Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "В ожидании Стэна"

Америка разгребает последствия «Катрины» и «Риты». За потоплением Нового Орлеана мир даже не обратил внимания на тихоокеанские тайфуны «Талим» и «Ханун», от которых серьезно пострадала прибрежная китайская провинция Чжэцзян, а также Вьетнам. Погибшие в Азии исчисляются десятками, снесенные постройки — сотнями тысяч. Люди ищут ответа у ученых на извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»   А ученые тем временем убеждают нас в том, что с напастью под названием «тропические ураганы» придется жить. «Нам известно, что ураганы зарождаются в тропической зоне при температуре воды выше 25 градусов, — говорит глава Метеобюро Москвы Алексей Ляхов. — Со спутников можно отследить их движение. Но где конкретно зародится циклон, предсказать не в силах никто».

   Между тем разогрев Атлантического океана и не думает снижаться. «Вот мне тут принесли сводки, — делится информацией начальник отдела глобального анализа и прогнозирования погоды Гидрометцентра Таймураз Иванидзе. — Так за последнюю неделю в центре тропической Атлантики температура поверхности воды выше среднестатистической для данного времени года на три градуса. И у восточных берегов США — тоже на три градуса. Это очень много. Прекрасная пища для ураганов».

   Ввести «водные процедуры» в привычку народонаселения постарался центр по прогнозированию ураганов Национальной гидрометеорологической службы США. Там сезон тропического разгула стихии узаконили и довели до полугода — с 1 июня по 30 ноября. Более того, памятуя о страшном сезоне 1933 года, когда обрушившихся на побережье ураганов насчитали 21, Гидрометцентр США теперь определяет эту цифру базовой, реальной для любого текущего года. Этим потенциальным ураганам уже присвоены имена — Стэн, Тамми, Винс и Вилма. Прежде этим стихийным бедствиям присваивались коды по географии их зарождения. Но потом метеорологи запутались, и в 1953 году стали называть их человеческими именами с первыми буквами от A до Z. В начале года Национальная гидрометеорологическая служба публикует список из 21 имени потенциальных ураганов, а потом — как природе будет угодно. С начала этого года вместе с «Катриной» и «Ритой» уже случилось 17 тропических штормов, которым были присвоены имена. До 1979 года ураганы называли только женскими именами, теперь же они носят и мужские. Каждые семь лет имена ураганов начинают использовать повторно, за исключением тех, которые принесли сильные разрушения и гибель людей. К примеру, имя «Катрина» навсегда вычеркнуто из списка метеорологов. Такая же судьба постигла имя «Эндрю», потому что так назывался ураган 1992 года, в результате которого погибли 23 человека на юге Флориды и трое на Багамских островах.

России повезло больше

   Когда число погибших от «Катрины» перевалило за тысячу, а в океане замаячила «Рита», американцы не на шутку напугались и не только передали управление МКС в российский Центр управления полета, но и быстро присвоили урагану IV категорию. Можно сказать, что «Рита» «не оправдала надежд» и потом была понижена до I категории. Оказывается, тропическим ураганам категории присваиваются не по силе разрушений или массе воды, которую они несут, а по скорости ветра. I категории соответствует скорость 33—42 м/с, II — 43—49 м/с, III — 50—58 м/c, IV — 59—69 м/с, V — 70 и более метров в секунду. Показатель «Катрины» был равен 65 м/с. Шкала категорий носит имя своих разработчиков — Сафира-Симпсона — и принята во всем мире. Между прочим, составляя прогноз на следующий год, Национальная гидрометеорологическая служба США предсказывала шторм силой 3—5 баллов, только главный удар должен был прийтись не на Луизиану, а на Флориду. Подробно описывались возможные масштабы бедствия: затопление более 500 квадратных километров площади Нового Орлеана, подъем уровня воды до 6 метров, необходимость эвакуации более миллиона человек. В докладе также говорится о том, что в затопленном городе могут оказаться блокированными до 350 тыс. жителей. Но в 2004-м на прогноз никто не обратил особого внимания, может быть, потому, что минувший год был особенно изобильным на шторма и ураганы: шести была присвоена III категория. Всего ураганов, заставивших американцев поволноваться, случилось девять.

   В своих оценках случившегося ученые рассматривают трагедию Нового Орлеана не как апогей глобального потепления, а как некое неприятное совпадение фактов. «Новому Орлеану просто не повезло, — считает специалист по морским гидрологическим прогнозам из Гидрометцентра РФ Зыядин Абузяров. — У него плохое географическое положение в устье Миссисипи. На то есть исторические и экономические причины, но все же строиться ниже уровня моря не стоило. На самом деле ураганов больше не стало, и это подтверждает космическая телефотосъемка. Все дело в психологическом факторе: людей на планете стало больше, на побережье — сплошные курорты. Случись тайфун или цунами, сразу гибнут сотни, что привлекает внимание масс-медиа и создает огромный всемирный резонанс. В прошлые века, если ураган смывал остров вместе со всем его населением, никто этого не замечал, потому что там жило 10 человек».

   В смысле отношений с водной стихией России повезло больше, чем странам, омываемым Атлантическим океаном. Даже Тихий океан, доставляющий много хлопот Китаю, Корее и Японии, к нам приходит присмиревшим, вполне оправдывающим Колумбово название. Во-первых, потому что ураганы или, как их принято называть в странах Тихоокеанского бассейна, тайфуны зарождаются в тропиках, а от нас это очень далеко. Во-вторых, они двигаются на северо-запад, разбиваясь о берега Поднебесной и Страны восходящего солнца. Порой они доходят до Сахалина и Камчатки, но уже испарившиеся — в виде ливней. Правда, в Тихом океане есть еще такая неприятность, как Эль-Ниньо — сезонное теплое течение у восточных берегов, но оно сопровождается засухами на Филиппинах и в Малайзии, и к нашим ежегодным пожарам в Сибири и на Юге России его не притянешь.

Пришлось оправдываться

   До последнего времени считалось, что тропические ураганы нельзя ни спровоцировать, ни «расстрелять», как ливневые облака перед юбилеем Победы. «Для таких масс воды и воздуха потребуются силы воздушного флота развитого государства», — рассудил Алексей Ляхов.

   Но недавно американский метеоролог Скотт Стивенс обвинил Россию в том, что «Катрина» была искусственно создана и направлена на США с помощью «погодного» оружия, разработанного еще во времена СССР и основанного на принципе электромагнитного генератора. Сначала теорию Стивенса обругали и классифицировали как пример параноидальной «теории заговоров». Но вскоре выяснилось, что не такой уж он и параноик. По крайней мере, система «погодного» оружия, которым российские политики вроде Жириновского любили пугать Америку, тут же сыскалось. Точнее, выяснилось, что таковых систем в мире существует три: американская — на Аляске (HAARP), норвежская — в Тромсе, наша — в 150 км от Нижнего Новгорода («Сура»). С ее помощью ученые изучали различные интересные явления в ионосфере, способы управлении ею и возможности парализовывать радиосвязь противников. Правда, сотрудники Научно-исследовательского радиофизического института, которому принадлежит «Сура», тут же открестились от планетарных возможностей установки, а руководитель отдела солнечно-земных связей НИРФИ Юрий Токарев высказался в том духе, что, мол, воздействовать на погоду возможно, но не в масштабах «Катрины» и «Риты». Даже HAARP это не по плечу.

   Не оставляет ощущение, что Стивенс имел в виду совсем иные приборы, а лавры «регулировщиков» природных катаклизмов сгоряча присвоили бывшим секретным НИИ просто потому, что когда-то они разрабатывали нечто мощное и мало кому известное. Может даже быть, что американский метеоролог апеллировал к электромагнитным импульсам, которые способны создавать МГД-генераторы. В СССР их разрабатывали в Курчатовском институте, поэтому академик Евгений Велихов, прекрасный организатор любого процесса и промоутер своих идей, продвигал их использование во все сферы науки. В том числе они испытывались Объединенным институтом высоких температур РАН совместно с геофизиками на Гармском полигоне на Памире и на Бишкекском полигоне в Киргизии. Тогда исследования дали потрясающий результат. Оказалось, что с помощью мощных электромагнитных импульсов можно заранее разряжать слабые землетрясения. Но и эти разработки на практике никто не применял. А когда гигантское цунами накрыло страны Юго-Восточной Азии, Велихов напомнил о своем детище и о нерадивом отношении к прогрессивным научным разработкам. «До сих пор вопросы, связанные с предсказанием землетрясений, не были приоритетом нигде, хотя мы долго пытались поднять этот вопрос. Российские ученые довольно много сделали по вопросу предсказания землетрясений, в частности, они сделали наблюдение, что после прекращения работ на памирском полигоне был период, когда на планете не было крупных землетрясений, и это «окно» точно совпадало с тем периодом, когда происходили подземные ядерные испытания», — сказал он.

   Но в таком случае Стивенс перепутал ураганы и цунами, а это, как говорят в Одессе, — две большие разницы. И если цунами возникают в результате океанических землетрясений, то в ураганах трудно кого-то винить, кроме глобального изменения климата. А вот сценариев того, откуда оно взялось и как от него защититься, существует великое множество, и все они не менее экстравагантны, чем ионосферное возмущение, на которое способна «Сура».






   Самые-самые

   Cамая первая модель глобального изменения климата была российская. Ее разработала в 70-е годы команда академика Николая Моисеева и назвала моделью «ядерной зимы». Суть прогноза заключалась в том, что в результате ядерных взрывов большое количество аэрозолей, пыли поднимается в атмосферу. Планета окутывается пылевой шапкой, пленкой, и излучение на Землю не проходит. Начинается охлаждение.

   Самый классический сценарий написали климатологи из Бернского университета (Швейцария) и Центра Хэдли (Великобритания). При том что англичанин Питер Скотт и его коллеги из Бернского университета использовали разные климатические модели, результаты получились сходные. По версии Скотта, к 2020—2030 годам климат Земли в среднем станет теплее на 0,3—1,3 градуса, а к концу столетия, если выбросы углекислого газа будут продолжать расти, средняя температура может возрасти на 7 градусов по сравнению с настоящим временем. По оценкам швейцарских ученых, среднегодовая температура в ближайшие тридцать лет повысится на 0,5—1,1 градуса по Цельсию.

   Глубже всех — во тьму столетий — копнул Доминик Ферретти и его коллеги из Новозеландского национального института океана и атмосферы (NIWA), доказав, что на глобальное изменение климата задолго до индустриальной революции влияли наши древние предки. Ученые проанализировали ледяные керны из Антарктиды возрастом примерно 2 тыс. лет на предмет метана. Оказалось, что уровень этого газа в атмосфере в первом тысячелетии резко повышался. При этом изотопный состав газа говорит, что он прибыл от горящей биомассы — леса и травы, а не из болот или горящего ископаемого топлива. Скорее всего, это результат подсечно-огневого земледелия, и наши предки просто жгли леса, чтобы очистить большие площади под пашню. Круче всех на климат повлияли жители Южной Америки, потому что они топили атмосферу тропическими лесами Амазонии.

   Самый массовый проект по вычислению последствий глобального потепления придумал Дэвид Стэйнфорт из Оксфордского университета. В основу проекта лег опыт сети распределенных вычислений, используемых во всемирной программе поиска инопланетного разума SETI@Home, когда пользователи Интернета в самых разных частях света получают некое задание, обсчитывают его и присылают в центр свои результаты. Новый проект по расчету климата ближайшего будущего охватил 150 стран, объединив вычислительные мощности свыше 90 000 компьютеров, постулировал, что в XXI столетии нас ждет глобальное потепление.

   Самый неприятный для России прогноз, связанный с глобальным потеплением, сделали географ Сергей Кирпотин из Томского государственного университета и Джудит Маркванд из Оксфорда. Согласно их выводам самая большая в мире торфяная трясина, находящаяся в районе вечной мерзлоты, сформированной 11 тыс. лет назад, впервые начала таять. Ученые боятся, что размораживание обширного пространства Западной Сибири может критично ускорить процесс глобального потепления.

   По оценкам ученых, этот процесс способен высвободить в атмосферу миллиарды тонн газообразного метана, который, несомненно, ускорит и усилит парниковый эффект, будучи в этом смысле в 20 раз более агрессивным, чем углекислый газ.

   Cамый сумасшедший план защиты Земли от глобального потепления придумали ученые Кембриджа. Для решения проблемы было предложено создать в космосе массивный щит, который примет на себя избыток солнечных лучей, стабилизирует климат и спасет человечество от климатической катастрофы. Согласно планам ученых в верхние слои атмосферы нужно будет выбросить сотни тысяч тонн металлического «сора». Помимо этого миллиарды маленьких воздушных шаров будут служить барьером, мешающим разрушающему действию солнечных лучей. На самой Земле ученые предлагают построить гигантские резервуары для соленой воды, чтобы избежать подъема уровня моря из-за таяния полярных льдов. Океаны тоже придется модифицировать, чтобы они могли справиться с потеплением. На их поверхности будут размещены плавучие механизмы, создающие облака, а под водой устроены плантации водорослей, поглощающих парниковые газы из атмосферы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK