Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В России обязательную сертификацию продуктов и косметики заменяет на добровольную"

В понедельник, 15 февраля, вступает в силу постановление правительства
РФ, отменяющее обязательную сертификацию большинства продуктов питания
и косметики.В понедельник, 15 февраля, вступает в силу постановление правительства РФ, отменяющее обязательную сертификацию большинства продуктов питания и косметики, передает «Интерфакс».
Ранее, 1 декабря 2009 года, правительство утвердило перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень товаров, для которых сертификаты заменены добровольным декларированием соответствия продукции.
Согласно этому документу, обязательной сертификации по-прежнему подлежат газ, нефтяные масла, автомобильные шины, газотурбинные установки, горно-шахтное, химическое и нефтегазоперерабатывающее оборудование, рельсы и подвижной состав, электрооборудование, автомобили, автобусы, лифты, бытовые приборы. Также сохранена сертификация детской обуви, одежды и посуды, школьной мебели, лекарств и медицинской продукции, туалетной бумаги и других средств гигиены, спецодежды, музыкальных инструментов, елочных украшений и сигарет.
В свою очередь производители одежды и обуви, мебели, хлеба, сахара, овощей, консервов, мяса и других продуктов питания, пива, водки и прочих напитков, а также сырья для производства продуктов питания, косметики и парфюмерии, моющих средств и печатной продукции теперь могут ограничиться декларациями соответствия.
Таким образом, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, снизится с 78% до 54%, что, по его словам, не только «разбюрокрачивает процедуру», но и дает приличную экономию для бизнеса —
около 700 млн рублей.
Однако многие эксперты полагают, что данная мера может привести к снижению качества потребительских товаров, продаваемых в России. А мягкость наказаний, предусмотренных кодексом об административных правонарушениях за нарушение прав потребителей ( в том числе недостоверность информации о качестве товара), лишь усиливает эти опасения. Так, по словам председателя правления Московского общества защиты прав потребителей Надежды Головковой, за нарушение санитарных норм и норм закона о защите прав потребителей штрафы для юридических лиц составляют до 10 тыс. рублей и потому не мотивируют ни ритейлеров, ни производителей следить за качеством продукции.
Между тем руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что отмена обязательной сертификации не должна привести к снижению качества товаров.
«Отмена сертификации соответствия, перевод ее в раздел декларирования никакого отношения к надзору за качеством продукции не имеет», – заявил он, отметив при этом, что данное постановление «представляется очень осторожной мерой государства по отношению к целой группе товаров народного потребления».
Онищенко также подчеркнул, что продукция, которая исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, по-прежнему подлежит обязательной санэпидоценке, выдаче свидетельств о государственной регистрации или санэпидзаключений.
«При обязательной сертификации какая-либо дополнительная оценка показателей безопасности не проводилась, поскольку мы имели дело с типичным двойным государственным регулированием. Постановление сохраняет государственное регулирование безопасности продукции. При этом снимается дополнительное финансовое обременение, связанное с прохождением процедуры обязательной сертификации», – сказал глава Роспотребнадзора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK