Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "В здоровом деле"

Дарить драгоценности в этой семье не принято. Зато один раз Артем Бектемиров, генеральный директор Группы компаний «Время» (фармацевтическое производство «Верофарм», известная столичная сеть «Аптеки 36,6», торговые фирмы в регионах), подарил своей жене Ладе корову. Дочь журналиста-международника, которая полжизни провела за границей, всегда мечтала научиться доить. А ее муж способен воплотить любую мечту.Мария Тихомирова: Лада, где вы нашли такого замечательного мужа?
Лада Бектемирова: За счастьем не пришлось далеко ходить. Достаточно было в детстве, отдыхая летом на даче в Барвихе, дружить с соседским мальчиком. Через годы именно он познакомил меня с будущим мужем.
После школы мой друг детства поступил в МГИМО, я — в иняз на французское отделение. Однажды мы ехали компанией к кому-то на день рождения, и вот к нам присоединился видный молодой человек, однокурсник моего приятеля из песочницы. Это и был Артем.
Понравились мы друг другу сразу. Но тогда, в 17 лет, все казалось несерьезной игрой — судьба нас развела. У каждого была своя жизнь, свои проблемы. Из института Артем ушел в армию. Когда вернулся, неожиданно позвонил мне. Мы встретились и поняли, что не можем друг без друга.
В то время мои родители жили в Лондоне — и мы поехали к ним знакомиться. Именно там Артему пришла идея заняться фармацевтическим бизнесом.
Вообще-то, все началось с головной боли и аспирина. В Москве в 1991-м году не было ничего, а уж импортная таблеточка — экзотика, мечта. Почему бы не обеспечить родину лекарствами? Моим родителям и Артем, и его аспириновая идея очень понравились.
М.Т.: Вы тоже были вовлечены в бизнес?
Л.Б.: Не могу сказать, что я основной советчик, но, с другой стороны, запрета на обсуждение дел у нас нет. У нас вся жизнь вместе, все переплетено. Компания «Время», которую Артем с другом Сергеем Кривошеевым основал девять лет назад,— ровесница нашей семьи. С другой стороны, у меня и своих забот хватало: когда я училась на последнем курсе, родилась дочь Маша, через четыре года появился на свет Ваня. (И мы не хотим останавливаться на достигнутом.)
М.Т.: Родители вам помогали?
Л.Б.: Когда родилась Маша, в Москве были пустые прилавки. Какие там памперсы! Моя мама посмотрела на эти условия и забрала внучку в Лондон. Мы сдали экзамены и рванули за ребенком. В Англии Артем решил подработать. Устроился в гостиницу портье — чемоданы поднести, убрать. У нас появились собственные деньги, мы могли ходить в рестораны, кино и театры. Конечно, подарки, которые Артем мне дарил, были более чем скромные, но я о них вспоминаю с особой теплотой. Это было самое романтическое время наших отношений.
М.Т.: А когда же вы поженились?
Л.Б.: Позднее. Помню, когда пришли в загс подавать заявление, я Артема торопила: побыстрее заполняй бланк и идем по делам. А он: «Подожди. Это так ответственно». Сосредоточенно заполнил анкету, а в последнем пункте изменил мою фамилию — Кривопалова на Бектемирову.
Вскоре мы обвенчались. И это была не дань моде, а глубокое убеждение: я очень люблю этого человека и хочу быть с ним неразлучна всегда — в том числе на небесах.
М.Т.: И что же в нем необычного, в вашем Артеме?
Л.Б.: Он умеет расположить к себе. Благородство в нем врожденное. Ему всего 31 год, а жизнь он воспринимает и оценивает как опытный, много повидавший человек.
Не влюбиться в него нормальная женщина не может. Поэтому я не ревнива. Что ревновать, если это так естественно — любить Артема? Мне очень повезло быть рядом с таким человеком.
М.Т: Легко ли жить с таким, по вашим словам, идеалом?
Л.Б.: Чтобы ему соответствовать, мне пришлось многое в себе изменить. Когда я закончила институт, мы переехали в Барвиху. Тогда здесь еще не было так многолюдно. Наоборот — тишина, лес, много свежего воздуха. По-французски разговаривать не с кем, мечты о карьере пришлось оставить. Тогда мне казалось, что я жертва обстоятельств: ради дочки и мужа заперла себя в деревне. А теперь понимаю: сложись все иначе, у нас не было бы такой дружной семьи.
Артем в этом плане консервативный человек, у него четкие представления, что должен делать муж (зарабатывать деньги) и жена (создавать уют). Его дедушка с бабушкой именно так прожили в любви и согласии 60 лет.
М.Т.: Вы, наверное, хозяйка отменная?
Л.Б.: Я стараюсь. Однажды у дочки спросили, кем она хочет быть. Она ответила: поваром, как мама. Кулинария — мой пунктик. Я могу приготовить все — и японские блюда, и грузинские. Чебуреки, пироги, «наполеоны» для меня не проблема. Вот сейчас стало холодно, думаю, надо бы сделать шукрут — это эльзасское блюдо из квашеной капусты, копченого мяса и картошки.
Артем любит поесть, а готовить совсем не умеет. Как-то у меня была страшная ангина, из-за высокой температуры я несколько дней лежала не вставая. Я попросила его сварить яйцо всмятку. «Ты положи яйцо в кипящую воду на две минуты — оно и приготовится». Артем яйцо в кипяток разбил, аккуратно выловил и принес мне. Я от температуры и обиды даже заплакала. Он же решил, что я просто капризничаю.
М.Т.: Дом, как я понимаю, тоже ваших рук дело?
Л.Б.: Мы одни из первых построили в Барвихе современный дом. Можно сказать, ветераны «новой волны» — вслед за нами в пригород переселились и наши друзья.
Мой папа — журналист-международник. Я до четырнадцати лет жила за границей. Вместе с родителями объездила всю Европу. Наш с Артемом дом я попыталась устроить по образу и подобию английского, потому как после России больше всего люблю именно Англию. Она мне кажется самой комфортной.
М.Т.: В загородном доме, наверное, должно быть много домашних животных?
Л.Б.: Пока только аквариум с рыбками. Все хотят животных — кроме меня. Но у нас есть лошадь и пони — они живут на конюшне в ближайшей деревне. За ними ухаживают, на жизнь они не жалуются. Артем — лихой наездник, дети пока скачут на пони.
В этом году мы отдыхали в Нормандии. Сказочные места: яблоневые сады, фермы, на лугах пасутся ухоженные, красивые коровы. Я по неосторожности сказала Артему, что с детства мечтала научиться доить корову.
И об этом разговоре тут же забыла. Но вот недавно отмечали день моего рождения — круглую дату. Артем всегда дарит что-нибудь необычнее. И вот в назначенный день любимый муж будит меня в шесть часов утра: «Одевайся потеплее, пойдем». Ну, думаю, наверное, машина, давно обещал. Подходим к гаражу, открываем дверь, а там вместо авто — живая корова. Подарочек с романтическим именем Ириса. Призывно мычит и ждет дойки. Комплект доярки (ведро и вспомогательная техника) стоят рядом в праздничной упаковке с бантиками.
Корова испугана, я в шоке. Дети проснулись — дом ходит ходуном. Дальше в наш гараж сбежались любопытные со всей округи. Артем привел инструктора по доению, у того из трех сказанных слов два были непечатными. Я на него смотрела как на великого пианиста. Оказывается, существует множество техник доения, мне бы хоть одну освоить. Вдобавок ко всему оказалось, что наша трехлеточка — тельная. В феврале ждем прироста поголовья.
Теперь, раз так дело пошло, подумываем, не завести ли нам кур. Пусть дети будут поближе к таким, казалось бы, простым вещам. Ведь в городе мы этого напрочь лишены.
М.П.: У вас корова, а у мужа, наверное, охота?
Л.Б.: Это давняя семейная традиция — еще дед Артема был заядлым охотником. Обычно муж охотится на крупную дичь — лося, кабана, но зверь на него идет редко. Артем все делает по науке: в день охоты не бреется, одеколоном не пользуется. В результате может часами сидеть в засаде — все без толку. А другие стоят на видном месте, курят. Надушены как на бал. И на них зверь идет. Видимо, Господь не хочет попускать Артему убийство. Да он и вряд ли сможет кого-то убить. Так что главное у нас — процесс подготовки к охоте: в поиск нужных вещей вовлечена вся семья.
М.П.: А где вы отдыхаете?
Л.Б.: Не важно — где, главное — вместе. Детям нравится Кипр. Артему — Альпы. Он сноубордист, ну и мы за ним — карабкаемся и ровняем склоны. Очень любим путешествовать по России. Были на Валааме, на Байкале, плавали на пароходе по Енисею.
Когда вернулись с Байкала — а там красота неописуемая,— меня так переполняли впечатления, что я купила кисти, краски, холст и начала рисовать. Сейчас вместе с детьми беру уроки рисования. Мои картины висят дома и в офисе Артема. Многим нравится.
М.П.: На светские мероприятия ходите?
Л.Б.: Не могу сказать, что это мое, но если надо — так надо. Учитывая наш замкнутый образ жизни, я стараюсь не игнорировать общение, будь то официальные приемы или посиделки с друзьями. В этом плане я легка на подъем.
М.П.: Муж замечает, как вы выглядите?
Л.Б.: Конечно. Особенно ему нравится, когда я одета строго, волосы гладко зачесаны. Да и для меня такой стиль стал естественным. Прошел период экстравагантной, дорогой одежды, яркого макияжа. Драгоценности напоказ я ненавижу. Думаю, что подобными увлечениями в зрелом возрасте страдают люди, у которых проблемы с идентификацией.
М.П.: А в любви друг другу еще признаетесь?
Л.Б.: Бывает. Удивительно все-таки: мы столько лет вместе и нам все еще друг с другом интересно. Любовь со временем меняется, становится другой, менее страстной, но более глубокой.
У Артема есть прекрасное качество: он может любую напряженную ситуацию превратить в шутку. Его хохмы зачастую спасают нас от ссоры. Без стычек, конечно, тоже не обходится. Я более эмоциональна, поэтому конфликтовать обычно начинаю я. Артема вывести из себя нелегко. Хоть и говорят «хитрее бабы зверя нет», думаю, меня он знает как облупленную. У нас есть правило: никогда не ложиться спать в ссоре. Оставляем все плохое в прошедшем дне.
М.П.: А благотворительностью вы занимаетесь?
Л.Б.: Конечно. Но я бы хотела рассказать о другом. Когда-то у нас в Барвихе находилось подворье Зачатьевского монастыря с красивой деревянной церковью Покрова Божьей Матери. В 1931 году храм разрушили. И у старожилов поселка давно была идея его восстановить. И вот Артем со своим компаньоном Сергеем взялись за это дело.
Сейчас стоит красавица церковь. В прошлом году на освящение куполов приезжал Алексий II — и это было волнующим событием, люди собрались со всех окрестных деревень. В храме регулярно идут службы, мы очень любим там бывать.

МАРИЯ ТИХОМИРОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK