28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  3. Архивная публикация 2004 года: "В тылу у "Родины""

Архивная публикация 2004 года: "В тылу у "Родины""

Жена заместителя председателя Госдумы Дмитрия Рогозина, Татьяна, не сторонница ранних браков. Свой она считает счастливым исключением. Л.К.: Татьяна, жена политика - профессия публичная. Вы уже привыкли к тому, что всегда на виду?

Жена заместителя председателя Госдумы Дмитрия Рогозина, Татьяна, не сторонница ранних браков. Свой она считает счастливым исключением.
Л.К.: Татьяна, жена политика - профессия публичная. Вы уже привыкли к тому, что всегда на виду?

Т.Р.: Так я же пока совершенно не публичный человек!. Живу тихо и скромно. И честно говоря, мне бы хотелось подольше оставаться в тени.

Сейчас я чувствую себя вполне комфортно. Мне кажется, что во всем, что связано с публичностью, больше негатива, чем позитива. Для самого человека, для семьи. Мы уже 20 лет вместе. Бережем свой личный мир: наш дом - наша крепость.

Л.К.: Когда эта крепость была заложена? Как вы познакомились с мужем?

Т.Р.: Мы с Дмитрием учились в соседних школах, а познакомились во время практики на учебно-производственном комбинате - УПК. Я там училась машинописи, а Дмитрий занимался чем-то не менее важным. Там мы обратили друг на друга внимание и познакомились Это было в 9-м классе.

Л.К.: Не рано ли для серьезного романа?

Т.Р.: Ну что вы, какой роман! Мы просто друг друга заприметили. Я поняла, что в этом человеке что-то есть. Но в школе мы не встречались, и все наше общение ограничивалось приветствиями. Встречаться мы стали на первом курсе университета.

Л.К.: Вы учились на одном факультете?

Т.Р.: Нет. Я поступила на филологический, а Дмитрий Олегович - на международное отделение журфака. Мы пересекались только на уроках физкультуры. Но ведь когда кто-то кому-то нравится, это всегда чувствуется. Дмитрий всегда казался мне надежным, симпатичным. Он такой и есть. Очень живой, интересный, с потрясающим чувством юмора: анекдотов всегда знал больше всех.

Л.К.: Вы помните, как он ухаживал?

Т.Р.: Я помню все. С ним всегда было интересно. У меня, конечно, были и другие поклонники, но только с Дмитрием хотелось встречаться и встречаться. Он был самый яркий, вокруг нас сразу же образовывались компании. У нас всегда было много друзей.

Л.К.: Ваши родители сразу оценили Дмитрия Олеговича по достоинству?

Т.Р.: Сразу. Мама сказала: "Какой симпатичный мальчик". И папа согласился. Короче говоря, он был хорошим мальчиком, я была хорошей девочкой, мы любили друг друга и на втором курсе поженились.

Л.К.: Не страшно было вступать во взрослую жизнь?

Т.Р.: Не страшно. Хотя сегодня я считаю, что, конечно, рановато. Но предугадать судьбу, расписать жизнь по правилам нельзя. У каждого свой путь, надо только ему следовать. Я очень хотела быть с этим человеком, он, мне кажется, тоже хотел быть со мной. Возможно, для кого-то наше решение могло показать легкомысленным, но для нас это была Судьба.

Л.К.: Дмитрий Олегович делал вам официальное предложение?

Т.Р.: Можно считать, что официальное. В конце декабря 1982 года он позвонил и сказал: "Танюша, бери завтра паспорт, мы идем в загс подавать заявление".

Л.К.: И что вы ответили?

Т.Р.: Я ответила: "С удовольствием". Мы, кстати, каждый год обязательно отмечаем день свадьбы. А с недавнего времени - и день венчания. Венчались мы не так давно, и я уже не помню, чья это была идея. Таинство проходило в одной подмосковной деревне. Мы ехали в церковь два часа, была зима, метель, помню, как хлопья снега били в стекла машины. Было очень романтично. Я вообще советую всем, кто живет в браке, венчаться. Церковный брак одухотворяет и охраняет отношения.

Л.К.: Вы с легкостью вступили в права хозяйки?

Т.Р.: Нет, конечно. Я же была маленькой, ничего не умевшей девочкой. Но я очень любила своего молодого супруга и постепенно научилась всему. Любовь ведет, помогает преодолеть все трудности. А проблем было предостаточно: все, у кого есть дети, понимают, каково учиться с маленьким ребенком на руках. Академический отпуск я не брала: на одном курсе мне помогала моя мама, а на другом - Димина. Очень поддерживали девочки из группы. Спустя годы говорю всем им спасибо. И я вполне прилично, на четверки-пятерки, окончила университет.

Л.К.: Дмитрий Олегович оказался хорошим отцом?

Т.Р.: Очень хорошим. Он никогда ничего не навязывает, не нависает над ребенком, но в то же время четко контролирует, где сын, с кем он и как.

Л.К.: А по ночам к маленькому Леше папа вставал?

Т.Р.: Редко. Мать всегда более чутко реагирует на состояние ребенка. Так что лучше я сама десять раз встану, чем буду ждать, когда проснется папа. Кроме того, Дмитрий всегда много работал, сильно уставал.

После МГУ я работала преподавателем английского языка в МАДИ, на экономфаке МГУ и давала частные уроки. Мне нравилось. Но если откровенно, совмещать работу и воспитание ребенка было очень сложно. Я такой человек, что если уж о ком-то забочусь, то на полную катушку. Я не хотела, чтобы Леша чего-то недополучил.

Л.К.: Мучили бедного мальчика всяческими кружками и секциями?

Т.Р.: Он рисовал, катался на коньках, ходил в бассейн. Но я его не истязала. Когда у такой молодой мамы появляется мальчик, она должна понимать, насколько необходимо вырастить из него мужчину. Самостоятельного человека. Я все время повторяла: Леша, слушай всех, но поступай, как хочешь сам. Делай выводы сам.

Л.К.: Он поддавался?

Т.Р.: Да. Он всегда был очень умненький, самостоятельный, самодостаточный. Леша учится в Московском государственной университете экономики, статистики и информатики, на отделении мировой экономики. Он сам выбрал это учебное заведение: там очень хорошо преподают все дисциплины, имеющие отношение к компьютеру и Интернету.

Л.К.: А Леша уже приводил в дом девочку, которая ему нравится?

Т.Р.: Конечно. Они встречаются уже года два. Понятно, после того, как я вышла замуж в девятнадцать, я не имею права пугать его слишком ранней женитьбой. Так что пусть будет как будет. Это его жизнь и его выбор.

А потом, сегодня вокруг столько одиночества! Одни не могут найти себе пару, другие разводятся. Так что, когда два человека находят друг друга, - это замечательно.

Л.К.: А что Дмитрий Олегович видел удачной для себя карьерой после окончания университета?

Т.Р.: Он попал на работу в Комитет молодежных организаций. В то время еще было модно и престижно уехать на несколько лет за границу, но Дмитрий отвергал все подобные предложения. Честно говоря, я этому рада. По натуре Дмитрий лидер, очень творческий человек, настоящий генератор идей, всегда был проводником чего-то нового. Наверное, поэтому он и пришел в политику.

Дмитрий очень остро пережил 91-й год, развал Советского Союза. Это был своеобразный толчок, выдвинувший его в политику. Он мечтал делать что-то ради своей страны, как-то себя проявить. И всегда оказывался в эпицентре событий.

Л.К.: В семье он тоже в центре или все-таки хозяйка - вы?

Т.Р.: В текущей жизни семьи хозяйка всегда мама, жена, женщина. А вот в стратегических вопросах окончательное решение принимает мужчина. Мы стараемся быть друг к другу чуткими. Я пытаюсь понять, что в данный момент Дмитрию необходимо, он, со своей стороны, тоже очень внимательный.

Л.К.: Дмитрий с вами советуется?

Т.Р.: Естественно. Мы же друзья, самые близкие. Врут те жены, которые говорят, что вообще никак не влияют на своих мужей. Если семья гармоничная, то жена может что-то посоветовать. Другое дело, что решение мужчина принимает самостоятельно. Ему всегда нужна моя поддержка, скорее, даже не интеллектуальная, а эмоциональная.

Л.К.: Вы всегда смотрите выступления Дмитрия по телевизору?

Т.Р.: Стараюсь, конечно, ведь я за него болею, переживаю.

Л.К.: Когда Дмитрий еще не был такой занятой...

Т.Р.: Он всегда был очень занятой!

Л.К.: ...у него не было каких-нибудь хозяйственных пристрастий?

Т.Р.: По дому Дмитрий может делать все. Но мы очень легко относимся к быту, не зацикливаемся. Надо - сделал. Не получилось - ничего страшного, сделаем завтра. Мы живем другими категориями, и с бытом не связаны даже наши хобби.

Мы очень любим спорт. Я с удовольствием танцую в спортивном клубе, люблю лыжи. Я вообще всегда была спортивной, любила движение. И сейчас меня это очень поддерживает.

А Дмитрий - мастер спорта по гандболу. Он очень подвижный, несмотря на то, что, казалось бы, такой большой, высокий и широкоплечий. Каждую неделю он играет в баскетбол. При его работе строить жизнь "по правилам" не получается, но по воскресеньям он обязательно ездит в клуб и играет. Там он действительно отдыхает.

Л.К.: А одеваете его вы?

Т.Р.: Он одевается сам. У Дмитрия очень хороший вкус. Он очень любит галстуки, выбирает их сам и не любит, когда ему их дарят. Исключение делает только для меня: моим галстукам всегда радуется. И я делаю ему такие подарки.

Л.К.: А какой самый дорогой подарок сделал вам Дмитрий Олегович?

Т.Р.: Он всегда дарит что-то интересное, приятное - какие-нибудь дамские штучки. То, что нравится женщине. За двадцать с лишним лет совместной жизни у нас было много подарков, сюрпризов. На прошлый день рождения, например, муж преподнес мне помимо подарка 75 роз. Вошел с этой огромной охапкой цветов! Вообще, он может просто так принести цветы. Без повода. Знает, как порадовать жену. Мы весело живем. Постоянно друг над другом подшучиваем, подтруниваем, пытаемся друг другу понравиться.

Л.К.: Дмитрий Олегович наверняка много ездит. Частые разлуки идут браку на пользу?

Т.Р.: Это очень важно - иметь возможность остаться наедине с собой. Немножко подышать самому. Не ждать вечерами, не провожать по утрам. В одной известной песне есть такие слова: "Расставание и встречи - две главные части, из которых и складывается счастье".

Л.К.: Вы всегда провожаете мужа на работу?

Т.Р.: Стараюсь. Мне приятно проводить на службу такого красивого, умного и сильного. А вечерами я всегда стараюсь быть дома первой. Дмитрий не любит, когда меня нет. И я пытаюсь сделать ему приятное, ведь это такая мелочь.

Л.К.: А вы сами сегодня где-нибудь служите?

Т.Р.: В прошлом году я решила попробовать себя в издательском бизнесе. Правда, пока не знаю, насколько это будет серьезно. И вообще, у меня такое ощущение, что жизнь только начинается. Я люблю фотографировать, вот хочу подучиться. Учиться же никогда не поздно.

Л.К.: Дмитрий Олегович не против ваших увлечений?

Т.Р.: Нет. Он всегда говорил: занимайся тем, что тебе нравится, главное - чтобы ты была счастлива. Дома я тоже люблю находиться, но я человек активный, мне интересно жить.