Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "В зеркале эпох"

Выставка «Солженицын и его время в фотографиях» открылась в Центральном выставочном зале «Манеж».
   В центральной зоне одного из залов нижнего этажа разместилась история жизни и творчества писателя в фотографиях, а по периметру того же зала гости могли видеть фотолетопись эпохи, в которую творил Солженицын: от 1918 года (писатель был на год моложе революции) до 2008 года, когда Солженицына не стало. Летопись эпохи открывается фотографиями революционной России, затем идут снимки первых десятилетий Советской России: митинги, стройки, страшные кадры Великой Отечественной войны — разрушенные города, разрушенный рейхстаг, возвращение людей в свои дома, далее — послевоенные годы: похороны Сталина, полет человека в космос, хрущевская оттепель, Олимпиада-80, очереди в магазинах, путч 1991 года, 2000-е годы и, наконец, съезд «Единой России». Все это нашло отражение в снимках. Большинство из них предоставлено архивами Московского Дома фотографии. Другие переданы Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом кинофотодокументов, частными коллекционерами. Эпоха, сохраненная известными фотографами — Родченко, Игнатовичем, Халдеем, Абазой, Ахломовым, Вяткиным, Мухиным.
   Фотографии Солженицына были переданы специально для выставки вдовой писателя из семейного архива. Всего несколько сотен снимков. На них вся жизнь писателя — детство, ученические годы, первые литературные опыты, ссылка, изгнание, Нобелевская премия, возвращение на родину.
   Часто Солженицын сам брал в руки фотоаппарат: в годы, когда был болен раком, много снимал себя. Также сохранились кадры избы Матрены Васильевны Захаровой и ее самой, у которой писатель снимал угол.
   Также гостям демонстрируют документальную дилогию Сергея Мирошниченко о Солженицыне «Жить не по лжи» и «На золотом плесе».
   Выставку открывали директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова, вдова писателя Наталья Солженицына, сын Ермолай Солженицын и автор биографии Солженицына в серии ЖЗЛ, лауреат второй премии «Большой книги» Людмила Сараскина. Экспозиция открылась за час до официального перерезания ленточки. Так что у гостей, в том числе фотографа Юлии Бочковой и актрисы Анны Тереховой, было достаточно времени посмотреть все экспонаты не один раз.
   У одного из стендов выставки своими впечатлениями делилась Ольга Свиблова: «Когда я впервые приехала в дом к Наталье Дмитриевне Солженицыной, мне показалось, что я уже была в нем».
   «До того как рухнула Берлинская стена, нам казалось, что за ней рай, а Запад думал, что наша страна — островок человечности, — рассказала уже со сцены Свиблова. — Теперь мы не знаем, во что нам верить. А Солженицын, оказавшийся по ту сторону раньше остальных, предвидел эту полную утрату ценностей».
   «Эти фотографии — жизнь Солженицына. Он нам ее подарил. И я приглашаю всех в эту жизнь», — заметила Наталья Дмитриевна.
   Даже самые маленькие фотографии, из семейных альбомов, по замыслу организаторов не были увеличены и напечатаны в большом формате заново. Благодаря этому Солженицын стал для многих еще ближе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK