Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В России вступает в силу закон «О торговле»"

Сегодня в России вступает в силу закон об основах госрегулирования торговой деятельности.Сегодня в России вступает в силу закон об основах госрегулирования торговой деятельности, сообщает ИА «Росбалт».
Напомним, закон был принят парламентом и подписан президентом в конце декабря 2009 года.
Согласно этому документу, правительство РФ получило право «в целях стабилизации цен» устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены «на отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости». Однако такой механизм будет включаться только если в течение последних 30 календарных дней на территории региона (или регионов) рост розничных цен на эти товары составил 30% и более.
Прописаны в законе и меры по регулированию так называемых бонусов, взимаемых торговыми сетями с поставщиков за право размещения своих товаров. Так, размер бонусов не может превышать 10% от цены приобретенных продтоваров. Впрочем, отмечает ИА «Росбалт», и эта норма не действует для отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, перечень которых устанавливается правительством РФ. Кроме того, согласно документу, «включение в цену иных видов вознаграждения не допускается».
Закон также устанавливает антимонопольные ограничения для торговых сетей, порог доминирования которых теперь не должен превышать 25% от общего объема всех реализованных продтоваров в регионе. Данное ограничение вступает в силу с 1 февраля в границах субъекта РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), а с 1 июля будет применяться в границах муниципального района или городского округа, а также в границах городов федерального значения.
Кроме того, закон устанавливает предельные сроки, в течение которых торговые сети должны оплатить поставленный товар. Так, если срок годности товара менее 10 дней, оплатить их необходимо не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приемки. То же правило распространяется на замороженное мясо курицы, замороженную свинину и говядину, а также молоко. Если же срок годности продтоваров составляет 10-30 дней, то на оплату дается 30 календарных дней. Продтовары со сроком годности свыше 30 дней и алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не более 45 календарных дней.
Прописаны в законе и другие условия ведения торговой деятельности. Например, участники обязаны сообщать (на сайте в Интернете или непосредственно по запросу) об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки продтоваров и об условиях таких договоров. Ярмарки (в том числе популярные «выходного дня») разрешено организовывать не только органам местного самоуправления, как это было в первоначальном варианте законопроекта, но и органам госвласти, и просто хозяйствующим субъектам, отмечает ИА «Росбалт».
Также закон увеличивает с 50% до 60% долю малого и среднего бизнеса, осуществляющего торговую деятельность, в общем количестве нестационарных торговых объектов, что должно быть зафиксировано при составлении схемы их размещения в том или ином регионе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK