Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В России появится новый «по духу» закон о милиции"

МВД России приступило к разработке концепции нового закона «О милиции», заявил глава ведомства Рашид Нургалиев.МВД России приступило к разработке концепции нового закона «О милиции», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Рашида Нургалиева.
«Проанализировав все имеющиеся проблемы, было принято решение, поддержанное руководством страны о разработке нового по духу закона «О милиции». Универсального, социально-ориентированного нормативного правового акта, главным принципом которого станет защита прав и свобод наших граждан», – заявил Нургалиев в интервью радиостанции «Милицейская волна».
Он отметил, что концепцию нового закона уже разрабатывают «лучшие умы государства: ученые, сенаторы, депутаты, общественные деятели, правозащитники и наши милиционеры-практики». Также, добавил Нургалиев, анализируется международный опыт.
«Мы должны понимать, что любой закон должен соответствовать современным реалиям и общественной формации», – сказал министр, напомнив при этом, что действующий закон «О милиции» был принят в 1991 году. Глава МВД также признал, что многие нормы в действующем законе «уже не актуальны, поскольку в них отпала необходимость».
По мнению Нургалиева, большое количество содержащихся в действующем законе отсылочных норм привело к тому, «что в настоящее время деятельность милиции прямо или косвенно регулируют более 200 законов и нормативных актов». Министр отметил, что ни один сотрудник не может досконально знать все положения «такой безмерно обширной законодательной базы».
«Бесчисленное количество ведомственных приказов, регламентов и инструкций дает возможность использовать в некоторых случаях не нормы, а так называемое «должностное усмотрение», – сказал Нургалиев.
В то же время министр подчеркнул, что нельзя разрабатывать новый закон «на эмоциях от имевших место инцидентов», «хотя урок из них извлечен самый серьезный».
«Принять участие в подготовке закона могут и наши граждане. Этой весной мы планируем завершить работу над концепцией, после чего она будет размещена на официальном сайте МВД», – сказал Нургалиев, отметив, что высказать свое мнение и внести предложения сможет каждый желающий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK