Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "В Вятке место пусто не бывает"

Вятка (жители предпочитают называть свой город Киров старым именем) патриархальна. Демонстрировать благосостояние и выпячивать благополучие в Вятке не принято. А руководителем областного масштаба здесь можно сделаться, лишь пройдя карьерную лестницу снизу доверху.Химическая атака

«Назовите формулу воды»,— приставал к Борису Дрождину один из дотошных акционеров, после того как тот был избран генеральным директором Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК). Было это 14 апреля 1998 года. Тогда для убедительности новый гендиректор выдал еще и формулу аммиака и бензолового кольца. Хотя к химии до этого не имел никакого отношения.
Борис Дрождин — уроженец Ижевска. По специальности механик. Прошел путь от слесаря до заместителя главного директора по производству на Ижевском машиностроительном заводе, где в общей сложности отработал 27 лет. Оттуда Дрождина в 1986 году перевели в Киров. Здесь он возглавил машиностроительный завод «Маяк». При нем в феврале 1994 года прошло акционирование этого предприятия, был почти полность отменен государственный заказ, предпринята попытка конверсии и проведены массовые сокращения рабочих.
По этой причине имя Дрождина у многих на «Маяке» ассоциируется с упадком предприятия. Сам же он уверен (и теперешняя дирекция «Маяка» тоже): как руководитель он сделал все, что мог, чтобы уберечь завод от полного развала. И вспоминает, как за одну ночь поседел, получив известие об отмене госзаказа.
В 1997 году кировский губернатор Владимир Сергеенков пригласил Бориса Дрождина в обладминистрацию заместителем по промышленности, лесному комплексу и внешнеэкономическим связям. А через несколько месяцев губернатор двинул его генеральным директором КЧХК.
Для экономики Кировской области Кирово-Чепецкий химкомбинат подобен курице, несущей золотые яйца. 25% всей валовой продукции области и одна треть всех бюджетных отчислений приходятся на его долю.
По поводу выдвижения Дрождина общественность тогда предположила, что таким образом губернатор Сергеенков рассчитался с ним за моральную и финансовую поддержку, которую Дрождин, будучи еще директором «Маяка», оказал ему на губернаторских выборах в октябре 1995 года.
О новом гендиректоре КЧХК Дрождине кировские СМИ тогда писали, что еще никогда этим предприятием не руководил человек, столь далекий от химического производства. Но вот результат. Полтора года назад на КЧХК главной была проблема неплатежей — сегодня химкомбинат освободился от посреднических фирм-присосок, возобновил утраченные контакты с партнерами, расплатился с долгами по зарплате.
По мнению коллег, в Дрождине нет директорской суровости — он всегда вежлив и добродушен, но в то же время требователен. Одевается генеральный современно и добротно. Отличительная черта — галантность, например он всегда поцелует даме руку.
В своем рабочем кабинете Дрождин оставил все как при бывшем хозяине. Гостей по заведенной традиции встречает чаем. Обедает Дрождин, как и все его предшественники, в банкетном зале комбината. К меню внимателен, старается придерживаться диеты.
Борис Дрождин домосед. Из массовых акций он посещает только крупные городские торжества и хоккейные матчи с участием местной команды «Олимпия». Квартира у него улучшенной планировки, в пятиэтажном новом доме, построенном комбинатом,— там он обитает с супругой. Взрослые дети живут отдельно: сын с семьей в Ижевске, дочь в Кирове, в бывшей отцовской квартире.
56-летний Дрождин — мужчина плотный. Когда вскоре после прихода на комбинат он распорядился оборудовать на первом этаже управления, где находится его приемная, туалет, злые языки тут же сделали вывод, что новый генеральный слишком тяжел на подъем. На колкости Дрождин реагирует спокойно. Но излишне двигаться действительно не очень любит, хотя производственная необходимость требует обратного. Из-за обилия командировок Дрождина на заводе даже называют неуловимым директором: он постоянно в разъездах.
Генератор переменного тока

Специально к 60-летию генерального директора «Кировэнерго» Виктора Карцева 22 февраля 1997 года в Вятку пригнали новенький «УАЗ» — подарок от коллектива уральских энергосистем. «Самая подходящая машина, чтобы ездить за грибами»,— оценил подарок юбиляр. 60-летие главного энергетика области отмечали в столовой профилактория ТЭЦ-5, славящейся своей кухней и внешне не имеющей ничего общего с общепитом. Растянувшийся на целую неделю юбилей, по признанию Карцева, был для него нелегким.
Ныне Карцеву 62 года. 38 лет связаны с энергетикой — даже женился он на последнем курсе Ивановского энергетического института. Энергетики его жена и сын. Долгие годы Карцевы латали крышу своего жилища. Постоянно в их старой квартире, расположенной на пятом, последнем этаже, после дождя начиналось наводнение. Наконец весной прошлого года Карцевы справили новоселье. Сейчас они живут в новой просторной квартире в самом центре города.
Генеральным директором «Кировэнерго» Карцев стал пять лет назад. Его контракт действует до 2000 года, и уволить его может только глава РАО «ЕЭС России» по представлению совета директоров. С Анатолием Чубайсом Карцев знаком, но не близко. В отличие от Карцева, Чубайс в энергетике человек новый. Но! «Буквально через месяц после вступления в должность он стал разговаривать с нами на профессиональном языке,— говорит Виктор Карцев.
У самого же Карцева на 1 января 1999 года задолженность энергетиков бюджетам всех уровней равнялась 210 млн. рублей, а общая дебиторская задолженность составила почти 2 млрд. рублей. При этом в списке неплательщиков за электроэнергию значились кировский машиностроительный завод «Маяк», «Сельмаш», электромашиностроительный завод «Лепсе», оборонное предприятие «Авитек», водоканал, мэрия. Тогда Карцев лично встретился с руководителями предприятий-должников и пообещал отключить им электричество.
В Вятке все знают, что слово Карцев держит. В результате неплательщики возобновили платежи. Задолженность постепенно стала сокращаться, у «Кировэнерго» появились деньги. Как следствие, срок задолженности по зарплате работникам «Кировэнерго» сократился с пяти до полутора месяцев.
За противоборством Карцева и мэра города Кирова Василия Киселева местная пресса следила в течение нескольких недель. Мэрия, как было сказано, задолжала энергетикам крупную сумму и платить не торопилась. Карцев обесточил несколько городских кинотеатров, находившихся на балансе города, и пообещал Киселеву, что та же участь ждет и саму мэрию. После непродолжительной осады мэр поспешил заключить с Карцевым перемирие, отправив ему на согласование график погашения долгов.
Другой скандал разгорелся из-за долгов энергетикам Кирово-Чепецкого химкомбината. Дошло до того, что Карцев и генеральный директор химкомбината Дрождин прилюдно на высоких тонах выясняли отношения. В конфликт был втянут глава РАО ЕЭС Чубайс с одной стороны и губернатор Сергеенков — с другой. В результате комбинат деньги все же заплатил. Но, поскольку даже упоминание о Чубайсе на губернатора Сергеенкова действует как красная тряпка на быка, Карцев попал к нему в немилость. По городу поползли слухи, что главному энергетику области готовят замену. Называли даже претендента на его место — гендиректора фирмы «Коми-Уголь» Дмитрия Пантелеева. Ничего не вышло. Более того, на будущий год Карцев собирался на пенсию, но после упомянутого инцидента из принципа решил остаться.
В Кирове полагают, что тягаться с Карцевым местной власти не под силу: слишком прочны его связи в столице. Сам Карцев на эту тему распространяться не любит, а лишь замечает, что дружеские отношения всегда приносят ему хорошие дивиденды.
В 7.30 утра главный вятский энергетик уже в своем кабинете. На работу и с работы ходит пешком, а обедает только дома. Уверен, что лучше его супруги никто не готовит. Выходные и даже отпуск Карцев предпочитает проводить на даче. Его хобби — коллекционирование картин вятских художников и выращивание цветов. Поговаривают, что карцевские цветники удивляют даже бывалых цветоводов.
Дальше в лес, больше дров

Президента АООТ «Холдинговая компания «Кировлеспром» Виктора Минина подчиненные за глаза называют крепким мужиком. И это не противоречит действительности. 53-летний президент мужчина неслабый, к тому же коренной вятский, а по местным меркам, все вятские непременно ребята хваткие. Выросший в многодетной семье вишкильского крестьянина, Минин в свое время с отличием окончил Ленинградскую лесотехническую академию. Начав в 1986 году работать в «Кировлеспроме», через десять лет его возглавил.
Когда Минин стал руководителем холдинга, в его уставный капитал входили пакеты акций (от 15% до 20%) одиннадцати заготовительных и двух сплавных предприятий, а также трех перерабатывающих комбинатов, дышавших на ладан. В первые же месяцы Минин организовал собственное лесозаготовительное производство в городе Слободском и начал заготавливать по четыре тысячи кубометров древесины ежемесячно, что составляет примерно 80 вагонов леса и стоит полтора миллиона рублей в сегодняшних ценах. Заработанные деньги вкладывались в производство и шли на скупку акций.
Политику укрепления и расширения собственного производства Минин проводит и по сей день.
Минин работает в тесной связке с областной властью. Местные чиновники убеждены, что благодаря инициативности Минина и благосклонному отношению к нему властей в лице губернатора холдинг имеет возможность стать крупной корпорацией. И то, губернатор Сергеенков уже объявил «Кировлеспром» флагманом лесной отрасли.
О личной жизни и пристрастиях «лесной» президент распространяться не любит. С журналистами Минин говорит исключительно о работе. При этом речь у Минина бывает торопливая и частенько невнятная. Коллеги же уверяют, что с подчиненными президент общается убедительно, не стесняясь в выражениях.
Определить возраст Минина с первого взгляда непросто — выглядит он моложе своих 53 лет. Всегда подтянут и энергичен. У Минина трое взрослых детей: две дочери и сын.
Материальное положение своей семьи Виктор Минин считает сносным. На соответствующие вопросы отвечает коротко: «Хватает. Не барствуем». Отдыхать кировский леспромовец предпочитает на природе, выезжая на личной «Ниве» на охоту или рыбалку. На его счету несколько медведей, лосей и кабанов, а также не мерено добытой дичи и выловленной рыбы. Пьет Минин редко, и только водку, как правило, сопровождая выпивку тостом: «За природу!»
Автомобильный обувщик

Вятские шины лучшие — в это свято верит генеральный директор КШЗ (Кировский шинный завод) Леонид Гонцов. Выбирая «обувку» для уже не новой Audi-80, заменившей отъездившую свое «Волгу», он отдает предпочтение своей резине. Гонцов считает, что преодолеть вятское бездорожье способны только вятские шины. А ездить по весям и увалам Гонцову приходится часто.
На вятском бизнес-Олимпе Гонцов держится особняком. Директорский корпус Вятки относится к руководителю третьего по значимости (после КЧХК и «Кировлеспрома») предприятия области по-разному. Одни считают, что вятский шинник слишком независим и себе на уме, другие уверены, что его поведение просто взвешенно и разумно. При этом все без исключения отмечают его крепкую хозяйственную хватку. И уважают за то, что, не залезая в бюджетный карман, Гонцов никогда не забывает об интересах своего предприятия. Например, когда автомобильный парк областной администрации ездит на лысых покрышках, Гонцов предлагает его «обуть». Не безвозмездно, а в счет отчислений в областной бюджет.
Гонцов умеет ладить с людьми. Три года назад его посетили налоговики — числилась за шинным небольшая задолженность. Гонцов распорядился организовать в заводском ДК праздник в честь налоговой службы. Налоговики успокоились и о шинниках забыли. Еще Гонцов периодически приглашает к себе на завод кировского губернатора, после чего, как правило, КШЗ получает налоговые льготы.
Впрочем, отношения кировского шинника с губернатором Сергеенковым приятельскими не назовешь: нечастые их встречи носят исключительно деловой характер. Говорят, в приватной беседе Гонцов как-то признался: «Губернаторы приходят на четыре года и уходят, а мы остаемся».
Четвертый ребенок в крестьянской семье, родившийся вскоре после войны в северном Нагорском районе Кировской области, Леня Гонцов особо ничем не выделялся. По его личному признанию, в паиньках он не ходил, но и к отпетым хулиганам не был причислен. Из ярких воспоминаний детства — день, когда в доме устанавливали радио. Пятилетний Леня никак не мог взять в толк, каким образом столько дядей и тетей помещаются в маленькой тарелочке.
По признанию коллег, в бытность еще начальником цеха на родном шинном заводе Гонцов отличался веселым нравом, добродушием и слыл балагуром. Став генеральным, он приобрел черты руководителя старой закваски — сухость и сдержанность в общении, разносы и нагоняи по полной программе. Его уважают и побаиваются все — от замов и мастеров до рабочих.
При этом хозяином на заводе Гонцов себя не считает: «Я не являюсь собственником. Я исполнитель и мелкий акционер»,— говорит о себе генеральный директор. Но на деле Гонцов контролирует все денежные потоки предприятия.
О себе Гонцов говорит как об однолюбе. Его супруга, на которой он женился вскоре после окончания института, усыновив ее сына, сегодня домохозяйка. Шумным компаниям чета Гонцовых предпочитает семейный отдых на даче. Трехкомнатную квартиру Гонцовы получили от завода, отстояв в очереди несколько лет.
В одежде и еде Гонцов неприхотлив. Вещи для себя покупает исключительно в России, тратить доллары на тряпки за границей считает непозволительной роскошью. Любит водить автомобиль, но это случается редко: обычно его возит служебная машина. Политических пристрастий Гонцов не проявляет. По крайней мере, широкая общественность о них не осведомлена.

Рейтинг бизнес-лидеров Кировской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Борис Дрождин$255 млн.ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат имени Б.П.Константинова»; Пашийский карьер в Пермской области; база отдыха «Искра» (Анапа); подсобное хозяйство «Селезеневское»
2Виктор Карцев$250 млн.ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, ТЭЦ-1, «Кировэлектроремонт»; Северные электросети, Западные электросети, Яранские электросети, Вятско-Полянские электросети — передача и распространение энергии; тепловые сети — распространение теплоэнергии; «Кировэнергоспецремонт»; автохозяйство; учебно-курсовой комбинат; «Кировэнергосбыт»; «Кировэнергоснабкомплект», СП «Быковское» — производство с/х продукции
3Виктор Минин$77 млн.АООТ ЛХК «Кировлеспром»; ОАО «Нововятский лыжный комбинат»; ОАО «Афанасьевский ЛПХ»; ОАО «Красносельский лесокомбинат»; АО «Котельнический сплавной рейд»; ОАО «Полеко» и др.
4Леонид Гонцов$30 млн.ОАО «Кировский шинный завод»

CВЕTЛАНА МОРГУНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK