Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В Женеве начались переговоры Ирана и «шестерки»"

В четверг в Женеве стартовали переговоры представителей Ирана и
«шестерки», на
которых обсуждается иранская ядерная проблема.В четверг в Женеве стартовали переговоры представителей Ирана и «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия), на которых обсуждается иранская ядерная проблема. Об этом сообщила Кристина Галлах, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы, который возглавляет переговорный процесс.
Сообщается также, что переговоры проходят в закрытом режиме. Ожидается, что переговоры закончатся в пятницу вечером.
По данным NEWScom.ru, делегацию Ирана возглавляет секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили.
Россию на переговорах представляет замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Ранее в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона рассчитывает на конкретный результат женевских переговоров. Министр надеется, что переговоры позволят разблокировать сложную ситуацию «на основе подтверждения принципов нераспространения и на основе устранения каких-либо препятствий для налаживания в этом регионе стабильного, устойчивого и равноправного взаимодействия».
Напомним, что «шестерка» попытается добиться от Ирана замораживания всех военных ядерных программ.
По сведениям The New York Times, Вашингтон и его союзники в ходе встречи надеются убедить Иран допустить инспекторов на иранские ядерные объекты, а также начать переговоры, которые позволили бы убедить соседей Ирана, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Вашингтон также не исключает, что в будущем стороны организуют дополнительные переговоры.
Однако, несмотря на все усилия Запада, многие эксперты полагают, что женевские переговоры не принесут значительных результатов, так как позиции участников встречи слишком сильно разнятся.
Если переговоры закончатся ничем, то, вероятнее всего, США и их западные союзники будут настаивать на введении очередных санкций Совбеза ООН.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK