Наверх
17 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "В ожидании лета"

Туристический рынок начал генеральную репетицию летнего сезона. Укороченные майские праздники уже не вызывают у россиян ажиотажного спроса на отдых, однако старое правило — куда туристы поедут в мае, там они и лето проведут — все еще работает.

С точки зрения турбизнеса, майские праздники перестали быть полноценным высоким сезоном еще в прошлом году. Вместо длинных каникул россияне получили несколько праздников, разбитых рабочими днями. В этом году, например, отдыхать мы будем с 29 апреля по 1 мая (суббота 28 апреля объявлена рабочим днем), а 9 мая вообще выпадает на среду. Ну как тут устроить себе настоящий отпуск и махнуть хоть на недельку куда-нибудь к морю?



Однако операторы все-таки не спешат объявлять начало мая низкой датой. Сокращение выходных влияет на число туристов лишь отчасти — многие успели привыкнуть отдыхать весной и не собираются сейчас упускать эту возможность. Помимо официальных красных дат календаря существуют еще отпуска, отгулы, технические перерывы, даты которых компании определяют самостоятельно. Так что операторы хоть и не фиксируют супервсплеска заявок, но все равно в марте и апреле работают в напряженном режиме. И внимательно следят, какие именно поездки выбирают сейчас россияне. Именно это помогает окончательно сверстать летние программы и выяснить, какие же направления предпочтут туристы в этом сезоне.

Поближе к солнцу

О лидерах — странах, куда на майские праздники и летом поедет большинство россиян — стало скучно говорить уже несколько лет назад. Потому что они все это время не менялись и в обозримом будущем вряд ли поменяются. У нас две горячо любимых страны — Турция и Египет. Или Египет и Турция — периодические рокировки лидеров в зависимости от сезона также стали уже привычными.

На этот раз первую строчку рейтинга в мае, скорее всего, займет Египет. Это направление остается самым доступным в финансовом плане: средняя стоимость недельной поездки в период праздников составляет сейчас около $500, а цены на развлечения и дополнительные услуги внутри страны кажутся смешными даже россиянам с весьма средним достатком. Кроме того, страна осталась в долларовой зоне, что уже является редкостью для российского туррынка, большей частью перешедшего на евро.

У майского Египта есть и еще одно преимущество — там в это время тепло, но не слишком жарко, пляжный сезон в самом разгаре. В Турции пока еще прохладно (по-настоящему сезон там открывается только в конце мая), разнообразная экзотика в эти даты не пользуется особым спросом у массового туриста — лететь 12 часов на далекие и дорогие острова, чтобы пробыть там всего неделю, для большинства россиян слишком накладно. Поэтому пляжный вариант на майские праздники, по сути, остается только один, благодаря чему Египет и сможет занять первую строчку рейтинга самых популярных направлений. Но получится ли у него удержать эту позицию и во время высокого летнего сезона? В прошлом году почти удалось, и Турция удержалась в лидерах с большим трудом, несмотря на то, что летом в стране пирамид все-таки слишком жарко. Сейчас тенденция продолжает развиваться: египтяне продолжают набирать очки, турки — сдавать позиции, а российские операторы с интересом ждут развязки этой интриги.

Турцию в прошлом году посетили около 2 млн. россиян (доля наших граждан — 10% от общего количества всех иностранных туристов, посещающих эту страну). Будет ли их число в этом году еще большим? Турки очень хотят, чтобы все обстояло именно так. Недаром в Турции 2007 год объявлен годом российской культуры. А на промоушн этого направления у нас, по словам Аттилы Коча, министра культуры и туризма Турции, потратят в этом году $12 млн. — на $4 млн. больше, чем в прошлом году. При этом данная сумма включает в себя только государственные расходы Турции на рекламу и не учитывает расходов местных операторов, также продвигающих свой продукт на российском рынке.

Однако наши операторы полагают, что любовь российских граждан к Турции постепенно начинает остывать. Причин здесь несколько. Например, проблемы безопасности. Взрывы гремели в августе прошлого года в Анталье и Мармарисе, среди пострадавших были и российские туристы, и МИД России тогда даже рассматривал возможность рекомендовать гражданам воздержаться от поездок в Турцию. Сейчас, по словам Аттилы Коча, вопросами безопасности занимаются на самом высоком уровне, и кое-что уже сделано (например, установлены камеры слежения на улицах Анталии). Но это мало помогает: последний взрыв, в пятизвездном Kaya Hotel на курорте Белек, при котором погиб один и пострадали 9 человек (среди них россиянин Александр Рыжков), прогремел совсем недавно, 23 марта. В отеле из-за неосторожного обращения взорвался баллон с газом.

Бытовые взрывы, как это ни странно, могут нанести репутации направления даже больший урон, чем теракты. «У россиян очень странная психология: они готовы ехать хоть в район активных боевых действий, наплевав на собственную безопасность, если им предложат хорошие цены. Через неделю у нас забывают о любом взрыве, и поток не снижается. Но если наши туристы узнают, что в каком-то месте постоянно что-то неладно в бытовом плане, они постепенно теряют к нему интерес», — считает руководитель одной из московских турфирм. Стоит отметить, что газовые баллоны взрываются на турецких курортах далеко не в первый раз.

Вторую причину охлаждения интереса россиян к Турции также можно отнести к бытовым. Дело в том, что в последнее время наши туристы стали все чаще жаловаться на низкий уровень сервиса, который становится характерным и для отелей высокого ценового уровня. Турки то ли обленились, то ли уверовали, что россияне поедут к ним в любом случае, так что стараться ради них особо не нужно. Наши туристы, повидавшие немало стран и помимо Турции, считают иначе. Если проблемы с обслуживанием в турецких отелях сохранятся и в этом сезоне, страна рискует окончательно покинуть первую строчку рейтинга популярности направлений.

Время Европы

Традиционно на майские праздники хорошо продаются экскурсионные поездки — когда же еще ехать осматривать достопримечательности, как не весной, когда купаться и загорать еще рановато, а кататься на лыжах — уже поздно? В отношении «экскурсионки» нет ничего лучше Европы. И этим направлениям эксперты сейчас пророчат очень удачный сезон. Например, на увеличение российского турпотока очень рассчитывают греки. «Нам очень помогла Олимпиада, которая стала отличной рекламой нашему направлению. Мы видим, как увеличился интерес к Греции во многих странах. Рассчитываем и на рост спроса в России», — говорит Периклис Завитсанос, руководитель московского представительства Офиса по туризму Греции (EOT). В этой стране к приему туристов не перестают готовиться никогда, несмотря на вполне развитую на данный момент инфраструктуру. Только в прошлом году было утверждено 638 новых инвестиционных проектов по строительству и модернизации гостиниц.

В Греции в прошлом году отдохнули 200 тыс. россиян — на 36% больше, чем в 2005 году. Примерно такого же роста потока греки намерены добиться и в этом сезоне, для чего разворачивают мощную рекламную кампанию, продвигают свои отельные сети в российских регионах, а также планируют упростить процесс выдачи виз. Результаты уже есть: по экспертным оценкам, количество чартеров на греческие острова выросло в полтора раза.

Большинство европейских направлений в предстоящем сезоне подорожают на 10—15% по сравнению с прошлым годом. Связано это в первую очередь с подорожанием авиаперевозок. Скажем, цены на услуги мальтийской авиакомпании Air Malta сейчас выросли примерно на 10% (раньше минимальная стоимость билета составляла около $300). А эта авиакомпания летом намерена отправлять из Москвы семь рейсов в неделю вместо прошлогодних пяти. Единственный чартер, консолидируемый компанией «Консул», будет летать только раз в неделю в июне и два раза — в июле и августе.

Самые благоприятные прогнозы на весенне-летний сезон дают и туроператоры, работающие на французском направлении. По оценкам разных компаний, интерес к поездкам в эту страну сейчас может вырасти на 30—50%. Это связывают с эффектом отложенного спроса, который возник из-за визовых проблем прошлого лета и зимы. «Сейчас консульство обещало смягчить визовую процедуру, и именно это позволяет рассчитывать на высокие показатели продаж», — объясняет Светлана Куркович, заместитель генерального директора компании «Инна Тур».

Когда консульство увеличило сроки выдачи виз с одной недели до двух, Франция недосчиталась как минимум 20% российских туристов (некоторые операторы говорят о 40%). Сейчас же на направлении уже ощущается заметное оживление. «Прошлый год был вообще неудачный. Зато сейчас апрель продан полностью и майские праздники тоже, причем уже в конце марта. В этом году больше глубина продаж, уже есть заявки на июнь и июль», — рассказывает Любовь Чистякова, исполнительный директор компании «Мондо Турс».

В ожидании хорошего сезона операторы по Франции уже наращивают объем авиаперевозки (в основном за счет регулярных рейсов), увеличивают количество заездов. Цены в этом сезоне обещают быть вполне гуманными, особенно на фоне подорожания прочих направлений: летние предложения компаний начинаются с 491 евро за пятидневный тур.

Наверстать упущенное летом, возможно, получится и на немецком направлении, пострадавшем от визовых проблем. «Посольство отменило квоты (600 заявок в месяц для аккредитованных компаний) и разрешило подавать документы на туристов, отправляющихся в деловые поездки и на выставки без собеседований. Похоже, наши визовые мытарства подошли к концу», — радуется Светлана Строганова, генеральный директор компании «Евро-экспо.ру». Отмененные сейчас правила пару месяцев назад чуть не сорвали работу не только российских туроператоров, но и хотельеров самой Германии, недосчитавшихся прибыли из-за спада российского потока. Именно жесткая реакция участников рынка заставила консульство пересмотреть визовую политику в отношении россиян.

Теперь заявки в консульство Германии можно отправлять по электронной почте, а список необходимых документов укорочен. Операторы надеются, что вскоре немцы сократят и сроки рассмотрения документов (сейчас они составляют 14 дней). Однако, по мнению Александра Турченко, руководителя компании «Чайка-Тур», ожидать восстановления российского турпотока в Германию в объемах прошлого года пока не стоит, поскольку рынок еще некоторое время будет двигаться по инерции, а часть клиентов уже переориентировалась на другие европейские направления.

Эксперты ожидают, что хитом нынешнего летнего сезона станет Хорватия. Пару лет назад эта страна уже переживала ажиотажный спрос и вырывалась на верхние строчки рейтингов, однако в последнее время интерес к ней поутих — россияне насмотрелись на тамошние красоты, да и цены, резко выросшие после перехода Хорватии на евро, перестали вдохновлять наших туристов. Сейчас интерес вновь вырос: пытаясь подстегнуть спрос, операторы стали позиционировать это направление, как страну, в которой вскоре будет введен визовый режим (Хорватия должна вступить в ЕС в 2009 году), — то есть райский уголок, попасть куда свободно можно только сейчас. После введения виз Хорватии придется пережить как минимум два трудных года: спад спроса, например, на Кипр, по словам Бориса Бурыкина, генерального директора «Асент Трэвел», в аналогичной ситуации поначалу составил около 30%.

Сейчас операторы по Хорватии в ожидании последнего пика спроса наращивают объем авиаперевозки на направлении. Рост заложили практически все консолидаторы рейсов на всех чартерных маршрутах. В разгар сезона прирост объемов перевозки только до аэропорта Пула может составить около 900 кресел в неделю по сравнению с прошлым годом. Количество мест, заложенное в программах, уже превышает реальные потребности рынка, так что хорватское лето может оказаться для турфирм довольно горячим. Впрочем, туристам это только на руку, поскольку горящие кресла всегда означают снижение цен и появление заманчивых спецпредложений.

Дорогая родина

Вряд ли многие россияне рискнут отправиться на майские праздники на родные черноморские курорты — в это время там еще довольно прохладно, сезон морских заплывов и красивого загара наступает в Сочи и Анапе значительно позже. Сейчас, по данным участников рынка, в Краснодарском крае более или менее загружены лишь санатории, имеющие приличную лечебную базу, да и то в основном за счет пенсионеров и прочих льготников, путевки которым оплачиваются по линии соцобеспечения. Исключение составляет лишь Сочи, который постепенно превращается в популярное место для проведения бизнес-конференций, и куда также стало модно проезжать на выходные и праздники. Этот курорт уже можно считать круглогодичным, тем более что прилететь сюда из Москвы теперь можно, не слишком облегчая кошелек — билеты на определенные даты в компании Sky Express стоят всего 500 рублей.

Однако может случиться и так, что части отдыхающих Краснодарский край недосчитается и летом — многие операторы считают, что как минимум Черноморскому побережью не удастся на этот раз отрапортовать об увеличении потока на 10—20%, как было в прошлые годы. Дело в том, что цены на российских курортах в этом сезоне вырастут, по экспертным оценкам, примерно на 10—15%. В ведомственных здравницах, имеющих постоянную клиентуру, рост цен может составить и все 20%. Например, стоимость двухнедельной путевки в санаторий «Бирюза» в Лазаревском увеличится с 18,8 тыс. рублей до 22,5 тыс. рублей рублей на человека (стоимость включает проживание, трехразовое питание и лечение). Кроме того, Наталья Плахова, руководитель отдела внутреннего туризма компании «Аврора-Интур», полагает, что на многих черноморских курортах (прежде всего, в Сочи) в этом сезоне подорожают не только отели, но и различные дополнительные услуги — рестораны, такси, экскурсии и т.д.

Черноморские хотельеры утверждают, что нынешнее подорожание соответствует уровню инфляции, то есть может считаться совершенно нормальным. «Они бы задрали цены и выше, да мешает конкуренция», — комментирует Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». Однако если учесть, что отдых на российских курортах и в прошлом году был по карману далеко не всем россиянам (я, например, на поездку с ребенком в Анапу с проживанием в неплохом, но вполне рядовом отеле потратила больше, чем если бы выбрала пятизвездный отель в Турции), то можно предположить, что стабильный рост потока может в этом году и замедлиться.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.10.2021