Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "В переводе с арабского"

Платежи через Western Union попали под подозрение ФБР.Вашингтон заручился поддержкой банков в своих всеобъемлющих усилиях по поиску и предотвращению источников финансирования террористов. Банки ответили замораживанием активов и проведением пресс-конференций в поддержку правительства. Однако в поисках способов отмывания денег мало внимания было уделено агентствам, которые зачастую проще и быстрее, чем банки, переводят деньги по всему миру.
Упущение поразительное. Western Union, MoneyGram и десятки более мелких учреждений ежегодно осуществляют платежи на 41 миллиард долларов США. Первые два занимают лидирующее положение в бизнесе и имеют хорошо организованные базы данных по персоналиям и трансакциям. В жестком контроле за более мелкими учреждениями, по словам следователей, нет необходимости.
Хотя все учреждения, осуществляющие денежные переводы, должны сообщать о трансакциях свыше 3000 долларов, они освобождены от необходимости соблюдать требования банковских переводов. И на них не распространяются правила Федеральной резервной системы или Управления валютного контроля (Office of Controller of the Currency). «Никто не относится к Western Union как к криминальному источнику по отмыванию денег», — говорит Г. Роджин Кохен (H. Rodgin Cohen), генеральный директор (CEO) расположенной на Манхэттене юридической фирмы «Сулливан и Кромвелл» (Sullivan&Cromwell), эксперт по вопросам отмывания денег. «К сожалению, это не так» (в том, что касается финансирования терроризма), — заключает он.
Western Union уже связывают с двумя переводами, которые попали под подозрение ФБР в связи с трагедией 11 сентября. Официальный представитель Western Union заявил, что компания тесно сотрудничает с правоохранительными органами.
Привлекательность «переводных» агентств вполне очевидна для террористов: нет необходимости открывать банковский счет или пользоваться кредитной карточкой, требования по документам, устанавливающим личность, минимальны — в большинстве случаев достаточно фотографии на удостоверении личности. Большинство офисов подобных агентств представляют собой компьютерный терминал в супермаркете, на кассе или в аптеке, который обслуживают сотрудники вышеуказанных заведений. Перевод денег в любую точку мира занимает менее 15 минут. В большинстве банков на это уходят дни.
Новые правила не смогут закрыть эту лазейку быстро. Изменения в законодательстве, предложенные до 11 сентября, предполагали регистрацию агентств, осуществляющих денежные переводы, в Министерстве финансов США до 31 декабря (этого года. — «Профиль»). Но им дается до девяти месяцев, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами и инструкциями. «Это первая попытка выяснить, что представляют из себя эти структуры», — сказала официальный представитель подразделения по расследованию финансовых преступлений (Financial Crimes Enforcement Network — FINCEN) Министерства финансов, занимающегося расследованием финансирования террористов. После того, как регулирующие органы ввели подобные регистрационные правила для bureaux de change в Голландии, треть их закрылась.
Со своей стороны, крупные агентства говорят, что они готовы помогать борцам с террористами. MoneyGram использовала опубликованный CNN список подозреваемых в осуществлении террористического акта 11 сентября для проверки базы своих клиентов еще до того, как к ним обратилось ФБР. И MoneyGram, и Western Union добровольно начиная с 1996 года готовили доклады по операциям, вызывающим подозрение (Suspicious Activity Reports). Агентства по переводу денежных средств, как заявило FINCEN, раскрыли группировки, занимавшиеся отмыванием денег в Нигерии и Колумбии.
Однако представители агентств до сих пор не включались в состав участников закрытых встреч представителей банков и регулирующих органов. Очевидно, что должны бы — и как можно скорее.

Х. Тиммонс (Heather Timmons) из Нью-Йорка — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK