Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "В рай — верхом на трубе"

В ближайшие 10—15 лет Тюменская область останется главным поставщиком энергоресурсов как для российских потребителей, так и для стран Европы. Практически вся добываемая здесь нефть и свыше 90% газа вывозится за пределы области. Именно это в первую очередь позволяет развивать в регионе и другие отрасли промышленности.Тюменская область, образованная в 1944 году, делит территорию России на две части: западнее Урал и Европейская часть страны, восточнее — азиатская: Сибирь и Дальний Восток. Ее территория 1,4 млн. кв. км, на которой проживает свыше трех миллионов человек. Область отличается экстремальными природно-климатическими условиями (90% ее отнесено к районам Крайнего Севера или приравненным к ним территориям).
В состав области входят два автономных округа: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. На территории этих округов сосредоточены основные российские нефтегазовые месторождения, которые составляют 64% общероссийских запасов нефти и 91% — природного газа. Всего открытых и учтенных месторождений на территории области более 500. Среди них есть и самые большие по запасам — нефтяное Самотлорское и газовое Уренгойское.
С начала разработки тюменских недр в 1964 году из них было добыто 7 млрд. тонн нефти и более 8 трлн. куб. м естественного газа. В прошлом году, например, предприятиями нефтегазового комплекса было добыто 700 млн. тонн нефти и 540 млрд. куб. м газа. Что составляет примерно 2/3 от общей добычи в России.
Всего же область произвела промышленной продукции на 228,9 млрд. рублей. И по этому показателю сохранила первое место среди субъектов Российской Федерации. Этому во многом способствовало улучшение внешнеэкономической конъюнктуры на основной экспортный товар области — нефть. Дополнительные поступления от ее экспорта позволили ввести в эксплуатацию завод моторных масел и мини-завод по переработке газового конденсата в поселке Богандинском. Вместе с добычей нефти возросло и производство продукции нефтегазохимии, машиностроения и деревообработки. Кстати, по лесным ресурсам область занимает третье место в РФ (после Красноярского края и Иркутской области). Общий запас промышленной древесины оценивается в 5,4 млрд. куб. метров.
Кроме этого, в прошлом году увеличено производство электроэнергии (на 7,5% к 1998 году).
Для развития области в целом принципиально важно то, что ряд предприятий перешли от разовых заказов по обслуживанию нефтегазового комплекса к осуществлению долгосрочных программ сотрудничества по межправительственным соглашениям. Например, ОАО «Тюменские моторостроители» имеет многолетний заказ на производство агрегатов для ГК «Росвооружение» и ремонт газотурбинных двигателей для нефтегазовой промышленности.
В прошлом году несколько улучшилось финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, увеличилось число прибыльных хозяйств. В результате в этом году собран приличный урожай — 1124 тысячи тонн зерна. Он позволит до будущего урожая выпекать в области хлеб из собственной муки.
Как следствие общеэкономического роста в области — сокращение задолженностей по выплате зарплат (на 1 января 2000 года она составила по области в целом 2 млрд. рублей против 5 млрд. рублей на начало 1999 года. По югу области задолженность снизилась с 538 млн. рублей до 350 млн. рублей) и появление новых рабочих мест. Прежде всего потому, что в северных районах Тюмени (Ямало-Ненецк, Ханты-Мансийск) отказались от услуг иностранных рабочих и увеличили набор специалистов с юга области. Снижение числа безработных в целом по области по сравнению с 1998 годом составило 39%, в том числе по югу области — 52%.
Выросли и номинальные денежные доходы населения (по сравнению с 1998 годом в 1,6 раза). Они составили в среднем 3368 рублей, в том числе по югу области — 1667 рублей.
По оценкам тюменских экономистов, все это говорит о том, что, несмотря на недостаток у предприятий оборотных средств и инвестиций, в области сложились объективные предпосылки для подъема всей экономики, а не только предприятий нефтегазового комплекса.
Материал подготовлен при участии аналитического отдела Тюменской областной администрации.

АНАСТАСИЯ ВРОНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK