Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В МВД России грядут серьезные перемены"

В четверг на коллегии МВД РФ президент России Дмитрий Медведев обнародовал решения, призванные изменить российскую милицию.В четверг на коллегии МВД РФ президент России Дмитрий Медведев обнародовал решения, призванные изменить российскую милицию.
Как сообщает «Интерфакс», МВД предстоят кадровые перестановки и оптимизация структуры, министерство избавят от лишних функций (например, проведения техосмотра), а в перспективе должен быть принят новый закон о милиции. Кроме того сотрудникам правоохранительных органов повысят зарплаты.

Кадры
Одним из решений, озвученных президентом на коллегии, стало сокращение почти в два раза количества сотрудников подразделений МВД центрального подчинения.
«Мною принято решение о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тыс. 970 до 10 тыс. единиц», – сказал Медведев.
Кроме того, он заявил, что в ближайшее время в министерстве произойдут кадровые перестановки, некоторые – уже в четверг. При этом глава государства предупредил, что это – лишь начало работы.
«Целый ряд событий, произошедших в МВД, имели очень серьезный общественный резонанс и, честно сказать, сказались на авторитете министерства и его сотрудников», – добавил президент.
При этом Медведев заявил, что «генеральские» должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбор и выдвижение на эти должности – производиться из числа перспективных офицеров милиции, готовых защищать закон и права граждан.
Также президент пообещал лично контролировать работу по реформированию МВД.

Качество работы и борьба с коррупцией
По данным «Интерфакса», сегодня же президент поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву в течение месяца подготовить план совершенствования работы ведомства, включая антикоррупционные меры и новый порядок отбора кандидатов на службу. При этом Медведев особо подчеркнул, что при подборе сотрудников необходимо учитывать их морально-этические и психологические качества.
Он также отметил, что в органах внутренних дел «должна быть создана надежная система антикоррупционной защищенности». Президент напомнил, что с этого года сотрудники милиции обязаны предоставлять сведения об имуществе и имуществе членов своих семей.
Кроме того, отмечает информагентство, в МВД приступила к работе комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов, введен институт поручительства.
«Все эти инструменты должны заработать в полную силу», – сказал Медведев, добавив при этом, что в перспективе должен быть принят новый закон о милиции, определяющий основные цели деятельности ведомства. Одновременно, сказал президент, будет совершенствоваться законодательство о правоохранительной деятельности и правоохранительной службе.
Кроме того, глава государства потребовал скорректировать работу министерства в сфере борьбы с преступностью так, чтобы не допускать «формализм, и тем более попытки приукрасить статистику» раскрываемости. При этом Медведев назвал раскрываемость преступлений одним из базовых критериев работы МВД и потребовал повысить этот показатель.
Не осталась без внимания и ответственность самих милиционеров перед законом. В частности, президент предложил «рассматривать совершенные преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность», а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону.
По данным «Интерфакса», в четверг Дмитрий Медведев внес в Госдуму ряд законопроектов, касающихся совершенствования работы милиции, одним из них определяются основания для увольнения сотрудников из органов внутренних дел. Данный законопроект также содержит исчерпывающий перечень грубых нарушений служебной дисциплины.

Разделение труда
В ходе коллегии президент также поставил задачу в течение ближайших шести месяцев передать медвытрезвители из ведения МВД в Минздравсоцразвития, а функции административного выдворения иностранных граждан – в Федеральную миграционную службу.
В тот же срок МВД должно представить предложения о передаче ведомством полномочий по проведению техосмотра автомобилей. При этом Медведев предложил сохранить за ГИБДД функции контроля за проведением техосмотра.
Кроме того, президент сообщил, что уже подписан указ, предусматривающий изменение структуры ведомства.
В частности, на базе 20 управлений внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте за полгода должны быть сформированы восемь управлений на транспорте МВД по федеральным округам – в пределах определенной штатной численности.
Помимо этого, Медведев поручил за три месяца образовать Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, структура которого должна быть сформирована «за счет перераспределения штатной численности территориальных органов МВД РФ на окружном уровне».
Как отмечает «Интерфакс», один из законопроектов, внесенных сегодня президентом в Госдуму, предлагает отнести территориальные (линейные) управления (отделы) к органам дознания.
По данным информагентства, правительству РФ поручено в трехмесячный срок решить организационные, финансовые, материально-технические и иные вопросы, связанные с реализацией распространенного в четверг указа президента о некоторых мерах по реформированию МВД.

Зарплаты станут больше
На прошедшей в четверг коллегии МВД Медведев пообещал, что в ближайшее время будет увеличено денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел. Отметив при этом, что конкретные меры уже обсуждаются в правительстве.
Также, президент пообещал, что по мере роста финансовых возможностей государство будет решать и жилищные проблемы сотрудников МВД.
«Сегодня повышение уровня материального и социального обеспечения сотрудников милиции выходит на первый план», – заявил глава государства.
Кроме того, Медведев объявил о переводе с 2012 года милиции общественной безопасности на финансирование исключительно из федерального бюджета. А также сообщил, что правительству уже дано поручение подготовить предложения по этому поводу до 31 марта 2010 года.

Среди ключевых задач МВД президент назвал «противодействие экстремизму, ликвидацию бандподполья на Северном Кавказе», борьбу с экономической преступностью и коррупцией. При этом Медведев отметил, что «предстоит еще многое сделать, чтобы очистить государственные и муниципальные структуры от этого зла».
Презадент поблагодарил сотрудников МВД за добросовестное отношение к службе, а военнослужащих внутренних войск – за успешно проведенные контртеррористические операции, отметив, что благодаря усилиям, в том числе и правоохранительных органов, финансово-экономический кризис не привел к росту преступности в России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK