Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "В ожидании взрыва"

Членам российской правительственной делегации, посетившей на прошлой неделе Южную Корею, пришлось нелегко. Трудно вести экономические переговоры, зная, что буквально в 200 километрах только что бабахнул ядерный взрыв и за ним может последовать еще один.   «Почему нас не снабдили средствами защиты? Как можно так рисковать людьми?» — ворчали делегаты, выгружаясь в аэропорту Сеула. Над городом стоял плотный туман. Чиновники заподозрили, что на самом деле это не туман, а облако — последствия ядерного испытания, о проведении которого накануне заявила Северная Корея. Нервозности добавлял показанный накануне по одному из российских телеканалов сюжет: жители Сеула мечутся по городу в противогазах и прячутся в бомбоубежища. «Телеканал заснял учебную тревогу и выдал ее за настроения в городе», — успокоил гостей сотрудник российского посольства в Корее.

   Жители Сеула и правда выглядели достаточно бодро. Спешили на работу, завтракали в кафе и тревожного настроения прибывших россиян не разделяли. Между тем по всем национальным телеканалам демонстрировали госсекретаря США Кондолизу Райс, призывающую Южную Корею и Японию не брать пример с КНДР и не приступать к военным ядерным исследованиям. По телевизору также сообщали, что КНДР готовит очередную серию подземных ядерных взрывов. На таком фоне решение российского премьера сократить свое пребывание в Сеуле не вызвало удивления. Правда, в окружении Фрадкова «Профилю» назвали иную причину сжатия сроков последних визитов.

   По словам осведомленных источников, супруга Михаила Ефимовича, Елена Олеговна, с недавних пор отказалась сопровождать мужа в загранкомандировках, поэтому премьерские визиты и стали «насыщенными, четкими и строго деловыми».

   По прибытии в Сеул Михаил Фрадков первым делом отправился к Национальному мемориальному кладбищу. У его ворот высокого гостя приветствовал директор кладбища Ко Ген Сок. Надев белые перчатки (так положено по корейскому этикету), российский премьер возложил венок к Монументу корейским патриотам, павшим за Родину, подошел к алтарной курильнице, три раза бросил щепотку благовоний на тлеющие угли, склонил голову. После этого члены делегации отправились на встречу с президентом Южной Кореи Но Му Хеном и премьером Хан Мен Сук обсуждать вопросы двустороннего экономического сотрудничества.

Я их не знаю
   За неделю до визита Михаил Фрадков основательно подчистил список участников поездки. В Сеуле был запланирован бизнес-ужин с участием 100 российских бизнесменов, и премьер поинтересовался у секретариата составом приглашенных. «Кто эти люди? Я их не знаю. Какой у них интерес? Правительственный визит! Телега идет, повозка гремит, а какой эффект?» — негодовал председатель.

   Как выяснил «Профиль», Фрадков возмутился, увидев в списке гостей слишком много, как ему показалось, представителей «Газпрома», РАО ЕЭС и ОАО «РЖД». Премьер решил: будет достаточно, если в Южную Корею полетят только первые лица этих компаний. «Нам не нужно искусственное наращивание участников делегации», — пояснили в правительстве. Помимо бизнесменов в Сеул отправились несколько губернаторов и многочисленные чиновники Минэкономразвития, Минтранса, Минпрома и Росавиакосмоса.

Вам честно или как?
   Главная трудность заключалась в том, чтобы завуалировать истинные цели пребывания в Сеуле главы российского Агентства по атомной энергии Сергея Кириенко. Чиновник прилетел для проведения переговоров о создании международных центров по переработке ядерного топлива на российской территории. «Мы не особо озвучиваем эту тему. С учетом северокорейской ситуации это может быть неправильно интерпретировано», — сообщил по секрету источник в делегации.

   Задача была выполнена блестяще. Сергея Кириенко никто не видел, а звездой эфира стал глава «Газпрома» Алексей Миллер. В ходе визита было заключено соглашение о сотрудничестве России и Кореи в газовой сфере на 30 лет. Г-н Миллер сообщил, что в 2012—2013 годах «Газпром» в партнерстве с корейской компанией Kogas может начать поставки в Южную Корею трубопроводного газа объемом 10 млрд. кубометров в год.

   Впрочем, ключевые моменты сделки так и остались неясными. В первую очередь — каким способом собирается Россия поставлять газ в Южную Корею. По словам экспертов, есть две возможности: построить трубопровод через Северную Корею либо протянуть трубопровод от Китая по дну Желтого моря. В ответ на вопрос «Профиля», какой из вариантов кажется ему более предпочтительным, Алексей Миллер попытался отшутиться: «Вам честно ответить или…?» По оценкам Миллера, строительство трубопровода через Северную Корею обойдется примерно в $2 млрд. О потенциальной стоимости прокладки трубы по дну моря и об экономической целесообразности такого шага глава монополии предпочел умолчать.

   Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин провел в Сеуле переговоры с местными железнодорожниками о восстановлении Транскорейской магистрали. А российское Агентство по особым экономическим зонам (РосОЭЗ) подписало меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с корейским агентством по содействию торговле и инвестициям.

   Правда, и тут до конкретных шагов далеко. «Никаких совместных проектов с корейской стороны не предлагалось, — сообщила «Профилю» и.о. руководителя РосОЭЗ Ольга Маркова. — Речь идет только об информационном обмене». Ничего не было объявлено и о результатах проанонсированных переговоров по объединению энергосистем Дальнего Востока, Северной и Южной Кореи.

   «Трудно вести практические переговоры в нынешних политических условиях. Сложно регулировать отношения с Северной Кореей и строить долгосрочные планы, — посетовал источник в правительственной делегации. — Может быть, мы сумеем развернуть ситуацию так, чтобы обсуждаемые проекты были реальны, но если будет второй ядерный взрыв, об этом придется забыть».

   Похвастаться практическими результатами визита смог только Росавиакосмос. В первом полугодии 2008 года Россия отправит в космос первого представителя Южной Кореи.

Газеты об этом не писали…
   На итоговой пресс-конференции лица г-жи Хан Мен Сук и Михаила Фрадкова были напряжены.

   Пока не криминал

   По информации «Профиля», на этой неделе Генеральная прокуратура представит в правительство материалы об итогах проверок трех министерств, а также восьми агентств и служб. По словам генпрокурора Юрия Чайки, в ходе проверок было обнаружено множество нарушений федерального законодательства. Детали проверок не раскрываются, но, как удалось выяснить, представители прокуратуры посетили таможенную службу, Министерство транспорта и Министерство образования и науки.

   «Нарушения, выявленные Генпрокуратурой, носят административный характер, это не уголовные дела, — пояснил «Профилю» высокопоставленный источник в кабинете министров. — Ведомство Юрия Чайки работает на повышение ответственности госслужащих. Правда, от Генпрокуратуры ожидать можно чего угодно».

   Накануне представители российской делегации настоятельно рекомендовали журналистам не спрашивать премьера про взрыв.

   «Наши позиции схожи, мы озабочены взрывом на территории КНДР», — все же сообщил сам премьер. Г-жа Сук согласно кивала. Тут в атаку пошли сидевшие на полу корейские журналисты, которых совершенно не интересовала экономическая составляющая визита.

   «Российская сторона за два часа до взрыва получила сообщение об испытании в Северной Корее. У вас есть информация, когда будет второй взрыв?» — поинтересовался журналист корейской газеты.

   «У нас не было информации о готовящихся испытаниях. Я и в прессе такой информации не видел, — заверил журналиста Фрадков. — Надеюсь, что второго взрыва не будет. ООН уже послала сигнал, приняв соответствующую резолюцию», — ободрил корейцев российский премьер. n
   Рискуем по-крупному

   По итогам прошлого года товарооборот России с Республикой Южная Корея составил $7,8 млрд. Российский экспорт в Корею — преимущественно сырьевой: более 90% его объема приходится на поставки металлопроката, минерального сырья (в основном нефти и нефтепродуктов), лесоматериалов, химической продукции, морепродуктов. В импорте преобладают машины, производственное оборудование и транспортные средства. Российскую сторону беспокоит резкий рост экспорта из Кореи: за январь—август 2006 года он увеличился почти в два раза. В то время как экспорт российских товаров в Корею находится на том же уровне, что и в предыдущие годы. Россия ставит перед собой задачу наращивать машинно-технический экспорт. Южная Корея в ближайшее время будет модернизировать ряд энергетических объектов, и российская сторона твердо намерена выиграть тендер на поставку оборудования.

   Общая сумма накопленных южнокорейских инвестиций в России невелика — $263,9 млн. Корейцы предпочитают инвестировать в торговлю, гостиничный бизнес, рестораны и кафе. Вкладывать суммы более $600 тыс. в проект корейцы пока боятся. Всем памятен опыт компании LG, инвестировавшей в прошлом году $150 млн. в строительство завода по производству бытовой техники в Подмосковье. Сроки открытия завода оказались сдвинуты почти на восемь месяцев из-за внезапно возникших претензий Росприроднадзора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK