель уже в 2009 году планируется выставить на аукцион для продажи под индивидуальную жилищную застройку.
Новый фонд на практике может стать весьма действенным инструментом продвижения жилищного национального проекта, который Медведев курирует в качестве вице-премьера. Акцент на индивидуальной застройке тоже не случаен: избранный президент неоднократно подчеркивал и ранее, что он видит один из главных путей решения жилищной проблемы в активном развитии малоэтажного строительства.
По мнению преемника Путина, индивидуальная застройка в значительной степени лишена двух главных недостатков многоэтажных домов. Во-первых, с муниципальных властей в результате снимается огромное финансовое бремя по поддержанию жилья в нормальном состоянии. Заботиться о своем доме должны те, кто в нем живет и владеет им. Во-вторых, стоимость и сроки возведения малоэтажных конструкций намного скромнее, и жилищная проблема может быть решена в гораздо более сжатые сроки. В-третьих, современные технологии строительства открывают перед владельцами индивидуальных домов возможность постепенного расширения жилой площади дома по мере роста семьи, с квартирами подобное невозможно. Однако все это благолепие тормозилось до последнего времени дефицитом земель под застройку, особенно в крупных городах. Конфискация министерских угодий в этой связи может стать важной отправной точкой в развитии новой тенденции, которая со временем изменит облик всей стройиндустрии России.


«КАМАЗ», НА ХОДУ, ДОРОГО
Еще до конца текущего года крупнейший российский производитель тяжелых грузовиков «КАМАЗ» может продать блокирующий пакет акций иностранному стратегическому инвестору. Отметим, что возможность продажи 20—25-процентного пакета акций — лишь один из вариантов будущего, после частичного выхода из капитала компании государства. Два других варианта — объединение с белорусским МАЗом и вывод акций на открытый рынок через IPO. Однако оба они пока имеют гораздо более скромные шансы на реализацию. Объединение с МАЗом — крайне рискованный проект, который почти наверняка станет заложником периодических колебаний в отношениях между Кремлем и официальным Минском. С выходом на IPO тоже не все просто: $5 млрд, в которые оценивает себя «КАМАЗ», по мнению экспертов, явно завышенная оценка, и инвесторы могут не проявить интереса к акциям, чей потенциал роста в среднесрочной перспективе невелик. Кроме того, IPO, очевидно, не поможет «КАМАЗу» решить вопрос ускорения технологического развития. Для этого так или иначе нужен донор технологий и ноу-хау, каковым в имеющихся обстоятельствах может быть только иностранный стратегический партнер. В этой связи основными претендентами на эту роль называют MAN, Volvo, Iveco и Scania.
В настоящий момент 34,01% акций «КАМАЗа» владеет Росимущество. Около 30% принадлежит «КАМАЗ-Капиталу» (создан акционерами «КАМАЗа» в 2006 году), еще около 19,4% — консорциуму инвесторов во главе с ИК «Тройка Диалог». Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 35,36 млрд рублей. В прошлом году доля «КАМАЗа» на российском рынке тяжелой грузовой техники составила около 50%.


ПИФЫ ТЕРЯЮТ ПАЙЩИКОВ
Март стал рекордным месяцем по оттоку средств из ПИФов. Всего пайщики вывели из фондов более 2,3 млрд рублей. Для сравнения: в феврале, по данным InvestFunds, отток средств из открытых паевых фондов составил 348 млн рублей. Главная причина миграции инвесторов — разочарование пайщиков доходностью вложений в ПИФы. Вывод средств из ПИФов коснулся всего спектра фондов, включая консервативные фонды облигаций. Больше других потеряли открытые ПИФы акций — почти 2,1 млрд рублей. При этом наибольшие потери понес фонд «Тройка Диалог — Добрыня Никитич», из которого забрали более 500 млн рублей. Несмотря на заметный отток средств, о повальном бегстве говорить не приходится. За два последних месяца пайщики вывели только половину пришедших на рынок средств, которые были вложены в январе этого года. Так, в январе приток средств в открытые ПИФы составил 5,2 млрд рублей. Всего, по данным организации Emerging Portfolio Fund Research, за первый квартал инвесторы по всему миру вывели из ПИФов $98 млрд.


ЛУБЯНКА НЕ ДЛЯ ЕЛЬЦИНА
Мосгордума отклонила предложение Музея ART4.RU о возведении на Лубянской площади памятника первому президенту России Борису Ельцину под названием «Эпохе перемен». Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба музея. Комиссия депутатов сочла памятник «поспешным и неоднозначным». По ее мнению, возвести памятник можно будет только
по меньшей мере через десять лет: время — чтобы трезво оценить события прошлого.


ГЕНЕРАТОР И ДЕГЕНЕРАТОР
Свершилось невероятное. Наш туземный финансовый гуру Алексей Кудрин озвучил свой вполне традиционный взгляд на финансовую политику России в условиях наступающего кризиса. И получил корректный системный отпор со стороны стратегического экономического ведомства в российском правительстве — Минэкономразвития. Оппонентом носорога экономической стабилизации выступила хрупкая женщина, Эльвира Набиуллина.
На научной конференции в Высшей школе экономики наш министр финансов пропел дежурную молитву доллару, святая вера в могущество которого составляет основу его учения. Заявил, что нет смысла уменьшать долю доллара в госрезервах. Заметил, что Россия является островком стабильности в бушующем финансовом море. Озаботился возможной перспективой падения цен на нефть и впервые обогатил свою риторику детской версией американского финансового кризиса. Алексей Кудрин неожиданно открыл для себя, что с 2000 года ФРС, снизив процентную ставку до минимального уровня, накачивала экономику дешевыми деньгами. В результате с 2000 по 2005 год строительство жилья в США удвоилось. «Государство, создав дешевые длинные деньги, пыталось подогреть отдельные сектора рынка, создало пузырь, и он лопнул, — убедился Кудрин. — Надеюсь, нам удастся преодолеть искушение, создавая временный рай, который в конечном счете приведет к искажению рыночных сигналов».
Экономика перегрета, необходимо ужесточить денежную политику и все силы бросить на борьбу с инфляцией, а если экономический рост грозит превысить 7%, его надо давить, как шелудивого кота. Это экономическая программа господина Кудрина. Нашему читателю, наверное, излишне напоминать несколько более широкую диагностику американского кризиса, чему мы всегда уделяли достаточно серьезное внимание. Несколько удивляет, каким образом господин Кудрин сочетает свою фанатичную веру в доллар с блестящей перспективой американских ипотечных фондов, в которые он закачивает наши с вами деньги, с первичными симптомами осознания состояния американской денежной политики. То есть накачивать деньги в отдельные сектора российской экономики с целью поддержания ее роста опасно, а в отдельные сектора экономики американской — надежно и достойно? Возникает навязчивое ощущение, что все-таки Алексей Леонидович является скрытым экономическим террористом, возможно связанным с «Аль-Каидой», который, прописывая и реализуя в Америке экономические рецепты смертельного характера, собирается нанести ей ущерб, несопоставимый
по своей разрушительности с террористической атакой 11 сентября 2001 года.
Если серьезно, рецепт Кудрина во всей полноте его исполнения означает втягивание России в вонючую и беспросветную стагфляцию. Инфляцию кудринскими методами побороть невозможно. Во-первых, в России у инфляции есть очевидные структурные немонетарные источники. Во-вторых, денежная рестрикция, по Кудрину, всегда означала истребление длинных инвестиционных денежных потоков и выдавливание денег в короткие потребительские цепочки. Что не только генерировало инфляцию, но и раздувало импорт. Собственно, и сейчас раздувает в огромных масштабах.
Кстати, очень интересно поддержал Кудрина его верный соратник, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: «Российская экономика перегрета, при росте отдельных отраслей может возникнуть существенный дисбаланс. В связи с тем, что новые предприятия не могут подключиться к сетям, не хватает инфраструктуры, транспортные системы перегружены». И поэтому нам надо сконцентрироваться на сохранении макроэкономической стабильности и консервативной бюджетной и монетарной политики. То есть если ты не можешь подключиться к сетям, тебе надо захлопнуть пасть и расслабиться. Идея, что можно как-то достроить или расширить сеть, в голову не приходит никак. На самом деле Улюкаев открыл секрет Полишинеля. Российская экономика действительно перегрета, но перегрета именно потому, что ей не хватает инфраструктуры. И еще много всякого не хватает. Вот в это самое «не хватает» естественно и логично вкладывать огромные реально у нас имеющиеся резервы. Создавая длинные инвестиционные цепочки и «рассасывая» перегрев. Существенным, принципиальным отличием нашей ситуации от американской является то, что основой болезни американской экономики является необеспеченная химерная эмиссия валюты, которая теперь грозит вернуться к Америке в виде реальной гиперинфляции. При этом Америка не решается ради предотвращения этой неизбежной угрозы задеть свой хрупкий экономический рост. Америка должна всему миру 50 трлн. Россия, благодаря милости Божией и путинской стабилизации, накопила почти триллион реальных резервов, и наш перегрев заключается в том, что инфраструктурные и финансовые сосуды российской экономики сузились и слиплись за период экономического упадка так, что они не могут пропустить нарастающие инвестиционные потоки. Надо лечить сосуды — и развивать, а не давить потоки, консервируя достигнутое состояние экономического маразма. Это и сформулировала Эльвира Набиуллина. Безусловно, проблема перегрева и инфляции существует, но, столкнувшись с макроэкономическими вызовами, нельзя пожертвовать ростом — нужно искать развязки. Собственно, ничего революционного и нового министр не сказала. Она обозначила только всего-навсего один отрадный факт: у нас в структуре экономической власти появилось наконец министерство экономического развития, в этом развитии заинтересованное и потому способное возражать министерству экономической дегенерации, возглавляемому нашим могучим дегенератором экономики Алексеем Леонидовичем Кудриным.


ОЛИМПИЙСКИЙ ЦЕМЕНТ
Компания «Сибирский цемент» приобрела за 600 млн евро турецкого производителя цемента Italсementi Set Group. Сделка, заключенная с итальянским холдингом Italсementi Group, включает четыре цементных завода, сеть бетонных заводов, специализированный портовый терминал по перевалке цемента и балкерных грузов. Мощность заводов, расположенных в городах Анкара, Тракия, Афьон и Баликесир, составляет 5 млн тонн.
Согласно условиям договора, 400 млн будет оплачено живыми деньгами, за счет кредитов, полученных под приобретаемые активы, а остальные 200 млн евро будут выплачены акциями «Сибирского цемента» из расчета $180 за штуку. Таким образом, итальянцы получат примерно 5-процентный пакет акций сибирской компании.
Учитывая расположение активов, очевидно, что сделка заключена в первую очередь в расчете на спрос со стороны олимпийского Сочи. Причем короткое транспортное плечо позволит сибирякам претендовать на львиную долю контрактов, поскольку позволит снизить транспортные издержки, отражающиеся на стоимости поставок. Сегодня на Юге России отпускная стоимость турецкого цемента составляет 120—130 евро за тонну, в то время как цена сибирского цемента — 250 евро за тонну.
Однако серьезным ограничением для поставок турецкого цемента в Россию может стать мощность принимающих портов.



В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТО ПОСТАВИЛИ
Наследники французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери предъявили российским театрам требования, обязательные для постановки его «Маленького принца»: главного героя должен играть ребенок не старше 12 лет, можно использовать перевод только Норы Галь, костюмы должны быть максимально приближены к рисункам писателя, в спектакле не должно быть музыкального сопровождения, 7% от валового сбора должны получать наследники. Дело в том, что с 1 января в России вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу. И теперь авторские права на произведение охраняются 70 лет после смерти автора плюс еще 4 года, если он работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, как Сент-Экзюпери, погибший в 1944 году. «Творческая свобода постановщиков, выращивающих свои цветы в чужом саду, не должна быть неограниченной, — считает драматург Андрей Хохлов (его пьеса по мотивам «Маленького принца» идет в Музыкальном театре Назарова). — Но требования дальних родственников, часто не имеющих отношения к жизни и творчеству писателя и к искусству вообще, бывают абсурдными».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».