Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В России объявили новую войну пьянству"

К 2020 году Россия рассчитывает покончить с традициями русского
пьянства, более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в
стране и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок.К 2020 году Россия рассчитывает покончить с традициями русского пьянства, более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок. Соответствующую концепцию, как сообщает РИА «Новости», утвердил премьер-министр страны Владимир Путин.
Авторы концепции, размещенной на сайте правительства, отмечают, что если в 1914-1917 годах потребление алкоголя в России составляло в пересчете на абсолютный спирт 0,83 литра на душу населения, то к 2008 году оно возросло до 10 литров.
«С учетом неразрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год», – говорится в документе. Это вдвое превышает допустимую норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения, отмечает РИА «Новости».
Авторы концепции отмечают, что злоупотребление алкоголем приводит не только к гибели примерно 100 тысяч человек в год (включая случаи отравления алкогольной продукцией), но и к росту преступности.
Кроме того, отмечается в документе, злоупотребление алкоголем чаще всего «подкашивает» мужчин в возрасте 40-60 лет, что «наносит ущерб трудовым ресурсам, обладающим профессиональным опытом, снижает объем инвестиций в человеческий капитал».
По данным РИА «Новости», антиалкогольная программа будет реализовываться в два этапа. На первом этапе (2010-2012 годы) запланировано снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. На втором этапе (2013-2020 годы) – ликвидация нелегального алкогольного рынка, снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%.
Среди предложенных авторами концепции мер – введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкое ограничение рекламы алкогольной продукции и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены от содержания этилового спирта в напитке.
Также предполагается установить минимальные розничные цены на алкогольную продукцию и ограничить ее розничные продажи по месту и времени. В частности, уже с 1 января 2010 года минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки составит 89 рублей. Если бутылка другого объема – минимальная цена будет рассчитываться пропорционально емкости.
Впрочем, отмечает РИА «Новости», чиновники на собираются ограничиваться чисто регуляторными мерами в борьбе с алкоголизмом. Так, например, в регионах появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией «с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)».
Кроме того, на втором этапе государство намерено запустить программы по формированию традиций здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. В том числе запланировано создание реабилитационных и психологических центров по профилактике алкоголизма для работы с населением.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK