Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В ПОИСКАХ ЧЕЛОВЕКА"

В Госдуме вскоре может появиться новый вице-спикер — «человек Медведева». Кадровых подвижек ждут также в администрации президента и в правительстве.    Вянваре истекают полномочия губернатора Волгоградской области Николая Максюты. Как маленький камушек иногда вызывает лавину в горах, так решение кадрового вопроса в Поволжье может повлечь за собой целую серию перемещений чиновников на региональном и федеральном уровне.
   
КТО ПОЕДЕТ В ВОЛГОГРАД?
   Всего президенту Дмитрию Медведеву представили четырех кандидатов на место губернатора Волгоградской области: действующего руководителя региона Николая Максюту, его зама Анатолия Бровко, вице-спикера Госдумы Валерия Язева и руководителя одного из департаментов федерального правительства Игоря Руденю. Местные волгоградские политологи уверены: область вновь возглавит действующий губернатор Николай Максюта. Но «Москве виднее», и вице-спикер Госдумы Язев, по слухам, уже пакует чемоданы. «На самом деле вполне реальны шансы трех кандидатов, не считая Максюты, — полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но позиции Язева все же сильнее, его поддерживает «Газпром». Официально его выдвижение — как положено, письмом от президента региональной думе — должно произойти в период с 15 декабря по 15 января. «Я наблюдала Язева и на должности вице-спикера, и раньше, когда он возглавлял комитет по энергетике, — сказала «Профилю» вице-спикер Любовь Слиска. — Он ведет серьезный бизнес, и он большой профессионал. Так что если он станет губернатором, это будет приобретением для Волгоградской области».
   
БОРЬБА ЗА ВИЦЕ-СПИКЕРА
    Освобождение одной из позиций вице-спикера Думы (всего их 10) вновь ставит перед администрацией президента и думским руководством вопрос: кто же будет вместо Язева? «То, что никто из зампредов Госдумы от «Единой России» не является «человеком Медведева», ставит под сомнение возможность нормального диалога между президентской администрацией и парламентом», — говорит один из депутатов-единороссов. «У Медведева не все идиллически складывается с парламентом, например во время прохождения антикоррупционного пакета были трения, — вспоминает Макаркин. — Вполне вероятно, что если у Медведева есть свой член правительства — министр юстиции (Александр Коновалов. — «Профиль»), почему бы не быть и своему вице-спикеру в Думе?»
   Наиболее вероятным претендентом «от Медведева» на этот пост считают Павла Крашенинникова — бывшего главу Минюста, председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. «Крашенинников — оптимальная кандидатура, — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Мне, правда, непонятно его стремление на этот пост: он — глава ключевого комитета, занимается конкретной проблематикой, ведет законопроекты, руководит аппаратом комитета. На посту вице-спикера он будет дальше от реального дела, хотя статус и выше». «Он — самый близкий к Медведеву депутат», — говорит Макаркин. К тому же Крашенинников возглавляет Ассоциацию юристов России (АЮР), а президент является главой попечительского совета этой организации. Если Крашенинников станет вице-спикером, комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству почти наверняка возглавит его первый зам, Владимир Груздев. Бывший хозяин «Седьмого континента» зарекомендовал себя как осторожный игрок, умеющий поддерживать отношения со всеми противостоящими группировками внутри фракции ЕР.
   Однако помимо Крашенинникова, давнего знакомого президента, чья кандидатура, по уверениям думских источников «Профиля», уже согласована с кремлевской администрацией, на должность вице-спикера претендуют еще два матерых аппаратных бойца — зампреды фракции ЕР Владимир Пехтин и Артур Чилингаров. Однако ни тот, ни другой «человеком Медведева» не являются. Пехтин несколько лет пребывал в тени и занимался главным образом тем, что упрочивал влияние в Приморье, где ему пришлось возглавить партийную ячейку. Однако о нем вновь вспомнили в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС: он был назначен руководителем думской комиссии по расследованию трагедии. Кандидатуру Пехтина, по некоторой информации, готовы поддержать лоббисты энергетического комплекса и лично Анатолий Чубайс. Что касается Артура Чилингарова, то он является думским старожилом и имеет опыт думского «вице-спикерства»: на этом посту он трудился в 1994-2007 годах. Помимо этого Чилингаров — один из немногих Героев двух стран, России и Советского Союза. «Чилингаров сам себя двигает, он хочет восстановить свой статус, — полагает депутат Госдумы прошлого созыва Владимир Семаго. — Он ходит в администрацию, ссылается на то, что является уникальной публичной фигурой, а пост замглавы фракции не предоставляет ему достойной площадки». Другой источник полагает, что Чилингаров все же прибег к помощи своего патрона Игоря Сечина, «в чьей орбите он находится».
   В довершение всего, по слухам, кандидатура Крашенинникова вызывает противодействие секретаря Генсовета ЕР Вячеслава Володина. Как говорят, он ссылается в данном вопросе на позицию Владислава Суркова, чье мнение в думских делах, мягко говоря, не последнее. Как считает источник «Профиля» в Госдуме, Володин попросту опасается того, что в случае перераспределения функций между замами Грызлова его полномочия будут урезаны в самой важной части — в вопросе взаимодействия Госдумы и администрации президента. Ведь вполне логично, что с администрацией будет взаимодействовать от Думы «человек Медведева». «Перераспределение полномочий вполне возможно, — рассуждает Семаго. — Крашенинников — законник, кодификатор, он не станет, да ему и не предложат, курировать энергетический комплекс. Собственно, на этом и играет Пехтин. Вот только разговор (в администрации) изначально шел об усилении позиций Медведева в Думе, а не о том, кто из них энергетик».
   
ВОКРУГ КРЕМЛЯ
    Впрочем, в околовластных кругах поговаривают не только о думских перестановках. По сведениям источников «Профиля», в ближайшее время все-таки стоит ожидать и замены главы администрации президента. Дмитрий Медведев хоть и не выказывает недовольства работой Сергея Нарышкина, но все же намерен поставить на этот пост своего человека. Говорят о главе Минюста Александре Коновалове, но больше — о начальнике Контрольного управления президента Константине Чуйченко.
   «Медведев контролирует в своей администрации два важнейших управления — кадры и КРУ, — считает Минченко. — А его кандидату, кто бы он ни был, неплохо было бы пройти тот же путь, который прошел и сам президент: сначала походить в замах, а уж только потом возглавить администрацию». «Само событие — смена главы администрации — в ближайшее время более чем вероятно, — полагает Макаркин. — Что касается фамилий кандидатов, то это может быть как человек из названного шорт-листа, так и кто-то третий. Одно несомненно: Медведев хотел бы видеть на этой должности своего человека, а не компромиссную фигуру, каковой является Сергей Нарышкин». Как вспоминает политолог, Нарышкин в свое время был назначен на эту должность в результате компромисса: его главной задачей было обеспечить взаимодействие медведевской администрации с аппаратом путинского правительства. Самого же Нарышкина, по одним слухам, ждет вице-премьерская должность в правительстве. По другим — пост главы Службы внешней разведки и даже губернаторство в Санкт-Петербурге.
   Не исключено, что «перемещение по горизонтали» затронет и двух нынешних замов Владимира Путина — Игоря Шувалова и Сергея Собянина: по слухам, один из них может стать руководителем крупного региона, другой — рассматривается в числе кандидатов на вновь создаваемую должность «наместника на Кавказе». «В любом случае правительство и администрация президента — это сферы согласования интересов двух членов тандема, и здесь вполне возможно большое пакетное решение: освобождающих кресла высших чиновников надо будет без промедления куда-то пристраивать», — считает Макаркин.
   

   ГОСДУМА
   На сегодня у спикера Госдумы Бориса Грызлова 10 заместителей: один первый — Олег Морозов и девять «простых» — Александр Бабаков (СР), Владимир Жириновский (ЛДПР), Иван Мельников (КПРФ), Юрий Волков, Вячеслав Володин, Надежда Герасимова, Светлана Журова, Любовь Слиска, Валерий Язев (все — ЕР).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK