25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "В Лондон без тумана"

Архивная публикация 2003 года: "В Лондон без тумана"

Российский бизнес за последние годы заметно набрал силу и уже на равных общается с западными "акулами капитализма". По мнению управляющего директора ежегодного Российского экономического форума Сергея Колушева, именно об этом пойдет разговор на очередной встрече, которая состоится в начале апреля в Лондоне.Сергей Колушев: Всего 5--6 лет назад нас никто в западном мире всерьез не воспринимал. Говоря о российском бизнесе, сразу традиционно вспоминали мафию, коррупцию и т.д. И этот криминальный флер долго тянулся за российскими предпринимателями. Сейчас российский бизнес вырос из этих "детских" штанишек и можно говорить о партнерских отношениях уже на равных. В том числе и потому, что объем капитала, инвестиций крупных российских компаний вполне сопоставим с западными. Некоторые компании из России уже являются признанными игроками на мировых рынках. Кроме того, степень прозрачности таких компаний, как, например, ЮКОС, достаточно высока даже по международным меркам.
Ежегодное присутствие на форуме членов правительства Великобритании, представителей ЕС, участие в его работе руководителей крупнейших западных компаний говорят о том, что сегодня российский бизнес воспринимается как серьезный, долгосрочный партнер.
Корр.: Насколько изменился имидж отечественных бизнесменов? Далеко они ушли от пресловутого образа "новых русских"?
С.К.: У российских бизнесменов за последние несколько лет полностью поменялась культура ведения бизнеса. Во второй половине 90-х годов -- тогда форум начал проводиться -- мы даже инструктировали наших олигархов, как стоять на сцене, как и какие презентации проводить и тому подобное. Сегодня российские компании научились достойно, на западном уровне, представлять свои интересы, показывать себя. При этом могу отметить, что российский бизнес еще много работает на эмоциях, на человеческих качествах. И эта его особенность радует, потому что западный бизнес -- "акулий" бизнес. У нас же, слава Богу, эмоции еще остались.
Корр.: Ваш форум иногда называют слетом олигархов. В этом году ситуация по составу участников как-то изменилась?
С.К.: Естественно, большой бизнес, как и прежде, представлен наиболее широко. Если мы посмотрим список 200 крупнейших компаний России, то на 80% они представлены на форуме в Лондоне -- или в качестве докладчиков, или спонсоров, или наблюдателей. Но у нас есть целый отдел, который занимается работой именно со средним и малым бизнесом. Мы даже создали механизм (скидки и т.п.) привлечения таких компаний для работы на нашем форуме. Причем активно приглашаем не только российские, но и западные компании. В этом году 15--20% делегатов форума будут представлять как раз малый и средний бизнес. И это очень важно для российской экономики.
Корр.: Партнерами россиян на форуме станут, в первую очередь, компании из Великобритании?
С.К.: Российский экономический форум в Лондоне -- не двустороннее российско-британское мероприятие. На нынешнем форуме будут представлены компании из большинства стран Европы, а также из США и других регионов мира. Лондон был выбран как место проведения со стратегической точки зрения, после детального рассмотрения нескольких экономических центров в ряде стран. Это и финансовая столица Европы, сюда легко добраться, в том числе и из России, здесь вообще безопасно вести бизнес.
Корр.: Не скажутся на проведении форума политические проблемы? Например, иракский кризис?
С.К.: Не секрет, что, несмотря на хорошие отношения Путина и Блэра, у России и Великобритании существуют разногласия по решению иракского вопроса. Но на бизнес это влияния не оказывает. Потенциальная война в Ираке не повлияет на проведение нашего форума. Напротив, быть может, даже придаст ему некоторую остроту. Например, впервые за всю историю форума наблюдается приток участников из арабских стран. Это нефтяные компании из Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана. Страны арабского региона, в первую очередь, проявили интерес к энергетической теме в рамках форума.
Корр.: Какие темы станут основными для обсуждения на этом форуме? По какому принципу вы их отбираете?
С.К.: Вообще-то, подготовка к форуму идет в течение года, а встречу в Лондоне можно охарактеризовать как апофеоз работы за год. До проведения собственно экономического форума постоянно проходят брифинги с участием представителей бизнеса и правительства России, причем не только в Лондоне, но и в Германии, США. И в ходе этих встреч мы, как организаторы форума, пытаемся понять основные тенденции в экономике, сформулировать наиболее актуальные темы для обсуждения.
В этом году одной из основных остается энергетическая тема. Особое внимание будет уделено роли российских нефтяных компаний на международных рынках, их возрастающему влиянию. Кроме того, известно, что в Европе заканчиваются запасы газа. Например, в Великобритании, по оценке, в ближайшие 5 лет его запасы иссякнут. В связи с этим все более актуальными становятся проблемы снабжения российским газом европейских стран, например строительство газопровода по Балтийскому морю. Поэтому не случайно в рамках форума мы усилили газовый вопрос.
Корр.: Нефть и газ традиционно являются сильными сторонами российской экономики. Какие еще сектора привлекли внимание наших партнеров на Западе?
С.К.: С каждым годом усиливается интерес к электроэнергетике, особенно в связи с ее реформированием. Намерение Анатолия Чубайса принять участие в форуме именно в этом году всколыхнуло повышенный интерес к данной теме. Поскольку западным инвесторам понятно, что сегодня вкладывать в российскую электроэнергетику потенциально выгодно. Ясно, что грядет большая реформа, большие вложения. И если в 2002 году электроэнергетике мы уделяли мало внимания, то в текущем году две или три секции посвящены обсуждению вложений именно в электроэнергетику.
Кроме того, интересной будет секция, посвященная рынку потребительских товаров и розничной торговле, так как сегодня в России налицо бум в этой сфере, особенно в сегменте дорогих товаров.
Впервые в текущем году в рамках форума планируется обсудить и социальную политику. Как ни крути, в России есть миллиардные заработки, но есть и нищета. Социальную ответственность должен нести и бизнес, а не только государство. Поэтому будет обсуждаться западный и российский опыт в этой сфере, чего не делалось раньше.
Первый раз мы организуем и "круглый стол" прессы. Это напрямую связано с имиджем России. Напомню, главная цель форума -- пропаганда России на Западе. Причем честная пропаганда: есть плохое, но есть и хорошее. Британская пресса, к примеру, отличается склонностью к негативным штампам в отношении России. А ведь говорить надо не только о плохом, есть масса позитивных вещей, происходящих в российских экономике и бизнесе. Этому и будет посвящен "круглый стол", в работе которого примут участие редакторы таких влиятельных изданий, как TheHerald Tribune, Fortune.
Корр.: Планируется ли рассмотреть вопрос интеграции России в мировое торговое сообщество?
С.К.: Несмотря на то, что присоединение России к ВТО мы подробно осветили в прошлом году, на этом форуме предполагаем снова вернутся к этой теме. В рамках "круглого стола" по ВТО запланировано участие Алексея Мордашова, курирующего эту тему в РСПП. Надеемся, будет и Дерипаска -- как оппонент, что должно придать остроту обсуждению. Вообще, по вступлению России в ВТО мы тесно работаем с РСПП и рады тому, что наконец-то у российского бизнеса появился свой голос.
Корр.: Насколько дорогое удовольствие -- участие в вашем форуме? По карману это тем же представителям малого бизнеса?
С.К.: Собственно организация форума дело достаточно дорогое и стоит более $1 млн. Мы убеждены, что презентацию экономики России надо проводить на самом высоком уровне -- или не проводить вовсе. Но по стоимости участия это самая дешевая конференция такого класса в Лондоне, да, пожалуй, и в Европе. Например, за участие в Давосском форуме надо выложить как минимум 25 тыс. швейцарских франков, у нас -- около $1500. Это позволяет предоставить площадку всем, в том числе представителям из регионов, небольшим компаниям. В работе форума на протяжении последних лет принимают участие более 1000 человек. Успех же мероприятия определяется даже не столько числом делегатов (а их будет в этом году около 1300), сколько их "качеством". На наш форум традиционно приезжают не просто менеджеры, аналитики, а, в первую очередь, руководители компаний, наделенные полномочиями принимать решения. Причем многие из них участвуют в работе форума постоянно на протяжении нескольких лет. А это само по себе доказывает, что идея проведения форума себя не изжила и, более того, по-прежнему востребована. И есть все основания надеяться: Российский экономический форум в Лондоне еще не один год будет основной площадкой, на которой смогут напрямую встречаться российские и зарубежные бизнесмены -- к взаимной выгоде.

Российский бизнес за последние годы заметно набрал силу и уже на равных общается с западными "акулами капитализма". По мнению управляющего директора ежегодного Российского экономического форума Сергея Колушева, именно об этом пойдет разговор на очередной встрече, которая состоится в начале апреля в Лондоне.Сергей Колушев: Всего 5--6 лет назад нас никто в западном мире всерьез не воспринимал. Говоря о российском бизнесе, сразу традиционно вспоминали мафию, коррупцию и т.д. И этот криминальный флер долго тянулся за российскими предпринимателями. Сейчас российский бизнес вырос из этих "детских" штанишек и можно говорить о партнерских отношениях уже на равных. В том числе и потому, что объем капитала, инвестиций крупных российских компаний вполне сопоставим с западными. Некоторые компании из России уже являются признанными игроками на мировых рынках. Кроме того, степень прозрачности таких компаний, как, например, ЮКОС, достаточно высока даже по международным меркам.

Ежегодное присутствие на форуме членов правительства Великобритании, представителей ЕС, участие в его работе руководителей крупнейших западных компаний говорят о том, что сегодня российский бизнес воспринимается как серьезный, долгосрочный партнер.

Корр.: Насколько изменился имидж отечественных бизнесменов? Далеко они ушли от пресловутого образа "новых русских"?

С.К.: У российских бизнесменов за последние несколько лет полностью поменялась культура ведения бизнеса. Во второй половине 90-х годов -- тогда форум начал проводиться -- мы даже инструктировали наших олигархов, как стоять на сцене, как и какие презентации проводить и тому подобное. Сегодня российские компании научились достойно, на западном уровне, представлять свои интересы, показывать себя. При этом могу отметить, что российский бизнес еще много работает на эмоциях, на человеческих качествах. И эта его особенность радует, потому что западный бизнес -- "акулий" бизнес. У нас же, слава Богу, эмоции еще остались.

Корр.: Ваш форум иногда называют слетом олигархов. В этом году ситуация по составу участников как-то изменилась?

С.К.: Естественно, большой бизнес, как и прежде, представлен наиболее широко. Если мы посмотрим список 200 крупнейших компаний России, то на 80% они представлены на форуме в Лондоне -- или в качестве докладчиков, или спонсоров, или наблюдателей. Но у нас есть целый отдел, который занимается работой именно со средним и малым бизнесом. Мы даже создали механизм (скидки и т.п.) привлечения таких компаний для работы на нашем форуме. Причем активно приглашаем не только российские, но и западные компании. В этом году 15--20% делегатов форума будут представлять как раз малый и средний бизнес. И это очень важно для российской экономики.

Корр.: Партнерами россиян на форуме станут, в первую очередь, компании из Великобритании?

С.К.: Российский экономический форум в Лондоне -- не двустороннее российско-британское мероприятие. На нынешнем форуме будут представлены компании из большинства стран Европы, а также из США и других регионов мира. Лондон был выбран как место проведения со стратегической точки зрения, после детального рассмотрения нескольких экономических центров в ряде стран. Это и финансовая столица Европы, сюда легко добраться, в том числе и из России, здесь вообще безопасно вести бизнес.

Корр.: Не скажутся на проведении форума политические проблемы? Например, иракский кризис?

С.К.: Не секрет, что, несмотря на хорошие отношения Путина и Блэра, у России и Великобритании существуют разногласия по решению иракского вопроса. Но на бизнес это влияния не оказывает. Потенциальная война в Ираке не повлияет на проведение нашего форума. Напротив, быть может, даже придаст ему некоторую остроту. Например, впервые за всю историю форума наблюдается приток участников из арабских стран. Это нефтяные компании из Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана. Страны арабского региона, в первую очередь, проявили интерес к энергетической теме в рамках форума.

Корр.: Какие темы станут основными для обсуждения на этом форуме? По какому принципу вы их отбираете?

С.К.: Вообще-то, подготовка к форуму идет в течение года, а встречу в Лондоне можно охарактеризовать как апофеоз работы за год. До проведения собственно экономического форума постоянно проходят брифинги с участием представителей бизнеса и правительства России, причем не только в Лондоне, но и в Германии, США. И в ходе этих встреч мы, как организаторы форума, пытаемся понять основные тенденции в экономике, сформулировать наиболее актуальные темы для обсуждения.

В этом году одной из основных остается энергетическая тема. Особое внимание будет уделено роли российских нефтяных компаний на международных рынках, их возрастающему влиянию. Кроме того, известно, что в Европе заканчиваются запасы газа. Например, в Великобритании, по оценке, в ближайшие 5 лет его запасы иссякнут. В связи с этим все более актуальными становятся проблемы снабжения российским газом европейских стран, например строительство газопровода по Балтийскому морю. Поэтому не случайно в рамках форума мы усилили газовый вопрос.

Корр.: Нефть и газ традиционно являются сильными сторонами российской экономики. Какие еще сектора привлекли внимание наших партнеров на Западе?

С.К.: С каждым годом усиливается интерес к электроэнергетике, особенно в связи с ее реформированием. Намерение Анатолия Чубайса принять участие в форуме именно в этом году всколыхнуло повышенный интерес к данной теме. Поскольку западным инвесторам понятно, что сегодня вкладывать в российскую электроэнергетику потенциально выгодно. Ясно, что грядет большая реформа, большие вложения. И если в 2002 году электроэнергетике мы уделяли мало внимания, то в текущем году две или три секции посвящены обсуждению вложений именно в электроэнергетику.

Кроме того, интересной будет секция, посвященная рынку потребительских товаров и розничной торговле, так как сегодня в России налицо бум в этой сфере, особенно в сегменте дорогих товаров.

Впервые в текущем году в рамках форума планируется обсудить и социальную политику. Как ни крути, в России есть миллиардные заработки, но есть и нищета. Социальную ответственность должен нести и бизнес, а не только государство. Поэтому будет обсуждаться западный и российский опыт в этой сфере, чего не делалось раньше.

Первый раз мы организуем и "круглый стол" прессы. Это напрямую связано с имиджем России. Напомню, главная цель форума -- пропаганда России на Западе. Причем честная пропаганда: есть плохое, но есть и хорошее. Британская пресса, к примеру, отличается склонностью к негативным штампам в отношении России. А ведь говорить надо не только о плохом, есть масса позитивных вещей, происходящих в российских экономике и бизнесе. Этому и будет посвящен "круглый стол", в работе которого примут участие редакторы таких влиятельных изданий, как TheHerald Tribune, Fortune.

Корр.: Планируется ли рассмотреть вопрос интеграции России в мировое торговое сообщество?

С.К.: Несмотря на то, что присоединение России к ВТО мы подробно осветили в прошлом году, на этом форуме предполагаем снова вернутся к этой теме. В рамках "круглого стола" по ВТО запланировано участие Алексея Мордашова, курирующего эту тему в РСПП. Надеемся, будет и Дерипаска -- как оппонент, что должно придать остроту обсуждению. Вообще, по вступлению России в ВТО мы тесно работаем с РСПП и рады тому, что наконец-то у российского бизнеса появился свой голос.

Корр.: Насколько дорогое удовольствие -- участие в вашем форуме? По карману это тем же представителям малого бизнеса?

С.К.: Собственно организация форума дело достаточно дорогое и стоит более $1 млн. Мы убеждены, что презентацию экономики России надо проводить на самом высоком уровне -- или не проводить вовсе. Но по стоимости участия это самая дешевая конференция такого класса в Лондоне, да, пожалуй, и в Европе. Например, за участие в Давосском форуме надо выложить как минимум 25 тыс. швейцарских франков, у нас -- около $1500. Это позволяет предоставить площадку всем, в том числе представителям из регионов, небольшим компаниям. В работе форума на протяжении последних лет принимают участие более 1000 человек. Успех же мероприятия определяется даже не столько числом делегатов (а их будет в этом году около 1300), сколько их "качеством". На наш форум традиционно приезжают не просто менеджеры, аналитики, а, в первую очередь, руководители компаний, наделенные полномочиями принимать решения. Причем многие из них участвуют в работе форума постоянно на протяжении нескольких лет. А это само по себе доказывает, что идея проведения форума себя не изжила и, более того, по-прежнему востребована. И есть все основания надеяться: Российский экономический форум в Лондоне еще не один год будет основной площадкой, на которой смогут напрямую встречаться российские и зарубежные бизнесмены -- к взаимной выгоде.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».