Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ"

Введение обязательного страхования ответственности перед третьими лицами в случае пожара необходимо.    В законодательных системах практически всех стран мира содержится норма, что вред, причиненный имуществу или личности третьего лица, подлежит возмещению в полном объеме виновным лицом независимо от того, умышленно или случайно этот вред был причинен. Кроме того, абсолютно на всех развитых страховых рынках в том или ином виде присутствует обязательное страхование.
   Мировой практикой выработаны и вполне четкие критерии введения обязательного страхования: в частности, оно может быть внедрено, если страхователь недооценивает степень опасности и возможные последствия наступления страхового случая, а общественная потребность в страховой защите от подобных рисков есть. Таким критериям вполне соответствует страхование ответственности граждан перед третьими лицами при возникновении пожара в принадлежащих им помещениях.
   Идея введения данного вида страхования в России обсуждается давно. Несколько лет назад в Госдуму уже поступало такое предложение, но оно не было поддержано. Тогда депутатам был предложен законопроект «Об обязательном страховании жилых помещений», он предусматривал ввод запрета на проживание в незастрахованном жилье.
   Сейчас тема страхования недвижимости вновь приобрела особую актуальность: МЧС подготовило законопроект «О противопожарном страховании», который в ближайшее время будет внесен на обсуждение в правительство РФ. Документ вменяет в обязанность всех собственников помещений страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью третьих лиц при пожаре. Таким образом, делать это будут обязаны все владельцы недвижимости — граждане и юридические лица. Предусматривается, что выплата при возмещении вреда по жизни и здоровью составит 600 тыс. рублей, по имуществу — 2 млн рублей, но не более 360 тыс. рублей на одного потерпевшего.
   По мнению разработчиков, закон позволит создать систему оперативного и полноценного возмещения ущерба от пожара, которая компенсирует пострадавшему от огня гражданину затраты на восстановление здоровья и приобретение нового жилья взамен утраченного. Все расходы, связанные с восстановлением помещений, также возьмут на себя страховые компании. Это позволит не только снять социальную напряженность, но и сократить расходы бюджета, которые неизбежны при крупных возгораниях, приводящих к разрушениям и жертвам. Все мы прекрасно помним последние события, заставившие вновь вернуться к обсуждению данной законодательной инициативы.
   Закон защитит и права жителей многоквартирных домов, которые редко заключают договоры на страхование своих жилищ. При возникновении пожара разбирательства между его виновником и соседями зачастую приобретают скандально-кри-минальный характер. В случае же принятия закона выяснять отношения будут стра-ховые компании, и вполне цивилизованным способом. Всем пострадавшим будет компенсироваться нанесен-ный здоровью ущерб, а так-же расходы, связанные с восстановлением утраченного жилья, что станет дополнительной гарантией реализации права на жилище.
   Можно вспомнить, сколько было споров, когда принимался законопроект об ав-тогражданской ответствен-ности, и поначалу он негативно оценивался обществом. Но время показало жизнеспособность этой идеи, теперь закон успешно бережет нервы и деньги автолюбителей.
   На мой взгляд, необходимость введения обязательного страхования жилья в России не вызывает сомнения. Важно лишь понимать, что тема обязательного страхования жилья «социально чувствительна», поэтому ме-ханизмы защиты должны быть тщательно проработаны. Данный вид страхования должен охватить максимальное число российских собственников и нанимателей жилья; обеспечить открытость и прозрачность проведения страховых операций. Законопроект должен содержать единый подход к определению тарифных ставок, оценки стоимости объектов страхования, четкий механизм реализации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK