Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "В сфере чувств"

Пошлыми шутками о президенте Израиля Путин привел в замешательство весь мир. Однако его языковые ляпсусы уже стали традицией.Президенту Путину пришлось несколько месяцев ждать гостя из Иерусалима. Кремль буквально умолял премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта нанести официальный визит в Россию. Ведь российско-израильские отношения складываются не лучшим образом: их омрачил прием, оказанный в Москве делегации движения ХАМАС, а также поставки российских противотанковых ракет, которые через Сирию попали в руки бойцов «Хизбаллы» в Ливане.
   
Что могло быть лучше, чем снять напряжение особым расслабляющим средством?
   
Контакты между русскими и израильтянами стали более доверительными, с радостью отметил Путин в Кремле в начале визита Ольмерта. По-видимому, настолько доверительными, что хозяин не преминул отпустить «мужскую» шутку, которую случайно услышал Андрей Колесников, один из последних остававшихся в зале журналистов. «Передайте привет своему президенту, — обратился Путин к израильскому премьеру. — Крепкий мужик оказался — изнасиловал десять женщин! Я от него такого не ожидал! Он нас всех поразил. Мы ему завидуем».
   
Ольмерт, который только что отметил особую «деликатность» российского партнера в отношениях с израильским государством, обескураженно возразил, что лично он не стал бы завидовать Моше Кацаву. И вполне понятно: президенту Израиля грозит обвинение в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Он почти не выходит на улицу, а в качестве его возможного преемника уже обсуждают пережившего холокост Элие Визеля, обладателя Нобелевской премии мира.

Колесников, сотрудник московской газеты «Коммерсант», знает Путина очень хорошо. Тем не менее, говорит журналист, услышав бестактные изречения президента, он в очередной раз не поверил своим ушам. Представитель кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков попытался сгладить ситуацию, заявив, что глава государства всего лишь пошутил.

То, что невольный свидетель этой сцены не промолчал об услышанном, может иметь последствия. Колесников, автор многочисленных дерзких книг о Путине и член кремлевского пула журналистов, и раньше вызывал недовольство пресс-службы — например, когда заявил президенту, что в России «нет демократии».

Его коллеги, напротив, восприняли неудачную шутку Путина с подчеркнутым равнодушием. Не только потому, что почти уже никто не противоречит главе государства, но еще и потому, что российское общество «мачизма» одобряет подобные высказывания. К тому же россияне уже привыкли, что от их президента можно услышать крепкое словцо.

В сентябре 1999 года Путин, тогда пробывший всего несколько недель на посту премьер-министра, пообещал проявлять твердость по отношению к чеченским повстанцам на Кавказе: «Мы будем преследовать террористов повсюду. И если придется, то будем мочить их и в сортире».

Когда в марте 2000 года российские спецслужбы задержали обезображенного ранами чеченского полевого командира Салмана Радуева, Путин заявил, что глава сепаратистов выглядит как животное, и пообещал: «Мы их всех доведем до такого состояния».

На пресс-конференции в Брюсселе в ноябре 2002 года, говоря о ситуации на Кавказе, он опять не удержался от непристойности. Корреспондент парижской газеты Le Monde, очевидно, слишком сочувственным тоном задал вопрос о положении в Чечне. В ответ Путин порекомендовал ему поехать в Москву и сделать себе обрезание по примеру радикальных мусульман, чтобы после операции «у вас больше ничего не выросло». Когда западные журналисты задают раздражающие вопросы, это развязывает Путину язык, словно коктейль «Кровавая Мэри».

Его вербальных эскапад боятся и участники заседаний правительства. То Путин упрекает своих министров в том, что они ничего не делают и только «жуют сопли». То критикует их неэффективность, используя грубое просторечное выражение «ни хрена». Дословно это означает всего лишь отсутствие хрена, но в действительности подразумевается «мужское достоинство», так что «ни хрена» означает «он больше ни на что не способен».

Подобная манера выражаться объясняется не только тем, что социализация Путина проходила в городском дворе. Психолог Виктор Таланов, который в 90-е годы был членом президиума Законодательного собрания Санкт-Петербурга и мог наблюдать за тогдашним вице-мэром, создал впоследствии психологический портрет президента.

Согласно результатам этого исследования, у Путина есть склонность к черному юмору, однако он крайне слабо ориентируется в сфере чувств. Эпизодически у него против собственной воли случаются эмоциональные взрывы. Это подчас производит странное впечатление на других людей, считает Таланов.

Очевидно, именно так случилось и с премьер-министром Ольмертом. Во время одного из своих выступлений в московской синагоге израильский премьер оговорился и по ошибке назвал главу Кремля «господином Плутиным».

«Плутин» звучит как другое недвусмысленное русское слово — плут. Оно обозначает примерно то же самое, что мошенник, обманщик и хитрец.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK