Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "В сухом остатке"

Госдепартамент США отменил санкции против АХК «Сухой». Нелепость ситуации в том, что, по словам источника в «Рос-оборонэкспорте», никакого сотрудничества между российскими и американскими компаниями в военной сфере нет и не было.В «Сухом» подтверждают, что санкции не нанесли никакого вреда деятельности компании. Эти факты лишний раз доказывают, что введение санкций против «Сухого» было не чем иным, как политическим решением.

Напомним, по официальной версии Белого дома, «Сухой» вкупе с «Рособоронэкспортом» наказали за поставки в Иран компонентов для создания оружия массового уничтожения (ОМУ). Однако никаких конкретных обвинений предъявлено не было. По неофициальной же трактовке, получившей широкую популярность в СМИ, истинной причиной санкций явилось раздражение Кондолизы Райс, вызванное активностью России в поставках вооружений на рынок Латинской Америки. Летом «Рособоронэкспорт» заключил контракт с Венесуэлой более чем на $1 млрд. на поставку 24 истребителей Су-30МК2, несмотря на «намеки» Штатов этого не делать.

Почему все же США так быстро — за 2,5 месяца — отказались от санкций? Основных версий две. Санкции, которые ничего не запрещали, выглядели абсурдно. Кроме того, отмена решения может являться частью политического размена между США и Россией, о чем, конечно, не сообщается.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK