Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "В России нашли новую парадигму экономического развития"

В последние годы многие экономисты, можно сказать, сломали копья на ниве поиска оптимальной экономической модели для нашей страны. Тот факт, что государство должно преодолеть так называемую нефтяную зависимость, очевиден. Однако как именно должна осуществляться структурная перестройка, на каких сферах стоит сделать акцент? Один из вариантов ответа на этот вопрос дал Кубанский экономический форум, проходивший в Сочи в последних числах сентября.   Южный регион России не специализируется на добыче «черного золота» или цветных металлов. Однако это вовсе не препятствует его динамичному экономическому развитию в последнее время. К слову, только на прошлогоднем форуме, «Кубань-2005», было подписано 80 инвестиционных соглашений на общую сумму 1,3 млрд. евро, что дало колоссальный импульс для развития многим крупнейшим предприятиям региона. В этом году результаты еще более впечатляющие.

   Чем же так привлекательна экономика данного региона? Как ни странно — своей диверсификацией. Те инвестиции, которые приходят, направляются не в какую-то одну, а в различные отрасли. В числе наиболее приоритетных сегодня — транспорт, курортный бизнес, перерабатывающая промышленность, машиностроение и сельское хозяйство. По сути, Краснодарский край в настоящее время является как раз тем примером гармоничного развития, который искали экономисты, причем примером, найденным не где-то за рубежом, а здесь, в России.

   Этот регион привлекает инвесторов и растет не за счет продажи нефти и газа за рубеж, а за счет поступательного и взаимоувязанного развития всех сфер производства.

   Инвестиционный потенциал Юга России огромен: в ближайшие годы еще только предстоит освоить километры побережья, построить новые, современные порты, транспортные узлы, приблизить к мировым стандартам сельское хозяйство. Именно об этом недавно и говорили участники форума «Кубань-2006». Ставшая за пять последних лет традиционной нынешняя встреча представителей властных структур, бизнесменов и владельцев капиталов превзошла все предыдущие. Огромные занимаемые площади — более 10 тыс. кв. м — и большое число гостей — в форуме приняли участие более 4000 представителей бизнес-сообществ России, Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки — это бросается в глаза. В еще большей степени важность события подчеркнуло участие в форуме Президента России В.Путина, министра экономического развития и торговли Г.Грефа. В созванном Президентом России совещании приняли участие представители федеральных ведомств и крупнейших российских компаний. Сейчас, подводя итоги, можно сказать, что минувший форум — не просто встреча представителей власти и бизнеса, а новая платформа для формирования эффективной парадигмы экономического развития.

   На экспозиционных площадях Форума также работали корпоративные стенды крупнейших российских компаний. Наиболее высокая деловая активность была отмечена на стенде Корпорации «УРАЛСИБ», который стал удобным местом для переговоров делегатов самого высокого уровня. Корпорация «УРАЛСИБ» в последние годы активно развивает свой бизнес на Юге России.

   «Благодаря усилиям Администрации края Кубань является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Главное, что мы хотим привнести в край, — это создать новые рабочие места и содействовать ускоренному росту экономики», — отмечает Президент ФК «УРАЛСИБ» Николай Цветков.

   В Краснодарском крае Корпорация эффективно реализует две основные бизнес-модели: «Финансовый мост» и «Финансовый супермаркет». Так, в рамках концепции «Финансовый мост» ФК «УРАЛСИБ» предлагает эффективные планы развития крупнейшим предприятиям края. «Финансовый супермаркет», напротив, нацелен на розничных клиентов — на то, чтобы каждый житель края мог в одном офисе, в одной точке продаж получить весь комплекс услуг — от коммунальных платежей до ипотечного кредита. Эта концепция реализуется через отделения Югбанка, который год назад стал частью Финансовой корпорации «УРАЛСИБ».

   Каковы же итоги форума? Стоит привести хотя бы такие цифры: специалисты прогнозируют, что в ближайшие пять лет Краснодарский край сможет принять и реализовать инвестиций на сумму почти $50 млрд. Тот факт, что местом проведения Международного экономического форума «Кубань» выбран курортный город Сочи, вполне оправдан в свете недавнего решения об участии города в борьбе за звание столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Сегодня можно уверенно сказать, что регион ожидает активный экономический рост.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK