Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "В Лондоне начался суд по делу Ассанжа"

В Белмаршском магистральном суде Лондона открылись двухдневные слушания
по делу об экстрадиции по запросу Швеции основателя скандально
известного ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа.В Белмаршском магистральном суде Лондона открылись двухдневные слушания по делу об экстрадиции по запросу Швеции основателя скандально известного ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа, передает NEWSru.com.
Власти Швеции подозревают Ассанжа в совершении ряда преступлений сексуального характера.
Сам Ассанж свою вину отрицает и уверен, что обвинение сфабриковано и имеет политическую подоплеку.
Позиция защиты строится на том, что для экстрадиции 39-летнего австралийца не достаточно оснований, поскольку Ассанж лишь подозреваемый, и никаких обвинений ему не предъявлено. Также адвокат Ассанжа Марк Стивенс уверен, что передача его шведским властям может привести в результате к незаконной экстрадиции в США, где клиент может быть отправлен в Гуантанамо или приговорен к смертной казни.
Как передает Русская служба Би-би-си, пока от Ассанжа требуется только изложить свою версию событий. Исходя из того, что он уже согласился дать показания, по мнению защиты, оснований для депортации нет.
Представители Швеции утверждают, что их решение не продиктовано давлением со стороны США, более того Ассанж будет защищен от передачи властям США в соответствии со строгими нормами европейского законодательства, согласно которым подозреваемые не могут быть выданы в страны, где им может грозить смертная казнь. Также в случае запроса со стороны США на выдачу Ассанжа Швеция должна будет получить одобрение Лондона.
Стоит отметить, что 8 февраля слушания по делу основателя Wikileaks завершатся, однако вынесение окончательного вердикта судье у судьи есть еще несколько недель.
На сегодняшний день Ассанж находится в Лондоне под домашним арестом. За это время он успел дать не одно интервью и заключить контракт на написание книги мемуаров.
Напомним, Джулиан Ассанж стал известен после того, как на сайте Wikileaks были опубликованы сотни тысяч секретных документов о военных кампаниях в Ираке и Афганистане, а также переписка Государственного департамента США и американских дипмиссий, которые вызвали мощнейший общественный резонанс.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK