Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В России появился уполномоченный по правам ребенка"

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при главе государстваПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при главе государства, передает «Интерфакс».
На этот пост назначен Алексей Головань, с 2002 года по 2009 год занимавший должность детского омбудсмена в Москве.
По словам президента, учреждение этой должности связано с необходимостью отдельного регулирования сферы защиты прав ребенка, которая является «очень тонкой, но в то же время очень важной». Медведев также отметил, что работу детского омбудсмена «невозможно выполнять формально».
В документе говорится, что уполномоченный по правам ребенка может запрашивать от органов власти необходимые сведения, документы и материалы, а также привлекать к экспертным и научно-аналитическим работам исследователей, отмечает Lenta.ru.
Эксперты считают, что уполномоченный по правам ребенка станет координатором усилий государства по защите российских детей.
Так губернатор Ивановской области Михаил Мень уверен: «Образование, соцзащита, органы опеки, МВД, здравоохранение – все эти ведомства занимаются проблемами детей. Но на сегодняшний день эти органы никак не связаны между собой. Аппарат уполномоченного по правам ребенка может объединить их усилия».
Сам Головань пообещал, что будет заниматься как правами конкретных детей, так и системой защиты детства в целом.
Указ также содержит рекомендации органам власти субъектов РФ учредить должности уполномоченных по правам детей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK