Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "В неоплатном долгу"

Россия не станет равноправным партнером для Запада до тех пор, пока мы не начнем расплачиваться по своим долгам, что называется, день в день.В конце октября одно из наиболее авторитетных мировых рейтинговых агентств — Moody’s — объявило о возможном повышении в конце нынешнего года суверенного кредитного рейтинга России сразу на два пункта.
В настоящее время страновой рейтинг России по шкале Moody’s находится на уровне «Ba3». В переводе на более-менее понятный язык это означает, что из реанимации нас уже давно выписали и даже оставляют в палате без присмотра сиделки. Но о том, чтобы окончательно покинуть палату, думать еще рано.
Насколько такой диагноз соответствует реальному положению наших дел, кредиторов России волнует во вторую очередь.
Можно долго и обстоятельно говорить об инвестиционной привлекательности России, но если официальный рейтинг страны свидетельствует об обратном, то ни один крупный инвестбанк не станет вкладывать сюда большие капиталы.
Низкий суверенный рейтинг государства имеет еще одно отрицательное последствие: рейтинг любой «прописанной» в этой стране компании, как правило, не может быть выше «оценки», полученной государством в целом.
Инициатива Moody’s, конечно же, похвальна и может только приветствоваться в России. Мы вроде бы уже давно заслужили поощрения: за нашей страной даже закрепилась слава «тихой гавани» мировой экономики.
Но, увы, не все за рубежом считают, что Россия достойна поощрения. На минувшей неделе представители Ассоциации кредиторов развивающихся стран (в нее входит ряд крупных инвестиционных фондов — Morgan Stanley, Western Asset Management, Metropolitan Life Insurance) попросили Moody’s не спешить с повышением российского рейтинга. Обоснование — необязательность России в отношении выплаты внешнего долга.
Дело в том, что Россия до сих пор не приступила к обмену коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации. А именно это должно было сделать наше правительство еще в апреле нынешнего года. Но не сделало. Если верить чиновникам Минфина, причины этой недисциплинированности носят сугубо технический характер. Кредиторы в версию о технических неурядицах почему-то не поверили. И стали сомневаться в искренности намерений России выполнять свои обязательства по погашению (или реструктуризации) внешнего долга.
Понять подозрительность иностранцев можно: слишком велики наши долги, и даже самые «технические» сбои выплат по ним вызывают если не панику, то хотя бы серьезную озабоченность.
В истории с Moody’s нам об этом лишний раз напомнили — уж больно случай подходящий.
Экономический рост, прогресс на переговорах по вступлению в ВТО, совместные программы по борьбе с терроризмом — это, конечно, все хорошо. Вот только о деньгах забывать не надо. Пусть их брали в долг давно, пусть это даже была другая страна, но деньги тем не менее были вполне конкретные. И раз Россия обещала расплатиться по долгам бывшего СССР, то сделать это обязана. Короче говоря, дружба дружбой, а табачок врозь.
Понятно, конечно, что Россия все-таки выпустит свои евробонды (правительство вроде как обещает решить проблему уже на нынешней неделе). А Moody’s все равно поднимет рейтинг России — это лишь вопрос времени. Ясно ведь, что экономический рост, как и улучшение инвестиционной привлекательности, — явление не случайное, а, напротив, вроде как устойчивое.
Впрочем, ничуть не более устойчивое, чем извечное недоверие кредитора к должнику.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK