Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "В падении на фондовом рынке виновата не экономика"

Из-за скандалов инвесторы игнорируют даже хорошие новостиОчень тревожный факт: после терактов 11 сентября индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний снизился на 6,8% и только тогда прекратил свое падение, а с середины мая, когда начались корпоративные скандалы, он упал на 18%. Другими словами, преступники из корпораций нанесли фондовому рынку США удар в два с лишним раза более сильный, чем Осама бен Ладен (Osama bin Laden).
Тем не менее, рычащий медведь на Уолл-стрите (имеется в виду символ понижательных тенденций на рынке. — Профиль) сильно контрастирует с трудолюбивыми пчелками экономики. По последним данным, реальная экономика вступает во второе полугодие с хорошими оборотами. В июне покупатели тратили деньги с большим удовольствием, строители возвели фундамент для многих новых домов, а производство росло (см. диаграмму).
После неустойчивости второго квартала в третьем квартале налицо картина хорошего роста ВВП даже при падении на фондовом рынке. Одна из причин такой нестыковки в том, что неблагоприятная финансовая ситуация из-за падения котировок на бирже компенсировалась существенным снижением ставок долгосрочного кредитования и ослаблением доллара. К тому же Федеральная резервная система (ФРС), похоже, не намерена отказываться от нынешнего стимулирующего уровня ставок краткосрочного кредитования до конца года.
Это можно было понять из выступления председателя ФРС Алана Гринспэна (Alan Greenspan) 16—17 июля на очередных, проходящих раз в полгода, слушаниях по вопросам кредитно-денежной политики. Гринспэн оценил состояние экономики оптимистично, но в его словах не было даже намека на то, что ФРС думает о повышении ставок. Он сказал, что сейчас инфляция под контролем и, вероятно, не выйдет из-под контроля в ближайшее время, и ФРС будет придерживаться нынешней политики, пока спрос в сферах потребления и бизнеса не начнет уверенно расти. На это может потребоваться время, отметил Гринспэн, потому что «хотя и наблюдался рост спроса, темпы движения вперед остаются неустойчивыми».
Учитывая нынешнюю обстановку на Уолл-стрите, Гринспэн вынужден был балансировать на канате. Ради блага экономики он должен был успокоить финансовые рынки, но при этом он не хотел, чтобы инвесторы решили, будто ФРС намерена броситься на выручку фондовому рынку, чтобы спасти его от катастрофы, вызванной не экономическими причинами. Глава ФРС дал ясно понять, что недавние домыслы о снижении ставок ошибочны. На вопрос сенатора-демократа от штата Мэриленд Пола Сарбанеса (Paul S. Sarbanes) о возможном снижении Гринспэн ответил только, что в этом нет необходимости, т.к. «положение в экономике улучшается».
И в самом деле, ФРС существенно улучшила свои прогнозы роста на 2002 год — с 2,5—3% в феврале до 3,5—3,75% — и считает, что в 2003 году рост будет еще больше (см.таблицу). Следует отметить, что Гринспэн положительно расценил нынешние тенденции роста производительности и прибылей, и сказал, что, поскольку избыточные производственные мощности активно сокращаются, «фиксированные производственные капиталовложения могут существенно выправиться», хотя процесс этот будет идти постепенно и неровно, особенно в связи с перенасыщением рынка телекоммуникаций.
Гринспэн посетовал на нестыковку между обнадеживающими перспективами в экономике и положением на Уолл-стрите, которая может стать тормозом экономического роста. Говоря, скорее, как проповедник, а не глава центрального банка, Гринспэн много времени уделил корпоративным скандалам, во многих случаях — с редким красноречием, проистекающим из его глубочайшего убеждения в том, что доверие — фундамент свободного рынка, и что свободный рынок означает свободу информационных потоков, не замутненных подлогом и мошенничеством. Гринспэн выразил недовольство плохой структуризацией фондовых опционов, т.к. это главный источник «инфекционной алчности», которой страдают слишком многие главы компаний.
Последние данные подтверждают оптимистичные оценки состояния экономики США, данные председателем ФРС. В июне потребители ринулись в магазины, подняв уровень розничных продаж на 1,1% и полностью компенсировав майское падение. И предварительные данные от автодилеров за июль показывают, что покупатель отзывается на новые предложения беспроцентного кредита.
Несмотря на удар, который фондовый рынок нанес по индексу уверенности потребителей, постепенное улучшение на рынке рабочей силы и перспектив роста доходов, похоже, перевешивают проблемы фондового рынка. И еще одно: домовладельцев больше, чем акционеров, а рост стоимости домов остается самым существенным источником семейного благосостояния. Потребительские расходы, рост которых во втором квартале замедлился, в третьем квартале, похоже, пойдут вверх. К тому же устойчиво, хотя и неравномерно, стабилизируются капитальные затраты, что сулит хорошие перспективы роста ВВП в целом.
Оздоровление становится все более очевидным и в промышленности, где в июне наблюдался рост на 0,8%. Только в серийном производстве произошел скачок на 0,7%. Это самый большой рост с 1997 года, если не считать рывка автосборочной промышленности в 1998 году. Во втором квартале производство в обрабатывающей промышленности росло в среднем на 4,2% в год, и это самый высокий квартальный показатель за последние два года.
Рост отмечается и в секторах высоких и традиционных технологий. В частности, темпы роста в производстве высокотехнологичного оборудования в прошлом квартале составили 26,5% годовых, а в первом квартале — 23,7%. Лидеры — компьютеры, офисное оборудование и полупроводники.
Рост производства в значительной степени обусловлен тем, что компании сократили свои материально-производственные и товарные запасы настолько, что без их пополнения уже рискуют сокращением объемов продаж. Материально-производственные и товарные запасы производителей, оптовой и розничной торговли в мае выросли на 0,2% — впервые за полтора года. Тем не менее, соотношение запасов и объемов продаж значительно ниже, чем обычно (см. график).
Кроме того, начиная с февраля доллар подешевел, и в результате производители получили три преимущества. Во-первых, более дешевый доллар означает удорожание импорта, что помогает американским заводам в конкурентной борьбе на американских рынках. При этом у них появляется возможность повысить и свои цены. Во-вторых, дешевеет собственный экспорт на иностранные рынки. И в-третьих, увеличивается прибыль от международных операций при переводе зарубежной валюты в доллары. Это найдет свое отражение в финансовых отчетах за второй квартал.
Однако Гринспэн рекомендовал инвесторам обратить серьезное внимание на отчет Министерства торговли о корпоративных прибылях в целом. Данные Министерства торговли не учитывают доходы от единовременных сделок, которые обычно вписываются в отчеты для акционеров ради повышения стоимости фондовых опционов. И что особенно важно, как отметил глава ФРС, эти данные «намного меньше подвержены препарированию, очевидному в отчетах для акционеров в последние годы». Кстати, показатель прибыльности в течение нескольких последних кварталов сильно вырос, что является следствием роста производительности и снижения издержек на производство единицы продукции.
Эти тенденции и лежат в основе осторожного оптимизма председателя ФРС. Возрождению экономики по-прежнему угрожает свободное падение рынка. Но Гринспэн понимает, что беды Уолл-стрита — это результат человеческой слабости, а не слабости экономики. «Не то чтобы люди стали алчнее, чем прежде, — говорит Гринспэн. — Скорее, больше стало способов проявления алчности».

Джеймс Купер (James C. Cooper) и Кэтлин Мэдигэн (Kathleen Madigan). — Business Week.

Промышленное производство

IV кв. 20006,2%
I кв. 20017,1%
II кв. 20010,3%
III кв. 2001—4,0%
IV кв. 2001—6,9%
I кв. 2002—6,3%
II кв. 2002—4,8%
III кв. 2002—6,3%
IV кв. 20023,3%
I кв. 20034,1%

Поквартальное изменение в процентах в годовом исчислении.

Источник: Federal Reserve, DRI-WEFA. — Business Week.

Прогнозы ФРС

Показатель20012002*2003*
Реальный ВВП0,5%3,5%—3,75%3,5%—4%
Индекс индивидуального потребления1,3%1,5%—1,75%1,5%—1,75%
Уровень безработицы5,6%5,75%—6%5,25%—5,5%

Поквартальное изменение в процентах в годовом исчислении.

Источник: Federal Reserve, DRI-WEFA. — Business Week.

Изменения от IV квартала до IV квартала, по уровню безработицы — средние данные за IV квартал.

* Прогноз

Источник: Federal Reserve Board. — Business Week.

Соотношение запасов и продаж*

19981,45
19991,43
20001,42
20011,41
20021,40

Поквартальное изменение в процентах в годовом исчислении.

Источник: Federal Reserve, DRI-WEFA. — Business Week.

Изменения от IV квартала до IV квартала, по уровню безработицы — средние данные за IV квартал.

* Прогноз

Источник: Federal Reserve Board. — Business Week.

* Тенденция за 10 лет

Источник: Commerce Dept., DRI-WEFA, Business Week. — Business Week.

Реальный ВВП Китая

I кв. 20018,1%
II кв. 20017,8%
III кв. 20017,2%
IV кв. 20016,6%
I кв. 20027,6%
II кв. 20028,0%

Поквартальное изменение в процентах в годовом исчислении.

Источник: Federal Reserve, DRI-WEFA. — Business Week.

Изменения от IV квартала до IV квартала, по уровню безработицы — средние данные за IV квартал.

* Прогноз

Источник: Federal Reserve Board. — Business Week.

* Тенденция за 10 лет

Источник: Commerce Dept., DRI-WEFA, Business Week. — Business Week.

Изменения в процентах по сравнению с предыдущим годом.

Источник: DRI-WEFA. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK