Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ"

Проект закона о формировании саморегулируемых организаций (СРО) в сфере обеспечения пожарной безопасности одобрен в Минэкономразвития.

Проект закона о формировании саморегулируемых организаций (СРО) в сфере обеспечения пожарной безопасности одобрен в Минэкономразвития.

Проект закона о формировании саморегулируемых организаций (СРО) в сфере обеспечения пожарной безопасности одобрен в Минэкономразвития. После его вступления в силу коммерческие организации будут освобождены от необходимости получать лицензии по противопожарной защите. Сегодня на этом рынке действует более 37 тыс. лицензированных предприятий малого и среднего бизнеса, на которых работает примерно треть миллиона человек. Для создания СРО необходимо, чтобы не менее 50 индивидуальных предпринимателей или юрлиц объединились в некоммерческую организацию и создали страховой фонд — по 50 тысяч рублей на каждого. Предлагается выдавать разрешения на допуск к работам сроком на пять лет, в Минэкономики, правда, считают это излишним. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Алексей Розуван, уверен, что члены СРО получат больше подрядов за счет избавления от так называемых портфельных фирм, которые демпингуют на аукционах, а потом оказываются неспособны завершить проекты.
   

 

   АРХИВАЖНО
   РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД РФ на 1 мая 2010 года сос-тавил 1,19 трлн руб., то есть за год он уменьшился примерно втрое. С такими темпами мы уже скоро останемся без "подушки безопасности". Как поясняет эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пинухина, в этом году правительство в марте взяло 170 млрд рублей на покрытие бюджетного дефицита. Кроме того, за счет укрепления курса рубля в первом квартале Резервный фонд и Фонд национального благосостояния уменьшились аж на 240 млрд руб. Резервный фонд будет исчерпан к концу года при стоимости нефти на заложенном в бюджет уровне $59 за баррель. Но пока аналитики исходят из прогноза в $70-80, в этом случае кое-что останется. Однако чем дороже нефть, тем крепче рубль, а это приводит к удешевлению резервов. Эксперт считает, что не стоит расценивать утрату Резервного фонда как катастрофу — просто обслуживание бюджетного дефицита будет обходиться дороже за счет выплат процентов по кредитам.

 

ВНЕ ЗАКОНА
   Минэкономразвития предложило изменить закон о раз-мещении госзаказа в части приобретения технически сложной, инновационной и уникальной продукции. Определять процедуру торгов и требования к товарам, в соответствии с поправками, должно правительство. Подготовкой распо-ряжения о закупке любым госзаказчиком инновационной продукции хочет заняться само министерство. Однако опре-деления, какой товар является уникальным или технически сложным, нигде не сформулировано. Минэкономразвития предстоит согласовать поправки с ФАС и Минфином. Антимонопольное ведомство уже заявило, что ныне действующий закон о госзакупках не создает препятствий для стимулирования спроса на инновационную продукцию. Гендиректор ООО "Центр размещения государственного заказа" Александр Строганов пояснил, что поправки Минэкономразвития фактически выводят покупку инновационных товаров и услуг из-под действия закона о госзакупках. Ведь под исключение при отсутствии законодательно закрепленного определения инновационности можно будет подвести широкий ряд това-ров или разрешить закупку у назначенного поставщика без всякого отбора.
   

 

   ВКРАТЦЕ
   РАЗРАБОТАННАЯ Минэнерго госпрограмма энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года согласована с Минфином. Однако финансирование программы из федерального бюджета сокращено с 840 млрд рублей до 300 млрд рублей. При этом общая стоимость программы останется прежней — 10,5 трлн рублей, 950 млрд рублей требуется от бюджетов регионов, оставшуюся часть должны возместить инвестиции предприятий. По оценке Минэнерго, эффект от реализации программы должен в пять раз превысить затраты.
   
   МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ могут снизить в 15 раз ставку земельного налога для образо-вательных, религиозных, медицинских, социаль-ных, культурных и спортивных негосударственных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Мосгордумы мэр столицы Юрий Лужков. Предлагается установить ставку земельного нало-га в размере 0,1% кадастровой стоимости земельного участка, сейчас он составляет 1,5%.

 

   
   ЦИФРА
   18,5 МЛН
   БЕДНЫХ НАСЧИТЫВАЛОСЬ В РОССИИ К КОНЦУ 2009 ГОДА, ЧТО, ПО ДАННЫМ РОССТАТА, СОСТАВЛЯЕТ 13,1% ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ.

{PAGE}
АНТИРЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ
   ФАС возбудила дело против правительства Москвы и комитета по рекламе, информации и оформлению города за нарушение закона "О защите конкуренции". С жалобой на действия городских властей в антимонопольную службу обратилось руководство ООО "ГБ "Аутдор". Предприниматели утверждают, что власти столицы требуют от всех компаний, занимающихся наружной рекламой в городе, проходить экспертизу только в государственном автономном учреждении "Московская государственная экспертиза". По свидетельству предпринимателей, оно устанавливает крайне высокие тарифы. Так, только экспертиза проекта одной конструкции обходится примерно в 150 тыс. рублей. Кроме того, это учреждение принуждает проводить дополнительные исследования, из-за которых согласование каждой конструкции становится дороже еще на 150-200 тыс. рублей. При этом проводить экспертизы и исследования в других независимых компаниях власти не дозволяют. В московской мэрии утверждают, что такой порядок установлен городским законодательством. Но предприниматели говорят, что там речь идет лишь о согласовании, а не об экспертизе. Дело будет рассматриваться 24 мая, однако, скорее всего, это будет только начало тяжбы. История взаимоотношений ФАС и правительства Москвы показывает, что они проходят по нескольку судебных инстанций, и благосклонность Фемиды склоняется то на одну, то на другую сторону.

ДИНАМИКА ЦЕН НА НЕФТЬ МАРКИ BRENT ($/БАРРЕЛЬ) 


 РЫНОК СЫРЬЯ на прошлой неделе отыграл пессимистические прогнозы относительно экономического положения стран еврозоны, говорит аналитик группы экспертов "БКС-Экспресс" Дмитрий Савченко. Понижательное давление на стоимость нефтяных контрактов оказала также информация о том, что коммерческие запасы сырой нефти в США с 24 по 30 апреля выросли на 2,8 млн баррелей и составили 360,6 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали, что они вырастут на 1,1 млн баррелей. В результате цена WTI опустилась до $80. А фьючерс на сырую нефть Brent на июнь на Лондонской нефтяной бирже 5 мая упал на 3,57%, до $82,61.

 

   Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за нарушение закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. За нарушения в крупных размерах предусматривается штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы до трех лет со штрафом в 80 тыс. рублей. Для организованной группы полагается штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы от двух до шести лет, штраф до 1 млн рублей. Предусмотрен также административный штраф для должностных лиц — 5-10 тыс. рублей, юридических лиц — 100-150 тыс. рублей с конфискацией продукции.

 

   

 

   Чартерные перевозчики обязаны отныне согла-совывать свои полеты в тот или иной пункт с ком-паниями, имеющими статус назначенных. Пре-цедент был создан недавно, когда Sky Express и "Оренбургским авиалиниям" пришлось испрашивать у "Аэрофлота" разрешение на полет в Ираклион (Греция). До сих пор на массовых туристических направлениях договариваться удавалось неформально, но на этот раз Росавиация потребовала от компаний получить официальное разрешение. Формально целью данной меры является защита интересов пассажиров. Однако чартерные перевозчики опасаются, что крупные компании будут ограничивать их полеты на привлекательных туристических маршрутах в собственных интересах.

 

   
   Материалы подготовили Юлия ПАНФИЛОВА, Николай ЧЕХОВСКИЙ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK