25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "В западне"

Архивная публикация 2008 года: "В западне"

Закончился седьмой год миссии у отрогов Гиндукуша. Он стал самым кровавым из всех и показал, что в этой войне не может победить никто: ни талибы, ни западный альянс.Один из последних теплых летних вечеров в Кабуле. Западные дипломаты и военные собрались в одном из посольств в престижном квартале Вазир Акбар Хан на обед «в узком кругу». Почти все 12 посланников и генералов — представители стран, войска которых находятся на юге Афганистана. Настроение подавленное. «Никаких изменений к лучшему нет, но и уйти мы сейчас не можем», — говорит один из послов за десертом — легким яблочным тортом. Он выразил мнение большинства присутствующих: «Мы оказались в западне».
И если бы только это. Дипломаты чувствуют, что их бросили и на родине: правительства, заигрывающие с политическим большинством, не хотят не только принимать к сведению нерадостные известия, но даже слышать их.
На этом фоне почти предателем выглядел возвращающийся в Англию командующий британским контингентом в Афганистане генерал Марк Карлтон-Смит, который вдруг открытым текстом заявил: «Не победить нам в этой войне». Военная победа над талибами невозможна, поведал он лондонскойЗа шесть месяцев Карлтон-Смит потерял 32 солдата.
Послание командующего по замыслу должно было разбудить политиков: ситуация в Афганистане гораздо серьезнее, чем вы в своих парламентских комитетах можете себе представить, здесь каждый день гибнут люди. Пора бы уж вам, политикам, что-нибудь придумать.
Почти в то же время в прессу просочилась информация о содержании конфиденциальной беседы известного своей откровенностью британского посла в Кабуле с одним французским коллегой. Сэр Шерард Каупер-Коулз нарисовал еще более мрачную картину: «Афганское правительство больше никакого доверия не вызывает. Американская стратегия обречена на провал».
Практически так же оценивают ситуацию в материалах для внутреннего пользования американские тайные агенты. После ноябрьских президентских выборов в Конгресс будет представлен доклад National Intelligence Estimate, подготовленный 16 американскими разведслужбами. Это самый основательный анализ событий в Афганистане на настоящий момент. Его главная мысль в том, что ситуация в этой стране развивается по опасной «спирали, ведущей вниз». В нем говорится о растущем насилии, о погрязшем в коррупции правительстве, которое практически не может противостоять мятежным талибам. В прошлый четверг адмирал Майк Маллен, глава Объединенного комитета начальников штабов армии США, также обрисовал далеко не радужные перспективы. В будущем году ситуация будет только ухудшаться, предрекает он.
Никогда еще общий настрой не был столь пессимистичным.
Поэтому настоящим лучом света показалась информация о «мирных переговорах» радикальных исламских талибов с афганским правительством в Мекке. Король Саудовской Аравии Абдулла пригласил представителей Кабула и талибов на совместный Id al-Fitr — праздник по случаю окончания священного месяца Рамадан.
Президент Хамид Карзай уже многократно просил монарха использовать свое влияние политического вождя страны, хранящей главные мусульманские святыни, чтобы примирить враждующие группы.
Он с пафосом обратился к мулле Омару, главе талибов: «Дорогой брат, вернись на родину, вернись, и работай во имя мира, и перестань убивать братьев своих».
Из Кабула в Мекку прибыли два правительственных чиновника, брат президента Карзая, а также ультраконсервативный глава совета улемов (мусульманских богословов) Фазл Хади Шинвари, бывший посол талибов в Пакистане Абдул Салам Заеф и бывший министр иностранных дел в правительстве талибов Вакил Ахмед Муттавакил. Сегодня Заеф и Муттавакил считаются умеренными политиками, с которыми консультируется Карзай.
Другую сторону представляли одиннадцать талибов, по слухам имеющих доступ к высшему принимающему решения органу, Кветтской шуре. Был среди гостей и представитель пользующегося дурной славой лидера пуштунов Гульбеддина Хекматияра — по слухам, его зять Гайрат Бахир.
На конкретный результат рассчитывать не приходилось — слишком непримиримыми были позиции сторон; участники попытались снизить статус встречи, выдав ее за «поездку паломников». Талибы не имели полномочий для ведения мирных переговоров, сказал бывший посол Заеф по возвращении в Кабул.
Тем не менее эта встреча может оказаться началом политического примирения. Возможны два итога: или пуштунских талибов допустят в правительство, или сторонники менее жесткого курса отколются от идеологически непримиримых мятежников.
«Чтобы получить важные результаты, надо разговаривать с влиятельными людьми», — сказал специальный представитель ООН в Афганистане Кай Эйде. Он выступает за диалог с талибами. Но эксперты по экстремистам в Афганистане считают, что их радикальные вожди не способны вести переговоры. Пока удавалось убедить только так называемых попутчиков, тех, кто присоединился к талибам потому, что разочаровался в правительстве. Правда, таких большинство.
Согласно оценкам, руководят талибами несколько сотен человек, в их подчинении — боевые отряды численностью около 5000 человек. Но в общей сложности у радикалов 16 тыс. вооруженных бойцов, в том числе воины с пакистанских Территорий племен, иностранные исламисты и так называемые временные бойцы, которые воюют вместе с учениками религиозных школ за пригоршню долларов.
Для мятежников на юге и на востоке страны идеология играет скорее второстепенную роль, обычно за этим стоит ожесточенная борьба за блага и привилегии. Так, губернаторы нередко предпочитают одно конкретное племя и при распределении постов и пособий оставляют прочих афганцев не у дел. А если обделенные пытаются защитить свои права, их объявляют талибами, и тогда с ними начинается борьба — нередко с помощью иностранцев. Это тем более приводит их в лагерь экстремистов.
Голландский контингент в провинции Орузган сетует на то, что местный губернатор не из рода Карзаев, — с прошлого года он не может добиться аудиенции у главы государства и практически не получает денег для своей провинции. За веревочки дергает бывший губернатор этой провинции и любимчик Карзая, Ян Мохаммед Хан, — вот он встречается с президентом регулярно.
Голландцы объявили, что уйдут из Афганистана в 2010 году. Год спустя за ними собираются последовать канадцы. Сейчас они держат позиции в Кандагаре, неся большие потери. Недовольны и британцы в соседней провинции Хельманд, потому что и там посты и деньги получают в основном люди Карзая.
Около 5 млн афганцев ожидает голодная зима, хотя некоторые их соотечественники обрели несметные богатства: у тех, кто при Карзае стал начальником полиции, губернатором или занял высокий пост в министерстве, обычно все материальные проблемы решены.
Но оказывается, самое прибыльное — это наркоторговля. Она составляет 53% афганского ВВП. Причем до сих пор никто из коррумпированных министров или крупных наркобаронов не осужден, не было выдвинуто даже ни одного обвинения. Карзай позволяет получать прибыль тем, кто его поддерживает. Впрочем, в позапрошлую пятницу НАТО договорилось о том, что впредь солдаты Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) будут бороться с наркоторговлей и уничтожать лаборатории по производству героина. Лишь бундесвер по-прежнему держится в стороне от этого процесса. Он будет только помогать местным следователям, борющимся с оборотом наркотиков.
За год до президентских выборов популярность Карзая в стране упала до самой низкой отметки. Поэтому как удар в спину глава государства воспринял заметку в Newо том, что его брат Ахмед Вали занимается наркобизнесом. В заметке приведены свидетельства людей, работавших на спецслужбы США при проведении расследования против влиятельного главы Совета провинции Кандагар. А поскольку и без того идет дискуссия о методах ведения войны, Карзаю приходится опасаться того, что американцы оставят его без поддержки.
Потому что США полны решимости остановить движение по спирали, ведущей вниз. До 2011 года Вашингтон планирует направить в Афганистан дополнительно 20 тыс. солдат, рассчитывая повторить прием, который привел к успеху в Ираке: там увеличение воинского контингента на 30 тыс. человек до некоторой степени стабилизировало ситуацию.
Британцы опасаются, что увеличение контингента американских солдат, наоборот, вызовет новую эскалацию войны. «Нам нужно не увеличение числа солдат, а примирение, больше строить, больше вариантов предлагать тем, кто хочет выйти из конфликта», — считает один английский советник, живущий в Афганистане почти
20 лет. Запад повторяет ошибки Советов: они потерпели поражение в Афганистане, несмотря на то, что на их стороне воевало 100 тыс. солдат афганской армии и 120 тыс. собственных солдат.
Есть очень простой барометр, показывающий, в каком состоянии находится страна. Стоимость проезда грузовой фуры по печально знаменитой дороге из Кабула в Кандагар весной составляла $1800. А сегодня из-за надбавок за риск цена выросла почти в 10 раз.

Закончился седьмой год миссии у отрогов Гиндукуша. Он стал самым кровавым из всех и показал, что в этой войне не может победить никто: ни талибы, ни западный альянс.Один из последних теплых летних вечеров в Кабуле. Западные дипломаты и военные собрались в одном из посольств в престижном квартале Вазир Акбар Хан на обед «в узком кругу». Почти все 12 посланников и генералов — представители стран, войска которых находятся на юге Афганистана. Настроение подавленное. «Никаких изменений к лучшему нет, но и уйти мы сейчас не можем», — говорит один из послов за десертом — легким яблочным тортом. Он выразил мнение большинства присутствующих: «Мы оказались в западне».
И если бы только это. Дипломаты чувствуют, что их бросили и на родине: правительства, заигрывающие с политическим большинством, не хотят не только принимать к сведению нерадостные известия, но даже слышать их.
На этом фоне почти предателем выглядел возвращающийся в Англию командующий британским контингентом в Афганистане генерал Марк Карлтон-Смит, который вдруг открытым текстом заявил: «Не победить нам в этой войне». Военная победа над талибами невозможна, поведал он лондонскойЗа шесть месяцев Карлтон-Смит потерял 32 солдата.
Послание командующего по замыслу должно было разбудить политиков: ситуация в Афганистане гораздо серьезнее, чем вы в своих парламентских комитетах можете себе представить, здесь каждый день гибнут люди. Пора бы уж вам, политикам, что-нибудь придумать.
Почти в то же время в прессу просочилась информация о содержании конфиденциальной беседы известного своей откровенностью британского посла в Кабуле с одним французским коллегой. Сэр Шерард Каупер-Коулз нарисовал еще более мрачную картину: «Афганское правительство больше никакого доверия не вызывает. Американская стратегия обречена на провал».
Практически так же оценивают ситуацию в материалах для внутреннего пользования американские тайные агенты. После ноябрьских президентских выборов в Конгресс будет представлен доклад National Intelligence Estimate, подготовленный 16 американскими разведслужбами. Это самый основательный анализ событий в Афганистане на настоящий момент. Его главная мысль в том, что ситуация в этой стране развивается по опасной «спирали, ведущей вниз». В нем говорится о растущем насилии, о погрязшем в коррупции правительстве, которое практически не может противостоять мятежным талибам. В прошлый четверг адмирал Майк Маллен, глава Объединенного комитета начальников штабов армии США, также обрисовал далеко не радужные перспективы. В будущем году ситуация будет только ухудшаться, предрекает он.
Никогда еще общий настрой не был столь пессимистичным.
Поэтому настоящим лучом света показалась информация о «мирных переговорах» радикальных исламских талибов с афганским правительством в Мекке. Король Саудовской Аравии Абдулла пригласил представителей Кабула и талибов на совместный Id al-Fitr — праздник по случаю окончания священного месяца Рамадан.
Президент Хамид Карзай уже многократно просил монарха использовать свое влияние политического вождя страны, хранящей главные мусульманские святыни, чтобы примирить враждующие группы.
Он с пафосом обратился к мулле Омару, главе талибов: «Дорогой брат, вернись на родину, вернись, и работай во имя мира, и перестань убивать братьев своих».
Из Кабула в Мекку прибыли два правительственных чиновника, брат президента Карзая, а также ультраконсервативный глава совета улемов (мусульманских богословов) Фазл Хади Шинвари, бывший посол талибов в Пакистане Абдул Салам Заеф и бывший министр иностранных дел в правительстве талибов Вакил Ахмед Муттавакил. Сегодня Заеф и Муттавакил считаются умеренными политиками, с которыми консультируется Карзай.
Другую сторону представляли одиннадцать талибов, по слухам имеющих доступ к высшему принимающему решения органу, Кветтской шуре. Был среди гостей и представитель пользующегося дурной славой лидера пуштунов Гульбеддина Хекматияра — по слухам, его зять Гайрат Бахир.
На конкретный результат рассчитывать не приходилось — слишком непримиримыми были позиции сторон; участники попытались снизить статус встречи, выдав ее за «поездку паломников». Талибы не имели полномочий для ведения мирных переговоров, сказал бывший посол Заеф по возвращении в Кабул.
Тем не менее эта встреча может оказаться началом политического примирения. Возможны два итога: или пуштунских талибов допустят в правительство, или сторонники менее жесткого курса отколются от идеологически непримиримых мятежников.
«Чтобы получить важные результаты, надо разговаривать с влиятельными людьми», — сказал специальный представитель ООН в Афганистане Кай Эйде. Он выступает за диалог с талибами. Но эксперты по экстремистам в Афганистане считают, что их радикальные вожди не способны вести переговоры. Пока удавалось убедить только так называемых попутчиков, тех, кто присоединился к талибам потому, что разочаровался в правительстве. Правда, таких большинство.
Согласно оценкам, руководят талибами несколько сотен человек, в их подчинении — боевые отряды численностью около 5000 человек. Но в общей сложности у радикалов 16 тыс. вооруженных бойцов, в том числе воины с пакистанских Территорий племен, иностранные исламисты и так называемые временные бойцы, которые воюют вместе с учениками религиозных школ за пригоршню долларов.
Для мятежников на юге и на востоке страны идеология играет скорее второстепенную роль, обычно за этим стоит ожесточенная борьба за блага и привилегии. Так, губернаторы нередко предпочитают одно конкретное племя и при распределении постов и пособий оставляют прочих афганцев не у дел. А если обделенные пытаются защитить свои права, их объявляют талибами, и тогда с ними начинается борьба — нередко с помощью иностранцев. Это тем более приводит их в лагерь экстремистов.
Голландский контингент в провинции Орузган сетует на то, что местный губернатор не из рода Карзаев, — с прошлого года он не может добиться аудиенции у главы государства и практически не получает денег для своей провинции. За веревочки дергает бывший губернатор этой провинции и любимчик Карзая, Ян Мохаммед Хан, — вот он встречается с президентом регулярно.
Голландцы объявили, что уйдут из Афганистана в 2010 году. Год спустя за ними собираются последовать канадцы. Сейчас они держат позиции в Кандагаре, неся большие потери. Недовольны и британцы в соседней провинции Хельманд, потому что и там посты и деньги получают в основном люди Карзая.
Около 5 млн афганцев ожидает голодная зима, хотя некоторые их соотечественники обрели несметные богатства: у тех, кто при Карзае стал начальником полиции, губернатором или занял высокий пост в министерстве, обычно все материальные проблемы решены.
Но оказывается, самое прибыльное — это наркоторговля. Она составляет 53% афганского ВВП. Причем до сих пор никто из коррумпированных министров или крупных наркобаронов не осужден, не было выдвинуто даже ни одного обвинения. Карзай позволяет получать прибыль тем, кто его поддерживает. Впрочем, в позапрошлую пятницу НАТО договорилось о том, что впредь солдаты Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) будут бороться с наркоторговлей и уничтожать лаборатории по производству героина. Лишь бундесвер по-прежнему держится в стороне от этого процесса. Он будет только помогать местным следователям, борющимся с оборотом наркотиков.
За год до президентских выборов популярность Карзая в стране упала до самой низкой отметки. Поэтому как удар в спину глава государства воспринял заметку в Newо том, что его брат Ахмед Вали занимается наркобизнесом. В заметке приведены свидетельства людей, работавших на спецслужбы США при проведении расследования против влиятельного главы Совета провинции Кандагар. А поскольку и без того идет дискуссия о методах ведения войны, Карзаю приходится опасаться того, что американцы оставят его без поддержки.
Потому что США полны решимости остановить движение по спирали, ведущей вниз. До 2011 года Вашингтон планирует направить в Афганистан дополнительно 20 тыс. солдат, рассчитывая повторить прием, который привел к успеху в Ираке: там увеличение воинского контингента на 30 тыс. человек до некоторой степени стабилизировало ситуацию.
Британцы опасаются, что увеличение контингента американских солдат, наоборот, вызовет новую эскалацию войны. «Нам нужно не увеличение числа солдат, а примирение, больше строить, больше вариантов предлагать тем, кто хочет выйти из конфликта», — считает один английский советник, живущий в Афганистане почти
20 лет. Запад повторяет ошибки Советов: они потерпели поражение в Афганистане, несмотря на то, что на их стороне воевало 100 тыс. солдат афганской армии и 120 тыс. собственных солдат.
Есть очень простой барометр, показывающий, в каком состоянии находится страна. Стоимость проезда грузовой фуры по печально знаменитой дороге из Кабула в Кандагар весной составляла $1800. А сегодня из-за надбавок за риск цена выросла почти в 10 раз.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».