Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "В сталевары я б пошел"

&nbspКомбинат «Тулачермет» — крупнейший в России производитель товарного чугуна (2,53 млн. тонн в 2003 году) — выходит на новый для себя рынок производства стали. На этот шаг предприятие подвигнул беспрецедентный рост цен на металл: стоимость тонны стали увеличилась с начала года аж на 64% — сейчас экспортная цена составляет $525 за тонну. Строительство нового производства «Тулачермет» планирует начать в 2005 году, вложения составят около $200 млн. Параллельно с этим решением контролирующий компанию предприниматель и депутат Госдумы Борис Зубицкий объявил, что его структуры выкупили у Алеф-банка контрольный пакет акций предприятия «Полема», которое в советские времена входило в «Тулачермет», но было утрачено в результате приватизации. Сделка между банком и кемеровским холдингом «Кокс», где Зубицкому и его партнерам принадлежит свыше 50%, должна быть завершена до 1 апреля.

На рынке объявление Зубицкого расценивают как свидетельство о мировом соглашении между предпринимателем и Алеф-банком, уставшими бороться за спорные активы (ранее Зубицкий обрел контроль над «Ванадий-Тула», когда-то тоже входившим в «Тулачермет»). Теперь же Борис Зубицкий, очевидно, попытается на базе некогда разделенных тульских предприятий создать многопрофильный металлургический холдинг. На новых мощностях «Тулачермета» будет производить порядка 1 млн. тонн стали с последующим изготовлением изделий для строительной индустрии.

Надо сказать, расталкивать локтями других производителей стали «Тулачермету» вряд ли придется: емкость внутреннего рынка стали в прошлом году составила свыше 25 млн. тонн, а в 2004 году она только вырастет. Федор Трегубенко из Brunswick UBS Warburg отмечает: в прошлом году рынок увеличился на 2,5 млн. тонн. и в этом году вырастет примерно на столько же, так что новый «стальной» игрок появляется кстати. Однако аналитик «НИКойла» Вячеслав Смольянинов считает, что решение создавать стальное производство в то время, когда цены находятся на пике, довольно рискованно: «Цены на металлопродукцию во многом диктуются Китаем, где сейчас очень высокий спрос. Сколько это продлится, неизвестно, и впоследствии цены, скорее всего, снизятся».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK