Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "В Ведено"

Даже ввод сухопутных войск метрополии в Чечню не смог отвлечь внимание от скандала, связанного с отмыванием в США «грязных» российских денег.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стал ввод российских сухопутных войск на территорию Чеченской Республики.
Вообще, не прекращающиеся авиаудары российской авиации по стратегическим объектам в Чечне, воинственная риторика российских политиков и генералов, накопление сухопутных сил на границах с Ичкерией и, наконец, вхождение в Чечню на глубину нескольких километров — все это говорит о готовности метрополии начать второй чеченский поход. Пока же президент Чечни Аслан Масхадов всю неделю пытался вступить в переговоры с Москвой через руководство Дагестана — часть оценщиков посчитала это первым успехом нынешней российской политики в Чечне.
Первый, кому этот успех приписывают и с кем общество связывает предполагаемый российский реванш на Северном Кавказе,— премьер-министр Владимир Путин. Глава кабинета, обещающий по ТВ возмездие бандитам, которое неминуемо настигнет их даже в туалете, произвел впечатление на зрителей (они же избиратели) — поэтому на неделе журналисты заметили резкий рост политического рейтинга премьера.
Вторым в плюсовом списке стал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. На неделе он стартовал как публичный политик: возглавил новый предвыборный блок «Единство», созданный усилиями кремлевской администрации и политлоббиста Бориса Березовского под патронажем трех десятков губернаторов (см. рубрику «Главный герой»). Правда, часть опрошенных полагают, что с приходом в большую политику Шойгу быстро перестанет быть всеобщим любимчиком, испытает на себе все прелести драки за власть и еще не факт, что выберется из свалки целым и невредимым.
Первый вице-премьер Николай Аксененко попал в плюсовой рейтинг благодаря упорным слухам, что именно ему Кремль поручил важное дело — аккумулировать средства на избирательную кампанию шойгинского «Единства» путем соединения денежных потоков компании «Транснефть» и Министерства путей сообщения.
Альтернативный проект госбюджета, предложенный «Яблоком», удостоился двухчасового обсуждения в кабинете премьера — опрошенные посчитали это очень удачным предвыборным ходом лидера «Яблока» Григория Явлинского, причем независимо от того, попадет ли хоть часть его предложений в окончательный документ. По Явлинскому, нам следует не брать новых кредитов, увеличить расходы на армию и МВД, снизить налоги (подоходный до 10%, а на прибыль до 20%) и за счет увеличения собираемости налогов поднять зарплату бюджетникам на 40%. Все это было широко показано по ТВ и, как считают оценщики, усилило электоральную привлекательность Явлинского. По крайней мере, в тот же день «президентский» телефонный опрос «Итогов» вывел Явлинского на первое место.
Сообщение телеканала ОРТ о порочащих мэра Москвы Юрия Лужкова связях со скандально известной фирмой «Мабетекс» на поверку оказались наскоро и неумело запущенной уткой. Коммерсант и однофамилец жены столичного мэра Андрей Батурин, ведущий дела с «Мабетексом», как оказалось, к Елене Батуриной никакого отношения не имеет. Столь явный провал ОРТ в контрпропагандистской акции против Лужкова добавил политических очков московскому мэру. Тем более что на неделе не подтвердилась информация о налоговой проверке Банка Москвы, находящегося в деловых отношениях со столичным правительством.
Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, несмотря на публичное извинение по ТВ, оказался главным минусовиком недели за антитеррористические «учения», устроенные ФСБ в Рязани. Контрразведчики без согласования с кем-либо подложили «фальшивую» взрывчатку в один из жилых домов, чтобы, по их словам, проверить готовность милиции к предотвращению терактов. В результате жители дома натерпелись страху, а журналисты заподозрили ФСБ в попытке подставить милицию и поделить с МВД ответственность за всплеск терроризма в стране.
Публичные политические притязания лидера «Нашего дома — России», председателя совета директоров «Газпрома», экс-премьера Виктора Черномырдина вполне могли бы ограничиться постом спецпредставителя президента по связям с международными финансовыми организациями — на неделе с этой должности был наконец отпущен Михаил Задорнов. Ради ставшего привычным для экс-премьера занятия — договариваться — он готов был войти вместе с НДР в упомянутый кремлевско-губернаторский блок «Единство», не претендуя на первенство в предвыборном списке. Однако амбиции молодого соратника Черномырдина по НДР депутата Думы Владимира Рыжкова, видящего себя только в первой тройке «Единства», осложнили переговоры с блоком Сергея Шойгу. Кроме того, «мятеж», поднятый Рыжковым, ударил по авторитету Черномырдина как руководителя НДР.
Сильно поугас на неделе миротворческий пыл ингушского президента Руслана Аушева. Его замысел собрать в Назрани руководителей всех южных регионов РФ и объяснить им, почему нельзя воевать с Чечней, не встретил энтузиазма сначала у Москвы, а затем и у коллег-губернаторов. Сорвались и переговоры Аушева на ту же тему с лидерами Чечни, Дагестана и Северной Осетии. Для контактов с чеченским президентом Асланом Масхадовым центр выбрал председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова.
На неделе стало понятно, что скандал, связанный с отмыванием в США «грязных» российских денег, отнюдь не утих, несмотря на отчаянные усилия Кремля убедить общество, что все это не более чем политическая акция плохих американских парней. Между тем американцы даже собираются пересмотреть свое банковское законодательство, а ФБР не намерено прекращать расследование. Общую неприглядную картину еще более ухудшил отказ российской ФСБ от сотрудничества с американскими спецслужбами. И уж совсем все испортила дополнительная информация, преданная огласке теми же американцами, о существовании счета на $2,7 миллиона в банке на Каймановых островах, якобы оформленного на зятя президента Ельцина Леонида Дьяченко. Все это лишний раз говорит о том, что влиятельные круги США поставили крест на Борисе Ельцине и всеми доступными средствами стремятся не допустить после 2000 года преемственности чрезмерно коррумпированного и малопредсказуемого ельцинского режима.
По вине вышедшего из доверия президента в минусах оказался первый вице-премьер правительства по экономике Виктор Христенко. Выставленные ему Межвалютфондом на переговорах новые условия (теперь российская власть должна ежеквартально отчитываться перед миром в расходовании западных кредитов) добавили Христенко хлопот. Условия приняты, согласие есть, а очередного кредитного транша МВФ как не было, так и нет.
Последнее позволило опрошенным легко определить несостоявшееся событие недели — отсутствие конкретного решения о сроках выделения России очередного транша кредита Межвалютфонда.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 1,0
2. Министр по чрезвычайным ситуациям правительства РФ Сергей Шойгу — плюс 0,8
3. Первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко — плюс 0,6
4. Депутат Госдумы РФ Григорий Явлинский — плюс 0,5
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев — минус 0,9
2. Лидер движения «Наш дом — Россия» Виктор Черномырдин — минус 0,8
3. Президент Республики Ингушетия Руслан Аушев — минус 0,6
4. Президент РФ Борис Ельцин — минус 0,5
5. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 17 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; зам. главного редактора журнала «Новое время» Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK