Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "В полной подключке"

«Скупой платит дважды»,— говорят в телекоммуникационных компаниях, намекая на качество своих услуг. Соответственно, щедрый клиент здесь раскошеливается один раз — но все равно в итоге отдает двойную цену. Дешевле со стационарной связью пока не получается.Кто владеет миром, а кто — информацией. Тем, кто еще не завладел миром, а потому занимается в России бизнесом, информация, которая поступает через Интернет и телефон, действительно необходима. Вот и приходится бизнесменам «разоряться».
Фирме, желающей стать клиентом приличной телекоммуникационной компании, придется выложить около $500 за установку одной (!) телефонной линии в своем офисе, регулярно платить немалую абонентскую плату ($20—100 в месяц) и еще оплачивать телефонные переговоры. Впрочем, эти деньги подразумевают комплексное обслуживание — от одновременного доступа к телефонной сети и Интернету и возможности проведения видеоконференций до телефонных опросов любой аудитории в любой точке мира. Ну и, разумеется, идеальное качество связи будет гарантировано.
В стационарных условиях

За последние полгода на рынке фиксированной связи каких-либо глобальных изменений не произошло: как и раньше, услугами телекоммуникационных компаний в основном пользуются юридические лица. Для частников тарифы операторов стационарной связи слишком уж высоки: $0,5 стоит минута разговора с абонентом на европейской территории России, $0,7 — за Уралом, а общение с заграницей обойдется и того дороже — от $1,25 до $2,50 в минуту в зависимости от удаленности государства от России. Понятно, что такие цены частному клиенту могут оказаться не по зубам (звонок даже с мобильного телефона обойдется в полтора-два раза дешевле). К тому же, в отличие от «сотовиков», операторы фиксированной связи не спешат снижать тарифы. Так что пока телекоммуникационщики делают ставку на корпоративных клиентов.
Так, абонентами российско-бельгийской фирмы «Комбеллга» являются концерны Siemens AG, General Electric. Среди ее российских подопечных — Банк России, нефтяные компании СИДАНКО и «ЛУКойл». Услугами другого российского оператора — компании «Телмос» — дважды во время своих визитов в Россию пользовался президент США Билл Клинтон. Для простых же смертных остаются в основном Интернет-услуги, которые предоставляют сейчас все крупные операторы стационарной связи.
Например, один из ведущих провайдеров в Москве компания «МТУ-Интел», входящая в группу компаний «МТУ-Информ», с марта этого года предлагает новую возможность доступа в Интернет — «Обратный вызов». Теперь, когда абонент дозванивается по модему в «МТУ-Интел», провайдер через некоторое время перезванивает ему сам. При обратном вызове качество соединения значительно улучшается, что позволяет клиентам получать быстрый и надежный доступ в Интернет. Эта услуга особо популярна в районах с устаревшими АТС. При таком доступе во Всемирную паутину расценки составят $1,10 в час днем и $0,55 в час ночью (здесь и далее по тексту все цены приведены с учетом НДС и налога с продаж).
Кроме того, с февраля этого года клиенты «МТУ-Интел» могут бесплатно разместить в сети Интернет свою персональную web-страницу. Для этого достаточно ежемесячно пользоваться услугами доступа в Интернет не менее чем на $5 (раньше эта сумма составляла $20).
Расширяет свое присутствие «МТУ-Интел» и в Подмосковье. С января этого года компания предоставляет выход в Интернет жителям Волоколамска, Домодедова, Жуковского, Истры, Ногинска, Подольска, Раменского, Шатуры, Воскресенска, Дубны, Красногорска, Можайска, Рузы, Талдома, Электростали, Дмитрова, Егорьевска, Звенигорода, Клина, Наро-Фоминска, Орехово-Зуева, Пушкина, Сергиева Посада, Солнечногорска и Щелкова. Правда, тарифы на услуги «МТУ-Интел» для области значительно выше, чем для жителей Москвы или Санкт-Петербурга: составляют они в среднем $1,4 в час днем и $0,6 — ночью. Для сравнения: в столице цены на модемный доступ в Интернет у компании составляют $0,9 за час в дневное время и $0,45 — ночью.
Другая крупная московская телекоммуникационная компания «Комстар» предлагает услугу Dial-Public — модемный доступ в Интернет по телефонной сети общего пользования. Таким образом, теперь не нужно приобретать линии «Комстар», чтобы подключиться к глобальной сети, как это было раньше. В рамках Dial-Public пользователям будет предоставлена возможность создания ящиков электронной почты и персональных web-страниц. Новая услуга предоставляется как частным, так и корпоративным клиентам. До первого апреля доступ в Интернет стоит $1,24 за час с 8 часов утра до 8 часов вечера, $0,62 — с 8 часов вечера до 2 часов ночи, а также в дневное время в праздничные и выходные дни и $0,43 — с 2 часов ночи до 8 часов утра. С первого апреля «Комстар» снижает тарифы: до $0,86 — с 8 часов утра до 8 часов вечера, до $0,43 — с 8 часов вечера до 2 часов ночи и до $0,31 — с 2 часов ночи до 8 часов утра.
Еще один оператор фиксированной связи — компания Direct Net — предлагает своим корпоративным клиентам бесплатно весьма любопытную услугу — «Информационный центр Direct Net». Теперь руководитель компании способен в режиме реального времени проконтролировать собственных сотрудников на предмет использования Интернета и, скажем, междугородного телефона. С помощью информационного центра можно получить отчеты по телефонным звонкам — кем, куда и когда был осуществлен, продолжительность разговора и его стоимость. Кроме того, руководитель фирмы будет точно знать и продолжительность работы в Интернете каждого из сослуживцев. Информация полностью конфиденциальна и предоставляется круглосуточно при введении логина (имени клиента) и пароля.
Картография

Довольно модным среди операторов фиксированной связи стал выпуск телефонных карт, приуроченный к какому-либо событию. На проходившем в Москве Кубке Кремля-99 компания «Совинтел» представил коллекционный набор своих карт с изображением ведущих теннисистов мира.
Сейчас другой оператор — компания «Глобал Один», телекоммуникационный спонсор апрельского Чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге, приурочил к этому событию выпуск телефонной карты с изображением лосенка в хоккейной форме — талисмана чемпионата. По этой «контакт-карте» можно позвонить из 33 городов России и СНГ в любую точку мира. Удобство карточки заключается в том, что носить ее с собой вовсе необязательно — достаточно запомнить те 10 цифр, которые скрываются до поры до времени под защитным слоем на обороте карты,— пин-код.
После этого, набрав городской номер доступа к сети «Глобал Один» (в каждом городе номер свой), нужно назвать оператору пин-код (или набрать его в тоновом режиме), код города или страны и номер абонента. Оператор сообщит, сколько времени можно говорить в данном направлении по данной карте.
«Контакт-карты» выпускаются разного номинала: 20, 50, 100 и 500 телефонных единиц. Цена одной единицы 2,3 рубля. С 8 часов утра до 8 вечера, а также в выходные и праздники на все звонки действует 20-процентная скидка. При этом на звонки не распространяются дополнительные тарифы гостиниц и бизнес-центров, что особенно привлекательно для туристов, командированных и предпринимателей.
Лидер на рынке телекоммуникационных услуг Санкт-Петербурга компания «Совинтел» предлагает новые тарифы на доступ в Интернет для жителей северной столицы. За $30 в месяц абоненты сети «Совинтел» получают неограниченный круглосуточный (!) доступ в Сеть. Частникам, не подключенным к телефонной сети компании, «Совинтел» предлагает несколько тарифных планов: круглосуточный, домашний, ночной и тариф выходного дня.
Общение с Интернетом круглосуточно в течение месяца обойдется абоненту в $35. Тариф «Домашний» предусматривает неограниченный доступ в Интернет с 7 вечера до двух часов ночи в рабочие дни и с 10 утра до 2 ночи в выходные. Стоит это удовольствие $20 в месяц.
Новую бесплатную услугу — Home Country («Моя любимая страна») — «Совинтел» предлагает клиентам, имеющим большой объем переговоров с определенной страной. На звонки туда компания предоставляет скидку 40%.
Снизили свои тарифы на международные и междугородные переговоры и «МТУ-Информ» по услуге «МТУ-Карта». Так, стоимость минуты диалога с Европой упала на 8% — с $0,59 до $0,54, а общение с Северной Америкой подешевело на 15% — с $0,74 до $0,63.
Кроме того, своим московским и питерским клиентам Direct Net предлагает сэкономить на телефонных переговорах между двумя столицами. Так, например, если у московской фирмы часть бизнеса или клиентов находится в Санкт-Петербурге, оператор может установить компании телефонную линию с питерским номером. И соответственно, наоборот: московские номера для петербургских фирм. Таким образом, компания будет платить за общение c другим городом по тарифам внутригородского звонка, а телефонные переговоры внутри города для абонентов компании бесплатны. Какой-либо определенной цены на эту услугу нет, с каждым клиентом компания договаривается индивидуально. Однако, как заверили «Профиль» в Direct Net, подключение номера будет стоить абоненту в пределах традиционных $500.
И все таки, несмотря на то, что все телекоммуникационные компании предоставляет услуги телефонной связи в основном корпоративным клиентам, частные лица тоже могут порадоваться качественной связи у себя дома. Так, «МТУ-Информ» недавно заключил договор с компанией «ДОН-строй» на установку телефонных линий в домах, застройщиком которых является «ДОН-строй» (речь идет, конечно, об элитных сооружениях). Кроме того, жильцы смогут получить высокоскоростной доступ в Интернет. Каких-либо определенных тарифов на эту услугу нет — с каждым абонентом будет заключаться индивидуальный договор. Впрочем, цены не будут сильно отличаться от базовых тарифов компании ($650 за установку телефонной линии, $25 — ежемесячная абонентская плата).
Хотя подключаться к «МТУ-Информ» вовсе необязательно, можно предположить, что среди «элитных» клиентов «ДОН-строя» услуга будет пользоваться успехом. Тем, кто выкладывает $300 тысяч за квартиру, $500 за телефон, видимо, не жалко.

Базовые тарифы на основные виды услуг крупнейших телекоммуникационных компаний Москвы (все цены указаны с учетом НДС)*

КомпанияСтоимость установки одной телефонной линии ($)Стоимость установки каждой дополнительной линии ($)Абонентская плата ($ в месяц)Минимальная плата за использование линии**Стоимость минуты внутреннего звонка ($)Стоимость минуты междугородного звонка по европейской части России ($)Стоимость минуты звонка в страны СНГ ($)Стоимость минуты звонка в США ($)Стоимость минуты звонка в Западную Европу ($)Стоимость минуты звонка в другие страны ($)Скидки в льготное время — выходные и праздники, а также с 18.00 до 9.00 в будние дни (%)
«Глобал Один»7807803018000,360,841,140,961,44—2,1620
«Голден Телеком»5765760—360—10000,2—0,290,430,720,720,94—2,01нет
DirectNet288—6480—57621—4314400,21—0,550,5—0,840,8—1,720,65—1,51,22—2,6410
«Комбеллга»300—600120—360240—12000,14—0,580,36—0,780,96—1,20,96—1,21,56—2,0450
«Комстар»276—540276—54018—460—900—0,040,26—0,310,36—0,700,780,701,02—1,44нет
«Маокмнет»72064802400—0,040,17—0,420,59—0,710,710,710—2,020—17%
«МТУ-Информ»7807803000,040,12—0,400,480,610,531,15—1,74нет
«Телмос»7807803012000,600,921,801,7036

* Клиенту могут быть предоставлены дополнительные скидки в зависимости от интенсивности использования линии. На определенные направления могут быть предложены специальные цены.

** Минимальная ежемесячная сумма, которую компании-операторы взимают со своих клиентов независимо от количества предоставляемых услуг.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK