Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В правительство внесен законопроект о банкротстве граждан"

Минэкономики внесло в правительство законопроект, который позволит гражданам объявлять себя банкротами.Минэкономики внесло в правительство законопроект, который позволит гражданам объявлять себя банкротами, сообщает NEWSru.com.
Согласно законопроекту «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», если человек не сможет за полгода погасить долги на сумму 50 тыс. рублей или больше, он получит право растянуть выплаты на пять лет.
При этом в период реструктуризации долгов проценты по кредиту будут значительно меньше рыночных и составят половину ставки рефинансирования (на данный момент она составляет 9,5%). Также законопроект запрещает в течение пяти лет, отводимых на выплату долгов, забирать у должника единственную квартиру, даже если она заложена по договору об ипотеке.
В случае, когда человек не способен расплатиться с долгами, законопроект разрешает ему или его кредиторам подать в арбитражный суд заявление о банкротстве. При подаче заявления должнику придется отдать 20 тыс. рублей в качестве платы за два месяца работы арбитражного управляющего, которым может быть только профессионал.
При этом, отмечает NEWSru.com, льготной процедурой смогут воспользоваться лишь те граждане, которые на дату представления плана будут иметь постоянный доход.
В то же время, для предотвращения злоупотреблений, за преднамеренное или фиктивное банкротство планируется ввести административную и уголовную ответственность, вплоть до шести лет лишения свободы. Сейчас такая ответственность существует только в отношении юридических лиц и их руководителей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK