25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2011 года: "В тесноте и в обиде"

Архивная публикация 2011 года: "В тесноте и в обиде"

На планете Земля 31 октября родился 7-миллиардный житель. Как жить и как выжить в этом густонаселенном мире?

На планете Земля 31 октября родился 7-миллиардный житель. Как жить и как выжить в этом густонаселенном мире?

На планете Земля 31 октября родился 7-миллиардный житель. Как жить и как выжить в этом густонаселенном мире?

По подсчетам ООН, на Земле теперь живет 7 миллиардов человек. Население планеты растет. И это, с одной стороны, радует, так как говорит об успехах современной медицины, заметно сократившей смертность. С другой стороны, стремительное увеличение населения Земли не может не беспокоить. Где тот предел, за которым наступит глобальное перенаселение? Не приведет ли рост числа жителей к новым страшным войнам, голоду и эпидемиям? О том, какие последствия для мира в целом и для России в частности будет иметь демографический взрыв, корреспонденту "Профиля" рассказал доктор экономических наук, директор Института демографии ГУ - ВШЭ, профессор Анатолий ВИШНЕВСКИЙ.

- Так что же, Анатолий Григорьевич, - рожать или не рожать?

- Я думаю, что это неправильная постановка вопроса. Тем более применительно к России. Да и ко всему миру тоже. Рождение детей, смена поколений - это естественный процесс воспроизводства человечества. Остановить его невозможно. И совершенно не нужно. Другой вопрос - сколько рожать. И вот здесь есть о чем подумать - и в России, и в мире.

©

- Чем опасен рост населения?

- Опасен не столько рост населения, сколько его темпы. Это явление получило название "демографический взрыв", и обозначилось оно примерно с середины ХХ века, когда на Земле жили примерно 2,5 миллиарда человек. Человечество может развивать экономику, искать новые решения и технологии, способные удовлетворить растущие потребности. Но не такими темпами. Технологии попросту не успевают за ростом населения. Интенсивные методы сельского хозяйства не развиваются в бедных странах, потому что у них просто нет на это денег, все уходит на закупку продовольствия и медикаментов. И, конечно, не стоит забывать о возможностях планеты, которые небезграничны. Плодородные земли, пресная вода, ресурсы Мирового океана - их скоро не будет хватать, а ресурсосберегающие и возобновляющие технологии пока не получили массового распространения. Плюс всевозрастающее антропогенное воздействие, которое влияет на изменение климата и тоже ведет к сокращению биоресурсов.

- Что означает для человечества рождение 7-миллиардного человека?

- То, что население Земли растет очень быстро. Казалось бы, еще совсем недавно, в конце 80-х, мы ожидали появления 5-миллиардного человека - и вот уже 7. Это очень плохо для Земли и человечества, потому что произошел сбой в механизмах поддержания численности человеческой популяции. Считается, что к концу этого века население Земли, по среднему варианту прогноза, достигнет 10 миллиардов. Это означает всевозрастающую нагрузку на ресурсы нашей планеты. Речь не только о биологических и минеральных ресурсах. При том, что основной прирост населения приходится на бедные страны, это сдерживает их развитие, отвлекая значительную часть ресурсов экономических. Вместо того, чтобы направлять эти ресурсы на образование, повышение производительности труда и развитие промышленности, они расходуются на спасение растущего населения от голода.

©

- Какие социально-политические последствия будет иметь столь стремительный рост населения?

- Бедные, но быстро растущие страны, такие как Индия, Пакистан, Индонезия, Нигерия, с каждым годом становятся все заметней на мировой сцене. "Золотому миллиарду", куда в той или иной степени входит и Россия, очень скоро придется почувствовать натиск этих молодых голодных великанов. Мы уже начинаем ощущать это давление в виде миграции. Ее влияние пока невелико, но и в таком виде она сильно беспокоит европейские страны. Перекрыть миграционные потоки нереально. С развитием транспорта, коммуникационных технологий и социальных программ перемещение по планете упростилось. Стоит ли говорить, что заметный приток в страну людей иной культуры, религии и мировоззрения способен породить в обществе глубокие противоречия и конфликты. Взять ту же Европу. Бунт предместий, рост популярности националистических партий и провал идеи мультикультурализма - результат такого притока. Европейская цивилизация оказалась не готова принять чужаков такими, как они есть, а те, в свою очередь, не захотели воспринять от европейской цивилизации ничего, кроме социальных благ. Мне, однако, кажется, что Европу, да и другие развитые страны, в ближайшие 15-20 лет ожидает новая, куда большая волна миграции.

РОСТ НАСЕЛЕНИЯ В МИРЕ

- Отчего вдруг население Земли пошло в рост?

- Существует такое понятие - "демографический переход". Это, собственно, переход от демографического равновесия с высокой рождаемостью и высокой смертностью к равновесию с низкой рождаемостью и низкой же смертностью. В момент этого перехода и происходит демографический взрыв. Рождаемость просто не успевает за смертностью. Дело в том, что благодаря достижениям в области медицины смертность сократилась достаточно резко, буквально на протяжении жизни двух поколений. А чтобы снизить рождаемость, надо многое изменить в культуре людей, в их обычаях и образе жизни. Это происходит намного медленней. Так и получается, что развитые страны этот переход уже прошли, а все прочие переживают фазу взрыва после сокращения смертности.

- Можно ли как-то ускорить этот переход?

- Правительства многих развивающихся стран высказывают заинтересованность в сокращении рождаемости и даже принимают для этого некоторые меры. Всем известен китайский опыт, когда весьма жесткими решениями воплощалась в жизнь программа "одна семья - один ребенок". Она дала хорошие результаты. Менее известен опыт иранский, где власти не так жестко, как в Китае, но не менее настойчиво проводили политику снижения рождаемости. Сейчас у них показатели, близкие к европейским. У других стран достижения более скромные. Но в целом тенденция к снижению рождаемости наметилась.

- В каких регионах демографическая ситуация вызывает наибольшее

беспокойство?

- Сейчас мы озабочены Азией, потому что к середине века там будет жить 5 миллиардов человек. Это не может не настораживать хотя бы потому, что в этом регионе не так много территорий, пригодных для жизни. Там много пустынь и горных массивов, а земель, пригодных для сельского хозяйства, может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить продовольствием всех нуждающихся. Мы сейчас не рассматриваем азиатскую территорию России, где перенаселенность ожидается только теоретически и не скоро. В Азии же она вполне возможна, и последствия ее могут быть крайне неприятными. Пессимистичный прогноз: голод, болезни, локальные конфликты, миллионы беженцев. А вслед за Азией подойдет и Африка, где демографический переход начался позже, и африканский пик рождаемости наступит вслед за азиатским.

- Арабские революции как-то связаны с ростом населения в регионе?

- Вряд ли существует прямая связь, но полностью исключать демографический фактор я бы не стал. Существует такое явление, как "молодежный бугор". На фоне высокой рождаемости появляется поколение, где доля молодежи может доходить до 50% населения. Эти люди вырастают в несколько иных условиях. В отличие от своих родителей, они получают образование, иногда хорошее, имеют доступ к информации и коммуникационным технологиям. Но не находят себе места в жизни, не могут реализоваться и превращаются в ударную силу революций.

- Когда численность населения достигнет своего максимума?

- Большинство специалистов сходятся во мнении, что вот эти 10 миллиардов к концу XXI века и будут тем самым пиком, за которым население начнет сокращаться.

- Это сокращение будет естественным?

- Надеюсь, да… Но возможны варианты. Десять миллиардов - это очень много. Человечество будет переживать трудные времена. И хотя к этому времени рождаемость сократится из-за окончания демографического перехода, потребуются дополнительные меры по снижению численности населения. В идеале - через строгое регулирование рождаемости, но не исключены, увы, и варианты с увеличением смертности. Это могут быть и природные катаклизмы, и вполне рукотворные. Ничего не поделаешь, Земля - это живой организм, и процесс саморегуляции для нее естествен.

{PAGE}

- Каково место России на этом "празднике демографии"?

- Место не почетное. Рождаемость низкая, население сокращается. Ситуация примерно та же, что и в Европе, где население в скором времени тоже начнет сокращаться. Правда, в России этот процесс идет заметно быстрей, так как, в отличие от Европы, где просто низкая рождаемость, у нас еще и высокая смертность, и продолжительность жизни меньше, чем во Вьетнаме. Но это в большей степени связано с социально-экономической катастрофой, которую население России переживало на протяжении всего ХХ века и никак не переживет.

- И что же нам и европейцам делать?

- Будем реалистами. Резко повысить рождаемость невозможно, а тем более в современных российских условиях. Чтобы наше население хотя бы не убывало, на каждую женщину должно приходиться не 1,5 ребенка, как сейчас, а минимум 2,1, чего, кстати, нет ни в одной развитой стране. Но даже с такой высокой рождаемостью население какое-то время продолжит убывать, так как людей детородного возраста у нас заметно меньше, чем стариков. При таком раскладе нулевого баланса рождаемость-смертность мы достигнем лет через тридцать. К этому времени наше население может сократиться до 125 миллионов, а в Азии уже будет 5 миллиардов. И эти 5 миллиардов будут испытывать дефицит ресурсов и территорий. Казалось бы, ответ лежит на поверхности: не хватает населения здесь - возьмите там, где его в избытке. И в идеале нам бы стоило по максимуму использовать миграционный потенциал. Но мы видим на примере Европы, чем чреват приток мигрантов. Да и в России миграция вызывает явное отторжение, хотя по сравнению с той же Европой мигрантов у нас очень мало.

- Если иного выбора не будет и нам придется принимать мигрантов, к чему нам следует готовиться?

- Миграция, вообще-то, весьма конфликтогенный процесс. А переселение значительного числа носителей иной культуры и религии неминуемо вызовет неприятие у коренного населения. Проблема еще и в том, что в качестве мигрантов к нам, как правило, приезжают люди из слаборазвитых стран. В подавляющем большинстве это люди без образования и с невысоким уровнем культуры. Они оказываются в наиболее неблагоприятных условиях, занимая нижние этажи социальной пирамиды. В такой ситуации мигранты ищут опору в этнической и религиозной солидарности. Это ведет к еще большей изоляции и межкультурному конфликту коренных жителей и иммигрантов.

- И так плохо, и так нехорошо?

- Да… Но выбор делать все равно придется, и мне кажется, он будет сделан в пользу миграции. В условиях стремительного роста наших восточных соседей мы будем вынуждены увеличивать свою численность за счет сторонних ресурсов. Иначе мы не сможем контролировать такие огромные территории, и миграция может стать стихийной. А это уже задача власти - сделать так, чтобы появление мигрантов не стало проблемой для коренного населения.

При участии Дариной Алисы

Антон НОСИК, журналист

Сколько детей: один

Сколько хочет: троих

Считает, что все должны рожать: троих

Демографическая проблема была актуальна во времена Мальтуса, но не сейчас. Я не вижу ресурсов, из-за которых можно было бы передраться, - сейчас наука и технологии находятся на достаточном уровне, чтобы обеспечить любое население всем необходимым. Ограничение рождаемости - практика актуальная для аграрных обществ с плохо развитой инфраструктурой и ограниченными ресурсами. А в Европе, наоборот, отрицательный прирост населения, что там ограничивать? У меня сейчас только один сын, но в перспективе я хочу троих детей - именно столько нужно, чтобы род человеческий воспроизводился.

СКРОМНОСТЬ И ВОЙНА

Сергей МАРКОВ, политолог

Есть хорошая детская поговорка: "Меньше народу - больше кислороду". Перенаселение приводит к обострению борьбы за различные виды ресурсов. Современная экономика вполне способна накормить семь миллиардов людей, но совершенно неспособна дать им тот уровень жизни, который существует в цивилизованных странах. Необходимо глобальное изменение стратегии. Переход от потребительского общества к обществу, пропагандирующему разумное потребление. Каждый может открыть свой платяной шкаф и задать себе вопрос: нужно ли ему такое количество штанов и рубашек? Конечно, нет. Можно ли заставить людей отказаться от всего этого барахла? Конечно, да. Люди могут жить при совершенно разных социальных системах и быть в них счастливы. Но для этого нужно политическое лидерство. Потому что современные политики не столько ведут людей, сколько пляшут, как клоуны, перед ними. Пока же идеология потребительского общества доминирует. И пока это происходит, слабые будут взрывать сильных. Ведь ислам сейчас является аналогом фашизма и коммунизма XX века - это идеология борьбы ущемленных и бедных народов против богатых. Поэтому западное общество оказывается перед альтернативой: либо отказаться от потребления, либо объявить войну. Пока они, увы, выбрали войну. От обороны они постепенно переходят к атаке, пытаясь установить общепланетарную диктатуру. США, к примеру, не ждут, пока исламские организации будут взрывать их страну, а приходят к ним и воюют у них. Они прекрасно понимают, что если оставить всех этих палестинцев, ливийцев, египтян в покое, то они будут с большой долей вероятности атаковать. Хотя отказаться от действующей потребительской модели было бы дешевле.

Мария АРБАТОВА, публицист

Сколько детей: двое

Сколько хочет: двоих

Считает, что все должны рожать: троих

Я не демограф и не очень в этом разбираюсь. Я не понимаю, в чем опасность дальнейшего роста населения. Россия пуста на 3/4. Чего бояться? Места хватит и нам, и им. Вообще, в каждой семье должно рождаться по трое детей, чтобы население воспроизводилось, иначе в государствах появляются демографические воронки, миграция и т.д. Лично у меня уже двое взрослых сыновей, и продолжать, пожалуй, уже поздновато.

Марианна МАКСИМОВСКАЯ, тележурналист

Сколько детей: один

Сколько хочет: двоих

Считает, что все должны рожать: сколько хотят

Пусть население прибывает - это будет дополнительным "вызовом" для науки и даст толчок к новому скачку прогресса. Может быть, мы быстрее начнем осваивать новые планеты или появятся какие-то другие замечательные изобретения. Так что не стоит ограничивать рождаемость. У меня пока один ребенок, но мы с мужем рассчитываем на продолжение.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель

Сколько детей: четверо

Сколько хочет: сколько получится

Считает, что все должны рожать: двоих-троих

Проблемы Земли меня волнуют мало, мне ближе проблемы России. А у нас в стране территории хватит еще на миллионы новых людей. Так что проблема скорее не в нехватке ресурсов, а в том, что они используются неправильно. А детей рожать нужно - на мой взгляд, в идеале в семье должно быть два-три ребенка. У меня уже четверо, и я счастлив. А дальше - как Бог даст.

А ЧТО ЕСЛИ ВСЕ НЕ ТАК? |

Профессор кафедры социологии семьи и демографии МГУ Анатолий АНТОНОВ приветствует появление 7-миллиардного жителя Земли и считает, что угроза перенаселения планеты - это миф. По его мнению, куда большую угрозу представляет депопуляция - сокращение численности населения. "Темпы роста населения начинают постепенно угасать. Это неоспоримый факт. При том, что в целом по планете население продолжает расти, до 40% супружеских пар имеют не более двух детей. А к 2050 году, по прогнозу нашей фамилистической научной школы, мы ожидаем, что весь мир, включая страны Азии и Африки, будет малодетным. Рождаемость будет ниже уровня простого воспроизводства. Это означает, что к концу XXI века мы придем к депопуляции населения всего мира. И вполне возможно, что еще до конца века успеем еще раз отметить рождение 7-миллиардного человека. Заметьте, это происходит впервые в истории человечества, когда все население Земли начинает сокращаться. Мы еще не можем себе представить, насколько глубоким будет этот процесс и каковы будут его последствия. Если мыслить глобально, то угроза перенаселения - это проблема вчерашнего дня. Сегодня надо думать о том, чем обернется для нас глобальная депопуляция".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».