Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В ПОИСКАХ ЛИЦА"

Говорят, в ближайшее время Борис Грызлов может потерять ключевой пост главы Высшего совета «Единой России»…   О том, что Кремль недоволен Борисом Грызловым, в околовластных кругах говорят уже почти открыто. Поговаривают, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали ничем не мотивированные заявления спикера Госдумы на встрече с президентом: тогда Грызлов фактически обвинил ряд московских изданий — газеты «Ведомости» и «МК» — в пособничестве тем, кто взрывал московское метро. Причем сделано это было публично — в присутствии телекамер. Говорят, кремлевской администрации пришлось приложить немало усилий для того, чтобы замять скандал: якобы главных редакторов упомянутых изданий высокопоставленные сотрудники администрации лично просили не раздувать конфликт. В итоге лишь уязвленный Грызловым журналист «МК» Александр Минкин подал заявление в суд и СКП («Профиль» писал об этом в одном из апрельских номеров).
   Впрочем, дело не в газетах. Поговаривают, что тяжеловесный политический стиль Грызлова (ему, как известно, принадлежит крылатая фраза о том, что «парламент у нас — не место для дискуссий»), а также отчетливо консервативный крен ЕР на фоне модернизаторских усилий власти начинают «напрягать» кремлевских кураторов партии. «Им нужна корректировка бренда, а Грызлов как назло будто не понимает, что нужно перестроиться», — говорит близкий к партии власти политолог. Другой его коллега считает, что для Грызлова такая неповоротливость может закончиться и вовсе отставкой — сначала с партийного поста, а потом — после выборов 2011 года — и с думского.
   
«ПРОЕДАТЕЛЬ ИМИДЖА»
   Похоже, сам Грызлов это прекрасно понимает. И именно поэтому нервничает, совершая ошибки и подставляясь под все новую и новую критику. Причем даже со стороны тех, кого в его явные недоброжелатели записать трудно. Так, некоторое время назад критика в адрес Грызлова прозвучала из уст близкого к Кремлю главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, по мнению которого такие партийные деятели, как Грызлов, «проедают имидж Путина и Медведева». «Чтобы не дискредитировать партию, нынешнее руководство должно уйти в отставку, — заявил Павловский. — И хорошо бы, чтобы дальше ответственность за «Единую Россию» на себя взял Путин».
   Что уж в этой ситуации говорить о критиках партии власти! «В последнее время Грызлов побил все рекорды, мягко говоря, неадекватности в своих поступках и выступлениях, — заявил недавно замгендиректора Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. — Чего стоят заявления о том, что те, кто выступает против ЕР, чуть ли не враги государства, а те, кто выходит на улицы протестовать против проводимой властями политики, получают, оказывается, за это деньги от неких неправительственных организаций. Как представляется, этим своим поведением Грызлов еще больше снижает рейтинг «Единой России», отпугивает от нее разумных людей».
   И хотя это, скорее всего, личное мнение самого Гонтмахера, а не ИНСОРа, попечительский совет которого возглавляет президент Медведев, сам факт появления критики Грызлова «как справа, так и слева» весьма показателен. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, все дело в том, что у Грызлова больше нет иммунитета от критики, «теперь критика в его адрес больше не задевает ни ЕР, ни премьер-министра». Тем более что в последнее время спикер Госдумы, по выражению одного из политологов, «как будто сознательно множит конфликтные ситуации вокруг себя».
   Самый свежий пример касается отношений с другим видным единороссом, мэром Москвы Юрием Лужковым. Недавно Грызлов высказался против идеи московского градоначальника разместить в столице плакаты с изображением Сталина. «Политическая оценка фигуры Сталина не может быть положительной. Что касается моральной оценки, то здесь не о чем спорить: Сталин — виновник гибели миллионов людей», — заявил спикер. При этом в весьма непочтительной форме он высказался и по поводу автора «плакатной инициативы». «Юрий Михайлович Лужков должен пересмотреть свое решение, — отрезал Грызлов. — Он не историк, а руководитель города».
   Люди, знающие Лужкова, утверждают, что мэр, которого и так в последнее время все чаще «пинают» то там, то здесь, был крайне возмущен подобного рода высказываниями однопартийца. В итоге пресс-служба мэрии напомнила Грызлову его же высказывания образца 2004 года. Тогда спикер Госдумы называл Сталина «выдающимся государственником», которого сегодня «так не хватает России». И, как поговаривают в Москве, это еще только начало.
   
ЗАЯВКА НА 12-Й ГОД
   Впрочем, по поводу того, что и кто стоит за нападками на Грызлова, есть разные точки зрения. «Павловский просто играет свою игру, — уверен советник секретаря Генсовета ЕР, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Публично радеет за модернизацию партии, ее обновление. В реальности — пытается усилить тех партийных функционеров, с кем у него соглашение». Орлов, правда, отказался назвать, кого он имеет в виду. «Павловский полагает, что ЕР не справляется с ситуацией, и требует модернизации и смены руководства, — говорит лидер нового, либерального клуба ЕР, политолог Ольга Крыштановская. — Это, я уверена, его личное мнение!» Впрочем, Крыштановская допускает, что мнение Павловского «может совпадать с мнением более влиятельных людей».
   В том, что за критиками Грызлова стоят «более влиятельные люди», убежден политолог Станислав Белковский. «Павловский не написал ни одной подобной статьи просто по собственному желанию!» — прямо говорит он. По мнению Белковского, Грызлов «пока устраивает Кремль как абсолютно лояльный исполнитель, однако к нему там давно относятся с юмором».
   Источники «Профиля» во властных структурах утверждают: окончательное решение «по Грызлову» еще не принято. «Пока борются два подхода», — знает вхожий в высокие кабинеты политолог. Первый предполагает, что ЕР должна быть модернизирована под существующие задачи, обрести свое политическое лицо и внятную идеологию. «Для этого предстоит сменить руководство на более адекватное», — говорит источник. Второй подход, более близкий либеральному окружению президента, состоит в том, что «Единая Россия» — «тупой и бессмысленный инструмент, являющийся обу-зой объявленной в стране модернизации». В рамках такого подхода на смену действующей партии власти должна прийти новая партия или даже коалиция лояльных Кремлю партий, где ЕР будет всего лишь «одной из».
   По мнению Ольги Крыштановской, решающую роль в судьбе «Единой России» сыграет то, кто из тандема в конечном счете пойдет на президентские выборы. С ней согласен и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «До этого сказать, какая из существующих концепций победит, невозможно».
  
{PAGE}
КТО НА СМЕНУ?
    И хотя концептуальные спо-ры в самом разгаре, тем не менее сторонники названных подходов сходятся в одном: смена команды партийных управленцев неизбежна. «Медведеву нужна лояльная партия: уж если она не может служить инструментом модернизации, то не должна быть источником потенциальных проблем», — говорит знающий ситуацию изнут-ри политтехнолог. Конечно, здесь многое зависит от Путина, но премьер по давней привычке не обозначает свои предпочтения: он стоит над схваткой, молчаливо предлагая игрокам помериться силами и выжидая, пока баланс сил явно не сместится к той или иной группе.
   Между тем уже сейчас называются возможные сменщики Грызлова.
   Чаще всего фигурирует фамилия вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Собянина. В его пользу — близость к Путину, опыт политической работы на посту главы президентской администрации в 2005-2008 годах, а также опыт руководства регионом (Собянин до перехода на работу в Кремль возглавлял Тюменскую область). К тому же он один из ветеранов партии, член ее Высшего совета. «Собянин — креатура Путина, — говорит близкий к руководству ЕР политолог, — если выбор падет на него, это с большой долей вероятности будет означать, что Путин с проблемой 2012 года определился окончательно и сам пойдет на выборы».
   Еще одна фигура, о которой говорят как о возможном сменщике Грызлова, — Вячеслав Володин. В апреле Генсоветом ЕР создан свой Центральный штаб по координации предвыборной работы, его возглавил секретарь Генсовета партии Володин. Володина считают человеком близким к Владиславу Суркову. Он идеально подходит на роль партийного функционера: отлично знает партию изнутри, молод, энергичен и амбициозен, а, кроме того, готов выполнять все поступающие «сверху» распоряжения.
   Еще один из называемых кандидатов — полпред президента в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин, давний член партии, предприниматель, а с недавних пор еще и крупный чиновник. Если выбор остановится на нем, вполне возможно, что партия будет строиться «под победу Медведева». Это будет означать отказ Путина идти на выборы, а также его согласие на серьезное обновление имиджа партии власти.
   Однако возможен еще один сценарий — наименее болезненный в имиджевом плане для спикера Госдумы. Согласно этому сценарию Грызлова может сменить сам Путин. Со всеми вытекающими в плане 2012 года последствиями.
   Впрочем, как бы то ни было, Борису Грызлову не стоит беспокоиться слишком сильно. «Грызлов — доверенное лицо премьера, а такими людьми Путин не разбрасывается», — говорит Алексей Макаркин. «Этот человек за много лет доказал Кремлю, что готов не иметь собственных амбиций, выполнять все приказы, даже противоречащие друг другу в течение одного дня», — полагает Станислав Белковский. И значит, «место в строю» ему все равно обеспечено.
   

   СКОЛЬКО РАЗ «СНИМАЛИ» ГРЫЗЛОВА
   С того времени, как Борис Грызлов возглавил Госдуму в 2003 году, его постоянно пытались «пристроить» на другую должность. Несколько раз появлялись «достоверные» сообщения о том, что Грызлов вот-вот будет назначен губернатором Санкт-Петербурга. Кроме того, Грызлова выдвигали вице-премьером в правительство (памятуя о его работе на посту министра МВД), прочили в премьер-министры, естественно, до того, как это место занял Владимир Путин. Среди прочих он значился и в списке преемников. Однажды СМИ «предлагали» Грызлова на замещение поста Сергея Миронова и несколько раз — послом в различные страны, как правило, западные.

   

   КУДА УЙДЕТ ГРЫЗЛОВ?
   Если верить слухам, циркулирующим в Госдуме, для спикера Бориса Грызлова якобы уже подыскали новое место работы. Говорят, вице-премьер Александр Жуков, недавно назначенный главой Олимпийского комитета России (ОКР), недолго будет занимать пост в правительстве России. Согласно правилам международного олимпийского движения, главой национального комитета не может быть действующий чиновник. Есть и другая причина: приближение Олимпиады-2014 требует от ОКР постоянного надзора и участия во всех аспектах подготовки Игр, так что Жукову, скорее всего, придется сосредоточиться на Сочи. И тогда кресло вице-премьера по социалке и спорту может занять Борис Грызлов. При таком развитии событий спикером уже в этом созыве Думы, возможно, станет первый зам Грызлова, Олег Морозов, а думскую фракцию «Единой России» возглавит Вячеслав Володин. По другой информации, спикером станет нынешний зампред, Светлана Журова, чью кандидатуру якобы лоббирует премьер Путин.

   

   Наиболее вероятные преемники Бориса Грызлова — вице-премьер Сергей Собянин, вице-спикер Вячеслав Володин, полпред Александр Хлопонин и даже премьер Владимир Путин.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK