Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "В поисках женщин"

Валентина Матвиенко стала только второй в списке «Единой России» по Санкт-Петербургу. Любовь Слиска — только четвертой в далеком Кемерово. Зато в правительстве на первые министерские роли вышли Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова.Очки в модной тонкой оправе. Свежее декольте. Новая коллекция. Осень-зима 2007/08. Одной только полупрозрачной кофточки, в которой тогда еще заместитель министра финансов Голикова однажды появилась на заседании правительства, достаточно, чтобы почувствовать: тренд меняется. Брюнетка Набиуллина и блондинка Голикова неожиданно заставили по-иному посмотреть на женщин во власти. Оказывается, для того, чтобы взлететь на умопомрачительную карьерную высоту, не обязательно быть похожей на секретаря обкома 80-х или общественницу из профкома. Можно и нужно быть модной и стильной, останавливать на себе мужские взгляды.

К нам на «Русскую службу новостей» приходит много солидных и успешных мужчин. Министры, депутаты, партийные лидеры. И, проходя коридором в студию, чуть задерживают шаг. Замечают. Там, в толпе корреспондентов, продюсеров, редакторов, действительно есть ради чего останавливаться. Ну, подтянуться хотя бы…

Я уж не знаю, подтягиваются ли самые властные мужчины планеты в присутствии Ангелы Меркель или Кондолизы Райс. Не помню, как на них действовала Мадлен Олбрайт. Но говорят, «дорогая Индира Ганди» даже на Леонида Ильича Брежнева производила впечатление и он с особым старанием произносил это неимоверно трудное для него сочетание слов.

На сегодня я насчитал в мире шесть президентов, трех премьер-министров и несколько десятков — под сотню — различных министров женского пола. Финны нас уже не удивляют, как не очень когда-то удивили и латыши. Европа! Либеральные ценности. К руководителям таких государств, как Либерия или Гавайские острова, мы относимся как к следствию всплеска экзотического темперамента электората. Что до Тюркан Шорай, в прошлом турецкой премьерши, или Беназир Бхутто, премьера Пакистана и тоже в прошлом… Да поди их пойми, этих мусульман.

Но вот — по соседству. Дама, приятная в некоторых отношениях, вновь может стать премьером Украины. Ах, все возвращается! Пары лет как и не было. Тогда в списке американского журнала, специализирующегося на составлении рейтингов, Тимошенко даже стала третьей в мире. Аккурат после Кондолизы Райс и, кажется, пожилой вице-премьерши У И из могущественного Китая. А потом… В общем, даже в сотню самых влиятельных женщин мира Тимошенко по итогам нынешнего года не вошла. Но все-все возвращается! Украинский БЮТ праздновал успех в темную выборную ночь дамским лакомством — белым безе с темной малиной. Это цвета тимошенковского блока — сердечко на белом. Сентябрьская «валентинка» щирому украинскому народу. «Я вас люблю!»

И правда, не салом же с донецких подсобных хозяйств, не поднадоевшими морщинистыми апельсинами такой праздник отмечать. Пока гарные украинские хлопчики трепали друг друга за чубы, леди с косой прошмыгнула в главные украинские политики. Благо, рост позволяет. И женское обаяние.

Вот и у нас. Пока политбомонд Российской Федерации, особо не утруждая себя выбором, лениво повторял про то, что нужны женщины в политике, пока искал столь нужные лица среди грузных, похожих на Родину-мать женских товарищей по борьбе, случилось неожиданное. Молодые, стройные, симпатичные леди, для которых слово SPA не открытие на пятом десятке жизни, а деловой костюм не подразумевает пиджак с мужского плеча, заняли ключевые посты. Теперь в их руках все экономическое развитие страны (и торговля), а также вся социальная сфера (включая здравоохранение).

А главное, есть чем ответить Тимошенко (ну да, у нее тоже есть костюм с кружевами во всю спину, но правильный стилист, учитывая особенности тимошенковского тела, обязательно бы посоветовал вероятной украинской премьерше спиной все-таки к людям не поворачиваться). Про Райс и Меркель я уже и не говорю.

«Эх, хорошо бы женщину в «тройку»!» — мечтали партийные лидеры России, тасуя перед сдачей документов в избирком списки кандидатов в депутаты. «Да где же их взять?» — говорили сами себе и не находили. Никого не хочу обидеть, но не там ищут. Слава закаленным в борьбе за феминизм писательницам, почет ученым и общественным деятельницам, поседевшим в борьбе за демократию, наш респект женщинам далекого Приморья, сменившим коммунистические идеалы и с той же горячностью пришедших сражаться за социалистические, но справедливые принципы.

Однако, каюсь, хочется еще и красоты. Не человеческой, душевной, товарищеской… А просто женской.

Умудренные опытом и знаниями большие партийно-правительственные деятели притормаживают у комнаты, где работают молодые и симпатичные сотрудницы «Русской службы новостей». Даже эти солидные и суровые строители светлого будущего России. Что уж говорить о нас, простых ребятах из электората.

Мы теперь будем специально смотреть заседания правительства. Почаще показывайте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK