Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В ПРОТИВОХОД"

Правительственный закон по борьбе с уводом средств от налогов с помощью трансфертных цен встретил активное сопротивление в Госдуме.    Трансфертными ценами, напомним, называют цены, которые применяются взаимозависимыми компаниями при продаже товаров или ус-луг друг другу. При этом данные товары и услуги конечному потребителю достаются по рыночной стоимости. Сейчас действуют правила трансфертного ценообразования, установленные 20-й и 40-й статьями Налогового кодекса РФ (НК РФ). Там оговорены случаи контроля со стороны налоговых органов, а также подходы к определению цен. Под контроль налоговиков попадают все внешнеторговые сделки (в том числе с третьими лицами), а также сделки между взаимозависимыми лицами (в том числе внутри страны). При этом отклонение трансфертной цены от рыночной не должно превышать 20%.
   Новый правительственный законопроект, в частности, дает определение взаимозависимым сделкам, подтверждает подконтрольность, в том числе и внутренних сделок (при их годовом объеме более 1 млрд рублей и на меньшую сумму, если одна из сторон применяет специальный режим или предметом сделки является сырье). Кроме того, отклонение от рыночной цены должно быть уменьшено.
   Депутаты приняли законопроект в первом чтении, но затем думский экспертный совет по налоговому законодательству передал в Минфин и Минэкономразвития свои возражения.
   Совет предлагает, во-первых, существенно увеличить порог прямого и косвенного участия одной организации в другой с 20% до 50% для того, чтобы признать их взаимозависимыми. Это предложение стоит оценить позитивно, так как эффективно принимать участие в управлении компанией можно лишь при владении контрольным пакетом акций.
   Во-вторых, предлагается ис-ключить из перечня подконтрольных сделки по услугам. И не распространять его на внутренние сделки между российскими зависимыми лицами. Но это означает фактический отказ от контроля в ряде отраслей экономики (например, в страховом деле, банковском секторе, сфере юридических и прочих услуг).
   В-третьих, предлагается исключить из законопроекта новые методы определения рыночных цен (например, методы распределения прибыли, сопоставимой рентабельности). Вместо интервала рыночных цен вернуться к так называемой обычной рентабельности.
   Отметим, что поправки экспертного совета в отношении методов определения цен идут вразрез с тенденциями в этой сфере в развитых экономиках, прежде всего, в странах ОЭСР. Особенно это актуально, если обе стороны сделки обладают нематериальными активами (например, в телекоммуникационном секторе, при совершении банковских операций). Ведь найти какие-либо сопоставимые сделки в качестве ориентира рыночных цен практически невозможно.
   Кроме того, предлагается сохранить коридор допустимо-го колебания стоимости контролируемых сделок по отно-шению к рыночным на уровне 20%. Но и эта поправка идет вразрез с международными принципами. Так, для операций с биржевыми товарами возможность отклонения в 20% или даже в 10% дает значительные преимущества, нехарактерные для рыночной ситуации.
   В числе депутатских поправок много тех, что относят-ся к положениям о предварительных соглашениях о це-нообразовании. Предлагается, например, дать право на их заключение не только крупнейшим налогоплательщикам, но и всем остальным. И это, безусловно, стоит признать разумным.
   Таким образом, часть поправок сближает российские правила трансфертного ценообразования с принципами, принятыми в международной практике (например, увеличение доли непосредственного и косвенного участия с 20% до 50%, предоставление всем налогоплательщикам права заключать предварительные соглашения по ценообразованию). Но если отказаться от новых методов трансфертного ценообразования, в том числе от положений по определению интервала рыночных цен, то наше законодательство окажется несопоставимым с принципами ОЭСР. А это, в свою очередь, может в некоторых случаях оборачиваться двойным налогообложением.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK