Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В Вашингтоне проходит саммит по ядерной безопасности"

Представители 46 стран и трех международных организаций собрались на
саммит по ядерной безопасности, который проходит в эти дни в Вашингтоне.Представители 46 стран и трех международных организаций собрались на саммит по ядерной безопасности, который проходит в эти дни в Вашингтоне.
Как отмечает Прайм-ТАСС, «хозяин» саммита – президент США Барак Обама – лично приветствовал глав всех делегаций.
Главной темой, обсуждаемой участниками саммита во время рабочего ужина, стал «масштаб угрозы» распространения ядерных технологий и терроризма в современном мире.
По данным РИА «Новости», первое рабочее заседание запланировано на утро вторника, 13 апреля (вечер в Москве). Ожидается, что участники саммита обсудят национальные планы действий.
Также, отмечает Прайм-ТАСС, ожидаются объявления о готовности некоторых государств либо полностью убрать со своей территории ядерные материалы, либо консолидировать их для лучшей защиты. Накануне о намерении полностью избавиться от высокообогащенного урана за два ближайших года объявила Украина.
Кроме того, в программу первого дня саммита входит рабочий обед для глав делегаций, на котором будет обсуждаться оценка угрозы ядерного терроризма.
Как отмечает РИА «Новости», во второй день саммита лидеры сконцентрируются на национальных и международных усилиях по обеспечению ядерной безопасности, а также рассмотрят роль МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности.
Помимо этого ожидается, что во вторник главы внешнеполитических ведомств России и США подпишут протокол к двустороннему соглашению по утилизации излишков оружейного плутония. Как отмечает Прайм-ТАСС, это ключевой шаг к реализации договоренности, в рамках которой каждая из сторон должна сжечь в реакторах по 34 тонны опасного материала (этого хватило бы для изготовления нескольких тысяч боезарядов).
Форум завершится принятием итогового коммюнике и рабочего плана к нему.
По данным Прайм-ТАСС, следующий саммит по ядерной безопасности предполагается созвать в 2012 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK