Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В ПОИСКАХ КРАЙНЕГО"

Неудачи российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере вызвали разочарование в обществе. Теперь все ждут, кто за это ответит.    Олимпийские игры в канадском Ванкувере еще не закончились, а рос-сийские политики уже приступили к поиску крайних, которые должны ответить за обескураживающее выступление нашей сборной. Неудивительно, что главными кандидатами на роль козлов отпущения оказались глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и министр спорта Виталий Мутко. На первый взгляд, все ясно — за спортивные неудачи должны отвечать спортивные чиновники — представители сословия, которое в России никогда не было популярно. Но не все так просто.
   Достаточно вспомнить, что в период российских успехов на зимних олимпиадах нашу сборную регулярно сотрясали допинговые скандалы. Вопрос в том, что лучше: громкие победы с последующими не менее громкими разоблачениями или же более скромные, но честные результаты? Безусловно, второе. Потому что настоящий престиж должен быть чистым, свободным от подозрений в мошенничестве, которое к тому же угрожает здоровью спортсменов, вовлекаемых в разные сомнительные комбинации.
   Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Во время предыдущих неудач российских спортсменов модным было сваливать ответственность на судей, конкурентов, русофобски настроенных меж-дународных чиновников. В большинстве случаев это бы-ла «отмазка», небезуспешно прикрывавшая реальные проблемы. Ведь всегда легче искать врагов, чем наводить порядок в своем спортивном хозяйстве. Общество всегда готово поверить кличу «Наших бьют!», знакомому многим еще с детских времен, несмотря на то, что на рациональном уровне ясна контрпродуктивность такого подхода. И на этот раз был прекрасный повод для подобной кампании — поражение Евгения Плющенко в борьбе за олимпийское золото. Однако министр Мутко выступил против подачи официального протеста и подчеркнуто отказался раскручивать данную тему. По его словам, «никакого антироссийского заговора нет, и система судейства не является крамольной», и «давайте на корню пресечем все подобные разговоры». Это важный прецедент, непривычный для современной России, не искать врагов, не бередить раны, а работать для достижения реальных результатов.
   Добавим к этому, что фигуры Тягачева и Мутко трудно ставить в один ряд, возлагая на них равную ответственность за ванкуверские неудачи. Напомним, что первый возглавляет Олимпийский комитет с 2001 года, а в 1990-е в течение нескольких лет руководил спортивным ведомством в правительстве. В качестве спортивного деятеля он специализировался именно на зимних видах спорта. Второй же имеет отношение к белым олимпиадам только с мая 2008 года, когда стал министром спорта. Поэтому было бы нелепо обвинять Мутко в провалах, связанных с проблемами, имеющими многолетнюю историю.
   Почему же политики критикуют министра? Видимо, причину этого нужно искать не только в желании понравиться обществу. Интрига вокруг Мутко вовсе не связана с неудачами в Ванкувере. Вспомним главную сферу интересов министра — футбол — и недавнюю борьбу за пост президента РФС, который Мутко вынужден был отставить по требованию Дмитрия Медведева, негативно относящегося к совмещению государственных и спортивных должностей. Пост главного тренера футбольной сборной покидает Гус Хиддинк, что ставит на повестку дня вопрос о его преемнике. Равно как и о том, кто будет платить ему зарплату: до последнего времени это было «социальной ответственностью» Романа Абрамовича, кандидат которого не смог стать главой РФС. Мутко сохраняет свое влияние на футбольные дела, фи-нансово-политическое значе-ние которых значительно вы-ше, чем абсолютного большинства зимних видов спорта вместе взятых, — так что цена вопроса весьма велика.
   Напомним также, что следующие зимние Игры состоятся в Сочи. И вопрос о том, кто будет заниматься подготовкой спортсменов, которые примут в них участие, становится политически важным — существенно больше, чем перед Ванкувером, который далеко не каждый россиянин сможет найти на карте. Это еще одна причина борьбы за пост министра, на сей раз прямо связанная с белыми олимпиадами. Вопрос только в том, что кадровая чехарда никогда и нигде не способствует победам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK