Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В Merrill Lynch считают, что кризис в России кончился"

Эксперты американского инвестиционного банка Merrill Lynch полагают,
что падение экономики России достигло дна, и теперь начнется ее восстановлениеЭксперты американского инвестиционного банка Merrill Lynch полагают, что падение экономики России достигло дна, и теперь, на фоне роста цен на нефть, начнется ее восстановление, заявила главный экономист банка по России и СНГ Юлия Цепляева.
В тоже время эксперты прогнозируют, что российский бюджет еще долго будет оставаться в состоянии дефицита, отмечает ИА REGNUM.
По мнению аналитиков Bank of America – Merrill Lynch, в 2009 году российский ВВП сократится на 7,3%, но уже в 2010 году рост ВВП составит 2,4%. Этому будет способствовать рост цен на нефть и другое сырье, а также восстановление экономики США, которое, по прогнозам экспертов, начнется уже в текущем году «Выход из кризиса идет быстрее, чем ожидалось ранее», – подтвердила Цепляева.
Кроме того, аналитики Merrill Lynch предрекают для России рост инвестиций на 2,9% уже в 2010 году, а в 2011 году он может увеличиться до 6%.
Также, по прогнозам экспертов, к концу 2010 года рубль укрепится и может достичь докризисного уровня – 26,64 рубля за доллар и 34,1 рубля за евро.
Однако, отмечают в Merrill Lynch, даже при позитивном сценарии развития экономики госдолг России к 2020 году может вырасти до 45% ВВП против 16,5% в 2012 году.
В целом рост ВВП России вряд ли превысит 3,5% в год. Причины этого – зависимость российской экономики от нефти и слабая конкурентоспособность российских товаров. Без диверсификации возвращение к росту в 7-8% ВВП невозможно, резюмировала Цепляева.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK