Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В МВД разработали новый закон «О милиции»"

Сегодня на совещании в МВД замминистра внутренних дел РФ Сергей
Булавин представил первые главы нового законопроекта «О милиции».
Российская милиция будет применять силу для пресечения противоправных действий только в крайних случаях. Как сообщает «Интерфакс», это предусмотрено новым законопроектом, который разработан в МВД.
Представляя первые главы нового законопроекта «О милиции» на сегодняшнем совещании в МВД, замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин отметил, что в проекте закона закреплены задачи милиции, аналогичные задачам правоохранительных органов большинства зарубежных стран. В частности, к таковым были отнесены защита фундаментальных прав граждан, профилактика, выявление преступности и борьба с ней, а также обеспечение соблюдения закона и общественного порядка.
По словам Булавина, главным принципом, которым должна руководствоваться милиция, «определен принцип уважение прав и свобод гражданина и человека».
Замминистра отметил, что в случае ограничения прав и свобод человека сотрудник милиции должен объяснить ему причины таких ограничений, а также возникающие в связи с этим права и обязанности человека.
Кроме того, отмечает информагентство, в законопроекте прописан принцип законности деятельности милиции, подразумевающий, что «милиционеры в своей деятельности должны следовать букве и духу закона», а также принцип беспристрастности.
«При осуществлении полномочий милиция /…/ милиционер должен проявлять терпимость и уважение к обычаям, традициям народов РФ, учитывать культурные и этнические особенности различных групп населения», – сказал Булавин.
В то же время, с целью сделать «полностью подконтрольными действия милиционеров в отношении задержанных», предлагается заводить специальный реестр на каждого задержанного.
«В качестве гарантий соблюдения прав и гарантий человека и гражданина и в соответствии с европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания, в которые заносятся все сведения о задержании гражданина, помещение его в изолятор и принятых в отношении его мер», – сказал Булавин.
Уточнены в законопроекте и положения, касающиеся условий и порядка применения оружия нелетального действия.
По словам Булавина, «нелетальные виды оружия – газовое, шоковое и т.д. – будут применяться при задержании преступников, которые не представляют большой опасности», а «в отношении людей, вооруженных автоматами, естественно, будет использоваться другое оружие».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK